آخر الأخبار
ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة العميان ticker شركة زين تُجدّد دعمها لجمعية قُرى الأطفال SOS للعام السابع والعشرين ticker عمّان الأهلية توقّع اتفاقية تعاون مع أكاديمية أبقراط لتعزيز التدريب في القطاع الصحي ticker عمان الأهلية تشارك في افتتاح فعاليات الموسم الأردني للذكاء الاصطناعي ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى العلاونة ticker العيسوي يلتقي فعاليات مجتمعية من الكرك وإقليم الشمال ticker طلبة اللغة "الصينية – الإنجليزية" في عمان الأهلية يشاركون بأمسية الفيلم الصيني ticker الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026 ticker ورشة لمركز الابتكار والريادة في عمّان الأهلية حول نموذج العمل التجاري لكلية الصيدلة ticker كلية الحقوق في عمان الأهلية تنظم ندوة علمية حول التعديلات الحديثة على قانون الضمان الاجتماعي ticker تأهل مشروعين من كلية التكنولوجيا الزراعية في عمان الأهلية ضمن أفضل 10 مشاريع في جائزة "انطلق" ticker أولمرت: اليهود يرتكبون جرائم ضد الإنسانية وتطهيرا عرقيا بالضفة ticker الحوثيون يعلنون تنفيذ هجمات على إسرائيل بالتعاون مع إيران وحزب الله ticker رغم تنكيل الاحتلال بسابقه .. "أسطول صمود الربيع" ينطلق نحو غزة ticker تقرير حالة البيئة: موارد الأردن الطبيعية على حافة الخطر ticker ثلثا سكان غزة ما يزالون في الخيام عقب تدمير منازلهم ticker الخسائر الأميركية المتواصلة .. هل تدفع لانسحاب تكتيكي من الحرب؟ ticker "النواب" يبدأ بمناقشة "معدل التربية" لمواكبة متطلبات العصر ticker الأردن يواجه تداعيات الحرب بخطط اقتصادية متدرجة لتعزيز منعته ticker الامانة توضح حول شركة رؤية عمان للمعالجة وإعادة التدوير

جلسة حوارية لحملة "شبابنا نوابنا " في جامعة الشرق الأوسط .. صور

{title}
هوا الأردن -

نظمت عمادة شؤون الطلبة في جامعة الشرق الأوسط جلسة حوارية للحملة الوطنية "شبابنا نوابنا" لخفض سن الترشح لمجلس النواب الأردني الى عمر 25 سنة.

وجاءت فكرة الحملة بناءً على طموح الشباب بالمشاركه بالعمليه الانتخابيه لعدم وجود من يمثلهم بالمجلس.

وتهدف الحملة الى اشراك الشباب والذي يشكل في المجتمع الأردني نسبة 70 % في عملية صنع القرار وايصال مشاكلهم و افكارهم بشكل مباشر من خلال تمثيلهم في المجلس التشريعي( مجلس النواب) .

وعرض النائب الدكتور محمد القطاطشة الذي شارك في الجلسة الأسباب التي تدفع الشباب للمطالبة على خفض سن الترشح من ثلاثين سنة الى خمسة وعشرين كالخلل في أداء مؤسسات الدولة وعدم الرضى عن أداء النواب والمجلس والضعف في الأداء المؤسسي للسلطة التشريعية  متسائلا عن ممثلين الشباب في المجالس النيابية والأصل في المجالس النيابية أن تكون تمثيلية عن الفئات المختلفة للمواطنين.

من جهته قال النائب السابق عميد كلية العمارة والتصميم في جامعة الشرق الأوسط الدكتور رائد قاقيش أن هنالك قصور في تنمية الفكر السياسي لدى الشباب والعمل والفهم للحالة السياسية وهذا يتطلب جهد كبير للعمل على تعديله.

وبين الدكتور قاقيش أنه ليصل الشباب الى هدف الحملة عليهم مواجهة الفكر الإجتماعي والمجتمعي الذي يقلل من قدرة الشباب على العمل والقيادة وأن يزرعوا في المجتمع فكرة أحتضان الشباب والتقدم بهم ومعهم.

وطرح بعض الأفكار التي تساهم في انجاح الشباب لدخول مجلس النواب ومنها بناء منظومة فكر سياسي جديد بين شريحة الشباب وفهم دور النائب في المجلس والمجتمع وزرع المفاهيم الأساسية كسيادة القانون والمواطنة وتطبيقها بالإضافة الى طرحه فكرة النائب المتدرب التي تتيح للشباب خوض الحياة النيابية بشكل مؤقت وممارسة العمل النيابي التدريبي .

بدوره قال عميد شؤون الطلبة الدكتور مأمون الحنيطي أن هذه الفعاليات والتي تنظمها العمادة في الجامعة هدفها تفعيل وتعظيم وتحضير دور الشباب لصناعة قادة مستقبل وتفعيل دورهم في المجتمع وضخ دماء شباب جديدة على قدر عال من الوعي والمسؤولية للتغير .

ودار نقاش موسع بين أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة والمحاضرين حول أشكال التمثيل في المجلس والمشاكل والمعوقات التى تواجه الشباب .

تابعوا هوا الأردن على