آخر الأخبار
ticker بورصة عمّان تغلق تداولاتها الأربعاء على ارتفاع ticker منتخب السلة إلى جانب إيران وسوريا والعراق في تصفيات كأس العالم ticker اختتام فعاليات اختبارات جائزة الملك عبدالله الثاني للياقة البدنية في دورتها 19 ticker عمر ملحس رئيسا لمجلس استثمار أموال الضمان الاجتماعي ticker محمد جرادات نقيبا لشركات الخدمات المالية ticker "العدل" تبحث تعديلات قانون العقوبات وأثرها على البدائل السالبة للحرية ticker انطلاق فعاليات المؤتمر الختامي لمشروع "نحن نقود" في الأردن ticker إيران مستعدة للتخلى عن اليورانيوم عالي التخصيب مقابل اتفاق ticker مسؤول أميركي: ترامب لن يسافر إلى تركيا للمشاركة في محادثات بين روسيا وأوكرانيا ticker غرايبة: الأردن ما زال يحتفظ بقدرته التنافسية رغم تغيرات الرسوم الجمركية ticker هزيمة جديدة للإسلاميين في انتخابات نقابة الصيادلة ticker النهار: 485 ألف طلب توظيف من مخزون هيئة الخدمة العام الماضي ticker شائعات الزلازل: تحذيرات من تأثيراتها النفسية ودعوات للتمييز بين قوتها وشدتها ticker ولي العهد: المشاركة في إكسبو اليابان مثلت أفضل مافي الأردن ticker رئيس الوزراء يلتقي كتلة عزم النيابية ticker مجلس الأعيان يقر 3 مشاريع قوانين كما وردت من النواب ticker الاسترليني يرتفع أمام الدولار ويتراجع مقابل اليورو ticker أول باخرة عملاقة صديقة للبيئة ترسو في العقبة ticker ارتفاع مؤشر نازداك الأميركي ticker وفد اقتصادي أردني كبير يزور سوريا 26 الشهر الحالي

تركيا: عملية برية مع السعودية في سوريا أمرٌ غير مطروح

{title}
هوا الأردن -
قال وزير الخارجية التركي، مولود جاويش أوغلو، اليوم الإثنين، إن قيام بلاده والسعودية، بعملية برية مشتركة، في سوريا "أمر غير مطروح".


جاء ذلك في رده على سؤال لأحد الصحفيين، حول وجود عملية سعودية تركية برية في سوريا من عدمه، خلال مؤتمر صحفي عقده، اليوم، مع نظيره الإيطالي باولو جينتيلوني، بالعاصمة أنقرة.
 

وأضاف جاويش أوغلو "بدلًا من أنَّ نحارب تنظيم داعش، ونسند ظهورنا لتنظيمات إرهابية أخرى، بإمكاننا نحن الـ 65 دولة (التحالف الدولي) أن نحارب هذه التنظيمات، فقيام عملية عسكرية تركية سعودية في سوريا، لم يكن يوما في أجنداتنا".
 

واعتبر أن "مكافحة الإرهاب بواسطة تنظيم إرهابي آخر، لن يحقق النجاح"، مبينًا، أن تركيا "أبلغت الدول المشاركة في محاربة تنظيم داعش من أول اجتماع، بعدم اقتصار عمليات محاربة التنظيم على العمليات الجوية، وضرورة شنِّ عمليات برية مرافقة لها".
 

وكان العميد الركن، أحمد عسيري، المستشار في مكتب وزير الدفاع السعودي، أعلن في تصريحات له يوم 4 فبراير/ شباط الجاري، استعداد بلاده للمشاركة في عمليات برية، ضد "داعش" في سوريا، إذا ما أصبح هناك إجماع من قيادة التحالف الدولي.
 

وفي الـ14 من الشهر نفسه، أكد المسؤول نفسه، انتشار قوات جوية سعودية بطواقمها في قاعدة "انجرليك" التركية، في إطار التحالف الدولي لمحاربة "داعش".
 

وفي رده على سؤال آخر، حول اتفاق روسي أمريكي بوقف إطلاق النار في سوريا، أكد وزير الخارجية التركي أنَّ استمرار القصف الروسي وهجمات قوات النظام السوري، يشكلان العائق الأكبر لتحقيق مثل هذا الأمر.
 

وتابع في هذا الصدد "مسودة الاتفاق الذي توصلوا إليه مع روسيا، يشكل انعكاسًا للإعلان الذي تم يوم 11 فبراير/ شباط الجاري (اتفاق ميونخ لمجموعة دعم سوريا)، بوقف إطلاق النار في سوريا، واتصلت مع كيري هذا الصباح، وأرسل لي نسخة عن التفاهم، الذي يعتزمون إعلانه".
 

واستطرد "المهم في هذا الإعلان، وقف الهجمات الجوية الروسية، وتطبيق هذا التفاهم، والمعارضة ستجتمع يوم غدٍ (الثلاثاء) في الرياض، لبحث مسودة الاتفاق".
 

وكان اجتماع "مجموعة الدعم الدولي لسوريا"، الذي شاركت فيه 17 دولة، وممثلون عن العديد من المنظمات الدولية، قد أقر، يوم 11 من الشهر الجاري، في مدينة ميونخ الألمانية، إيصال المساعدات إلى المناطق المحاصرة في الداخل السوري، ووقف أعمال العنف في عموم البلاد، إضافة إلى تطبيق قرار الأمم المتحدة رقم "2254"، اعتبارًا من الأسبوع الماضي، حسبما كان متفقاً عليه.
 

وأمس الأحد، قال بيان صادر عن الخارجية الأمريكية، إن جون كيري، ونظيره الروسي، سيرغي لافروف، تباحثا في اتصال هاتفي، قبل يوم، المستجدات الأخيرة في الشأن السوري، والإجراءات المتعلقة بوقف إطلاق النار.
 

ووفق البيان، أعرب الوزير الأمريكي، عن أمله في التمكن من التوصل إلى وقف كامل للأعمال العدائية في سوريا، خلال أقرب وقت ممكن، وعن قلقه البالغ، حيال الغارات الروسية المتواصلة، والوفيات الناتجة عنها.
 

من جهته، وصف جينتيلوني، تصريحات نظيره التركي بـ"الواضحة"، ودعا إلى عدم انتظار تصريحات مغايرة من إيطاليا، مشددًا على "ضرورة تنسيق الجهود في محاربة داعش بين قوات التحالف الدولي".
تابعوا هوا الأردن على