آخر الأخبار
ticker الأطفال يرون العالم بعيون معلمتهم: ورشة تفاعلية مبتكرة ticker انتشال جثامين 20 شهيداً من عيادة الشيخ رضوان في غزة ticker العمري يقدم اوراق اعتماده سفيرا في طاجيكستان ticker اتفاقية تعاون بين الجغرافي الملكي وسلطة وادي الأردن ticker اتفاقية تعاون بين "التنمية الاجتماعية" واتحاد الكرة" لدعم أطفال دور الرعاية ticker الحنيطي يستقبل مدير عام السياسة الأمنية في الدفاع الألمانية ticker الاتحاد العربي للنقل يجدد الثقة للامين العام ويشكل لجنة لغزة والضفة ticker مذكرة تعاون بين بلدية السلط والجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات ticker مجلس محافظة الكرك يقر موازنة 2026 ticker الأردن يعزي تركيا بضحايا تحطم طائرة شحن عسكرية ticker الرفاعي يشارك في مؤتمر مراصد العلوم والتكنولوجيا ويبحث سبل التعاون ticker ترامب: الإغلاق الحكومي سينتهي قريباً ticker الصبيحي يدعو لإلزام الحكومة بدعم صندوق التعطل (الضمان) ماليًا ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker الوظائفي: نمو قياسي في بورصة عمان يتجاوز 37% ticker 7.1 مليون دينار مستحقات مترتبة على مواطنين لبلدية المفرق ticker النائب المصري: نريد التخلص من الديون ticker النعيمات يهاجم العسعس: 80 ألف دينار فاتورة غداء وعشاء للوزير ticker الهميسات: الدخل يتآكل والضرائب استنزافية والمواطن لا حول له ولا قوة ticker الرقب: كل شيء ارتفع إلا الرواتب ثابتة منذ 15 عاما

خرفان: لا ارتفاع لأسعار السكر محلياً

{title}
هوا الأردن -

قال النائب الاول لرئيس غرفة تجارة عمان غسان خرفان ان اسعار مادة السكر شهدت ارتفاعا عالميا بنسبة 20% خلال الفترة الحالية ، مشيرا الى أنها لم تنعكس على الاسعار محليا .



ولفت خرفان ان اسعار السكر شهدت ارتفاعا عالميا بواقع 80 دولارا للطن من بلاد المنشأ ، مبينا أن اسعار مادة السكر بالسوق المحلي لم يطرأ عليها اية ارتفاعات نظرا لان التجار والمستوردين قاموا باستيراد كميات كبيرة قبل الارتفاع الذي طرأ على السكر عالميا .



وبين ان اسعار المواد الغذائية لم يطرأ عليها اية ارتفاعات خلال الفترة الحالية نظرا لحالة الركود التي تسود الاسواق وقيام التجار والمستوردين بتقديم عروض على المواد الغذائبة لكسر حالة الجمود التي تسود القطاع.



وأضاف خرفان أن مؤشر»الفاو» سجل لأسعار الغذاء استقراراً خلال شهر شباط إذ عوّض انخفاض أسعار السكر ومنتجات الألبان عن الارتفاع الكبير في أسعار الزيوت النباتية مقارنة مع الشهر الماضي.



وكما سجل المؤشر لأسعار الغذاء معدل 150.2 نقطة لشهر شباط وذلك بمعدل تغيير طفيف للغاية مقارنة بشهر يناير الماضي الذي سجل 150.0 نقطة، وبنسبة انخفاض تقدر بـ 14.5 في المائة لنفس الفترة من العام الماضي.



وفي خروج عن التوجه بالاستقرار العام للأسعار في شهر شباط، شهد مؤشر «الفاو» لأسعار الزيوت النباتية ارتفاعاً كبيراً بلغت نسبته 8.0% مقارنة مع الشهر السابق.



وكانت الزيادة الرئيسية في سعر زيت النخيل والتي بلغت 13% حيث ارتفعت الأسعار بعد تقارير عن انخفاض مخزونات هذا الزيت وتوقعات بضعف انتاجه في المستقبل القريب ونتيجة لذلك فقد ارتفعت كذلك أسعار زيت الصويا.وكما سجل مؤشر «الفاو» لسعر السكر انخفاضا بنسبة 6.2 في المائة مقارنة مع كانون الثاني بسبب.



المخزونات العالمية القوية وتحسن ظروف محصول السكر في البرازيل، أكبر منتج ومصدر للسكر في العالم.واشار خرفان الى ان اسعار المكسرات شهدت انخفاضا عالميا على اسعارها مقارنة بالعام الماضي اضافة الى انخفاض اسعار بعض المواد الاساسية عالميا ومنها الارز والزيوت النباتية والحبوب .

تابعوا هوا الأردن على