آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي يعلن عن بدء تعاون استراتيجي مع شركة Agile-Leads لتعزيز قدرات التحول الرقمي ticker "تمريض" عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا ticker ورشة عمل في عمان الاهلية لتعزيز القدرات البحثية لطلبة الدراسات العليا بالعلوم الصيدلانية ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الشريف ticker العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد بالشفاء للفريقين المتقاعدين السرحان والكردي ticker العيسوي يلتقي وفدا من الجمعية الأردنية للمحافظة على التراث – السلط ticker عمان الأهلية تختتم فعاليات إفطارات وكسوة الأيتام وتدخل البهجة على أكثر من 600 طفل بمحافظة البلقاء ticker تعليق رحلات الطيران "مؤقتا" في مطار دبي الدولي ticker "الشباب" يلتقي شباب الأردن وديا اليوم والمعسكر الخارجي مهدد بالإلغاء ticker الفيصلي يتطلع للتتويج والوحدات لتأجيل الحسم في كأس "السلة" ticker شباب الأردن والأهلي يفتتحان الجولة 21 بدوري المحترفين ticker سيناريو "انتصار إيران".. تداعيات محتملة على اتفاقيات السلام والصراع الإقليمي ticker طقس بارد نسبياً وغائم جزئياً اليوم ticker بريطانيا تخصص أكثر من 5 ملايين جنيه إسترليني لدعم العمل الإنساني في لبنان ticker ترامب يدعو الصين والناتو للمساعدة في تأمين مضيق هرمز ticker "هرمز".. حين تتحول الجغرافيا إلى سلاح في حرب الاستنزاف ticker النائب طهبوب: موائد الرحمن تجسّد أجمل قيم العطاء في الأردن ticker الملك والرئيس المصري: ضرورة تكثيف العمل العربي لمواجهة التحديات ticker تايوان: ‏رصد 26 طائرة حربية صينية تحلق حول الجزيرة ticker إصابة خزان وقود بمحيط مطار دبي إثر استهدافه بطائرة مسيرة

تشريعات جديدة لتنشيط السوق المالي

{title}
هوا الأردن -

 أكد رئيس هيئة الأوراق المالية محمد صالح الحوراني أن الهيئة تعتزم إصدار حزمة تشريعات وإجراءات وتعليمات جديدة لتطوير وتنشيط سوق الأوراق المالية، وزيادة عمقه وسيولته، وإدخال أوراق وأدوات استثمارية جديدة له، وتنظيم العلاقة المالية بين الوسيط وعملائه.

وذكر الحوراني أن من ضمن هذه التشريعات التي ستصدر في غضون الأشهر القليلة المقبلة تتضمن مقترحات جديدة لتعديل تعليمات الإدراج في بورصة عمان لإنشاء سوق لتداول الأوراق المالية غير المدرجة، يسمح للمساهمين ببيع وشراء أسهم هذه الشركات مما يمثل حلاً وملاذاً لتداول أسهم الشركات الموقوفة عن التداول والملغي إدراجها، حيث يتم التداول من خلال الوسطاء الماليين بأن يقوم المستثمر الراغب بشراء أو بيع الأسهم بتمرير أوامره لدى الوسيط الذي يعرض هذه الأوامر عبر شاشات التداول حسب الأصول.

وعلى صعيد تنظيم العلاقة المالية بين الوسطاء الماليين وعملائهم المستثمرين، قال الحوراني: إن الهيئة بصدد إعداد مشروع لتعديل تعليمات الترخيص والاعتماد بحيث يتم حصر شراء الأسهم إما عن طريق التعامل على الأساس النقدي بحيث يقوم العميل بتسديد قيمة الأسهم المشتراة خلال فترة التسوية لدى مركز إيداع الأوراق المالية وهي محددة باليوم الثاني بعد التداول، أو عن طريق التمويل على الهامش بحيث يقوم العميل بالاقتراض من الوسيط وذلك حسب الأسس الواردة في تعليمات التمويل على الهامش.

وأضاف رئيس الهيئة أن من أهم مزايا تنظيم العلاقة المالية بين الوسيط وعميله بشقيها النقدي والاقتراضي من خلال التمويل على الهامش تتمثل باستقرار السوق، وتجنيبه حدوث تقلبات كبيرة في أسعار الأوراق المالية، والحد من المضاربات غير الصحية، إلى جانب المحافظة على سلامة الوضع المالي للوسيط والمحافظة على حقوق العملاء مما يعزز الثقة بالسوق المالي. وتهدف هذه التعليمات الحد من مخاطر شركات الوساطة المالية ومخاطر السوق بشكل عام وهي إحدى الممارسات العالمية المتبعة في أغلب الأسواق العالمية وأسواق المنطقة. أما عن الذمم المستحقة على العملاء قبل تاريخ نفاذ مشروع التعليمات أكد الحوراني أنه سيتم معالجتها وفقاً لاتفاق تقره الهيئة بين الوسيط وعميله وحسب إمكانياته المالية.

وبخصوص الإدراج في الأسواق الخارجية، قال إن الهيئة تدرس حالياً وضع تعليمات جديدة لتنظيم إدراج وتداول أدوات جديدة وهي إيصالات إيداع الأوراق المالية وهي الآلية المتبعة في الدول المتقدمة كبديل للإدراج المشترك بالشكل التقليدي، حيث ستسمح التعليمات للشركات الأردنية بإدراج جزء من رأسمالها في الأسواق الخارجية.

وبشأن زيادة سيولة السوق المالي أوضح بأن الهيئة تعكف على إعداد تعليمات جديدة لإقراض واقتراض الأوراق المالية والبيع على المكشوف لتوفير الأوراق المالية في حالة عجز شركة الوساطة عن توفيرها بتاريخ التسوية كمرحلة أولى. 

يشار إلى أن الهيئة، وانطلاقاً من منهجها التشاركي الذي دأبت عليه في التعامل مع كافة الأطراف ذات الصلة بسوق رأس المال، ستقوم بنشر مشاريع هذه التشريعات على موقعها الإلكتروني لاستقبال الملاحظات وذلك قبل إقرارها بصفتها النهائية.

تابعوا هوا الأردن على