آخر الأخبار
ticker مساعدة: دولة فلسطينية شرط أساسي لاستقرار الشرق الأوسط ticker عطية: حماية أرواح الأردنيين لا تقبل التبرير ticker مقتل 4 عناصر من الأمن السوري برصاص مسلحين في ريف إدلب ticker إجراءات الحصول على تذاكر مباريات النشامى في مونديال 2026 ticker 20 دينارا للأسرة .. الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة ticker الحكومة ترفع الرسوم المدرسية على الطلبة غير الأردنيين إلى 300 دينار ticker نظام معدل للأبنية والمدن .. تخفيض قيود المشاريع ورسوم بدل المواقف ticker إعفاء لوازم مشروع الناقل الوطني من الضريبة والرسوم ticker مجلس الوزراء يكلف الاشغال بطرح عطاءات مدينة عمرة ticker الأردن يدين الهجوم على قاعدة أممية في السودان ticker إحالة مدير عام التدريب المهني الغرايبة إلى التقاعد ticker الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا ticker السفيران سمارة والمومني يؤديان اليمين القانونية أمام الملك ticker الجمارك تضبط 25 ألف حبة مخدرة و50 غراماً من الكريستال ticker الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مدينة عمرة ticker الأردن يؤكد وقوفه مع استراليا بعد الهجوم الإرهابي ticker قافلة المساعدات الأردنية تصل إلى اليمن ticker ربيحات: مدافئ حصلت على استثناء لإدخالها بعد عدم تحقيقها للمواصفات ticker الشموسة .. نائب جديد يطالب باستقالة وزير الصناعة ومديرة المواصفات ticker ضبط أكثر من 1411 اعتداء على خطوط المياه خلال شهر

ندوة حول الثورة العربية الكبرى في جامعة الشرق الاوسط : فكر وهدف الربيع العربي تقاطع مع الثورة

{title}
هوا الأردن -

نظمت جامعة الشرق الاوسط اليوم الاحد ندوة بعنوان( الثورة العربية الكبرى الراية الهاشمية وتضحيات الهاشميين الابرار)، ضمن سلسلة فعاليات لأحياء ذكرى الثورة واستخلاص العبر. 


وقال العقيد محمد أبوعواد من التوجيه المعنوي إن الثورة العربية الكبرى لم تكن ثورة أو حركة او تطلعات شخص واحد بل هي كل ذلك لكن للجميع ، فكانت ثورة أمة على الانظمة الاستبدادية. 


وأضاف خلال الندوة التي نظمتها عمادة شؤون الطلبة بالتعاون مع المجلس الاعلى للشباب أن "الثورة العربية الكبرى في فكرهاوأهدافها تتقاطع مع فكر وأهداف الربيع العربي .. في الثورة على الأنظمة الاستبدادية وإشاعة العدالة والمساواة  والحرية بين الأفراد"، مشيرا إلى أن الثورة كانت ثورة عربية إسلامية ذات "جذرين قومي وديني.. ولم تكن ثورة ضد الدولة العثمانية الاسلامية .. بل كانت ضد التتريك الذي انتهجه حزب الاتحاد والترقي في ذلك الوقت". 


وعرض أبوعواد لمحطات مهمة ومضيئة في تاريخ الثورة وتاريخ  الهاشميين قادة الثورة باعتبارها الجامعة للعرب على هدف واحد وهو الحرية ونهضة العرب، لذلك كانت هذه الثورة هي "ثورة الذات العربية  والكينونة العربية". 


من جهته قال مدير التوجيه الوطني في المجلس الاعلى للشباب ياسين الهليل إن هذه الفعالية ضمن سلسلة من الفعاليات ينظمها المجلس مع جامعة الشرق الاوسط في إطار رفع وعي الشباب بأهمية وعبر الثورة العربية باعتبارها ثورة تحرير الانسان والارض . 


وكان عميد شؤون الطلبة في الجامعة الدكتور مامون الحنيطي شدد على أهمية هذه اللقاءات بمناسبة ذكرى الثورة العربية الكبرى وصياغة خطاب تنويري يستهدف الشباب ويرفع من وعيهم بحجم التحديات والمخاطر التي تعصف بالمنطقة التي تستوجب الالتفاف حول القيادة الهاشمية والاسباب الجامعة للنسيج الوطني. 


وعرض  فيلم وثائقي حول ابرز محطات الثورة العربية الكبرى،  خلال اللقاء الذي حضره جمع من الطلبة.  

 

 

 

تابعوا هوا الأردن على