آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية .. قصة نجاح أردنية استثنائية ..!! ticker زيلينسكي: أميركا أعادت تفعيل نظام الإنذار من الهجمات الباليستية الروسية ticker وزير الدفاع الأميركي يؤكد زيارة إسرائيل وإجراء محادثة مع نتنياهو ticker باريس سان جيرمان يضرب برشلونة برباعية ويحافظ على الصدارة ticker مانشستر سيتي يكتسح آيك بخماسية في دوري الأبطال ticker ترامب: روسيا تود إنهاء الحرب في أوكرانيا ticker الجيش يُحبط محاولة تهريب أجهزة تحكم إلكترونية بواسطة طائرة مسيّرة ticker النقل البري: مشروع قطار خفيف يربط المحطة بالمطار ticker الأمانة: نعمل على منصة ذكية لرصد الحركة المرورية كل دقيقتين ticker إيران تتمسك بمخزونها النووي: لن تخرج ذرة واحدة ticker التربية تحذر من الالتحاق بمدارس ومؤسسات تعليمية خارجية غير معتمدة ومرخصة ticker ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم الثانية للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي ticker 7 إصابات بحادث تدهور وتصادم شاحنة على طريق الحزام الدائري في عمّان ticker نتنياهو: تحدثت مع ترامب بشأن أهمية القضاء على النظام الإيراني ticker الموافقة على مشروع نظام تنظيم شؤون الكليَّات الجامعيَّة وكليَّات المجتمع المتوسِّطة ticker الحكومة تقر نظام ترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف ticker اعلان المغطس محميَّة طبيعيَّة بمساحة 10 كيلومترات مربعة ticker ياسر حنتولي مديراً عامَّاً للخطّ الحجازي الأردني ticker الحكومة توافق على الاستراتيجيَّة الوطنيَّة لتوطين صناعة الطائرات المسيَّرة ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.00 دينارا للغرام

قروض البنوك الممنوحة ترتفع بمقدار 195 مليون دينار خلال شهرين

{title}
هوا الأردن -

عمان- ارتفعت قيمة القروض الممنوحة من قبل البنوك في أول شهرين من العام الحالي بمقدار 195 مليون دينار مقارنة مع نهاية العام الماضي أو ما نسبته 0.92 %.


وبلغت القيمة الإجمالية للقروض (التسهيلات الائتمانية) في نهاية شباط (فبراير) الماضي 21.298 مليار دينار مقارنة مع 21.103 مليار دينار في نهاية العام 2015.


أما على المستوى الشهري، فقد ارتفعت قيمة القروض الممنوحة من قبل البنوك بمقدار 142 مليون دينار في شهر شباط (فبراير) مقارنة مع الشهر الذي سبقه أو ما نسبته نحو 0.7 %.


وكانت القيمة الإجمالية للقروض الممنوحة من قبل البنوك قد ارتفعت العام الماضي بمقدار 1.82 مليار دينار مقارنة مع مستواها في نهاية العام الذي سبقه.


وعن توزيع التسهيلات البنكية حسب القطاع الاقتصادي، فقد حاز قطاع الإنشاءات على صدارة رصيد التسهيلات باستحواذه على 5.03 مليار دينار من رصيد التسهيلات الإجمالي، تلاه قطاع التجارة العامة برصيد 3.76 مليار دينار.


وتلا ذلك قطاع الخدمات والمرافق العامة برصيد 3.17 مليار دينار، وقطاع الصناعة برصيد تسهيلات 2.209 مليار دينار.


أما على صعيد توزيع التسهيلات الإئتمانية وفقا للجهة المقترضة، فتركز الارتفاع في التسهيلات الممنوحة للقطاع الخاص المقيم، حيث بلغت في نهاية شباط (فبراير) 18.385 مليار دينار مقارنة مع 17.28 مليون دينار في نهاية 2015.


في حين انخفضت للحكومة المركزية في نهاية شباط (فبراير) إلى 2.12 مليار دينار مقارنة مع 12.29 مليار دينار في نهاية 2015، بينما تراجعت للمؤسسات المالية إلى 4.3 مليون دينار مقارنة مع 7.3 مليون دينار في نهاية 2015.


وتراجعت للقطاع الخاص غير المقيم إلى 469.3 مليون دينار مقارنة مع 497.6 مليون دينار في نهاية العام 2015. وتراجعت التسهيلات الممنوحة للمؤسسات العامة لتبلغ في نهاية شباط (فبراير) 313 مليون دينارا مقارنة مع 340 مليون دينار في نهاية 2015.

تابعوا هوا الأردن على