آخر الأخبار
ticker "المفوضية": 70 ديناراً لكل لاجئ سوري في الأردن لدعم عودتهم ticker "الطيران الأوروبية" تقلص التحذير بشأن الأردن والخليج ticker عبيدات يُطلع "الأعمال السعودي" على رؤية المدن الصناعية الأردنية ticker "الشعر والتجميل" تخصصات مستحدثة في جامعة البلقاء ticker الفيصلي يتعاقد مع المدافع أحمد عبدربه ticker مبيضين يستقيل من إدارة مركز التوثيق الملكي ticker رئيس "الفيفا" يوجه رسالة إلى ميسي بعد اعتزاله اللعب دوليا ticker كاظم الساهر يشكر ولي العهد ticker إعادة تمساح نيلي من الأردن إلى السودان ticker برشلونة يكتسح رايو فاييكانو بخماسية في الليغا ticker العراق يرفض تمديد بقاء قوات التحالف الدولي بعد 30 سبتمبر ticker قناة إسرائيلية: رئيس الشاباك سافر سرا إلى واشنطن لبحث "قضايا حساسة" ticker البحرين: نتضامن مع الأردن في كل ما يتخذه للحفاظ على سيادته وأمنه واستقراره ticker 72 ساعة من الجدل: كيف استقبل السوريون رقميًا اجتماع عمّان؟ ticker العثور على جثة ظهر عليها آثار إطلاق نار في اربد ticker تثبيت أسعار المحروقات لشهر أيلول ticker اتفاقية مكة .. السعودية وتركيا وباكستان تتفق على خطوات لإنشاء بنية لأمن المنطقة ticker الاسطورة ليونيل ميسي يعتزل اللعب دوليا ticker الزيود: يمنع عودة العامل المخالف بعد تسفيره الّا بعد مرور 5 سنوات ticker اعتداء جديد على عامل وطن أثناء تأديته واجبه في اربد

جلسة حوارية لحملة "شبابنا نوابنا " في جامعة الشرق الأوسط .. صور

{title}
هوا الأردن -

نظمت عمادة شؤون الطلبة في جامعة الشرق الأوسط جلسة حوارية للحملة الوطنية "شبابنا نوابنا" لخفض سن الترشح لمجلس النواب الأردني الى عمر 25 سنة.

وجاءت فكرة الحملة بناءً على طموح الشباب بالمشاركه بالعمليه الانتخابيه لعدم وجود من يمثلهم بالمجلس.

وتهدف الحملة الى اشراك الشباب والذي يشكل في المجتمع الأردني نسبة 70 % في عملية صنع القرار وايصال مشاكلهم و افكارهم بشكل مباشر من خلال تمثيلهم في المجلس التشريعي( مجلس النواب) .

وعرض النائب الدكتور محمد القطاطشة الذي شارك في الجلسة الأسباب التي تدفع الشباب للمطالبة على خفض سن الترشح من ثلاثين سنة الى خمسة وعشرين كالخلل في أداء مؤسسات الدولة وعدم الرضى عن أداء النواب والمجلس والضعف في الأداء المؤسسي للسلطة التشريعية  متسائلا عن ممثلين الشباب في المجالس النيابية والأصل في المجالس النيابية أن تكون تمثيلية عن الفئات المختلفة للمواطنين.

من جهته قال النائب السابق عميد كلية العمارة والتصميم في جامعة الشرق الأوسط الدكتور رائد قاقيش أن هنالك قصور في تنمية الفكر السياسي لدى الشباب والعمل والفهم للحالة السياسية وهذا يتطلب جهد كبير للعمل على تعديله.

وبين الدكتور قاقيش أنه ليصل الشباب الى هدف الحملة عليهم مواجهة الفكر الإجتماعي والمجتمعي الذي يقلل من قدرة الشباب على العمل والقيادة وأن يزرعوا في المجتمع فكرة أحتضان الشباب والتقدم بهم ومعهم.

وطرح بعض الأفكار التي تساهم في انجاح الشباب لدخول مجلس النواب ومنها بناء منظومة فكر سياسي جديد بين شريحة الشباب وفهم دور النائب في المجلس والمجتمع وزرع المفاهيم الأساسية كسيادة القانون والمواطنة وتطبيقها بالإضافة الى طرحه فكرة النائب المتدرب التي تتيح للشباب خوض الحياة النيابية بشكل مؤقت وممارسة العمل النيابي التدريبي .

بدوره قال عميد شؤون الطلبة الدكتور مأمون الحنيطي أن هذه الفعاليات والتي تنظمها العمادة في الجامعة هدفها تفعيل وتعظيم وتحضير دور الشباب لصناعة قادة مستقبل وتفعيل دورهم في المجتمع وضخ دماء شباب جديدة على قدر عال من الوعي والمسؤولية للتغير .

ودار نقاش موسع بين أعضاء الهيئة التدريسية والطلبة والمحاضرين حول أشكال التمثيل في المجلس والمشاكل والمعوقات التى تواجه الشباب .

تابعوا هوا الأردن على