آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية .. قصة نجاح أردنية استثنائية ..!! ticker زيلينسكي: أميركا أعادت تفعيل نظام الإنذار من الهجمات الباليستية الروسية ticker وزير الدفاع الأميركي يؤكد زيارة إسرائيل وإجراء محادثة مع نتنياهو ticker باريس سان جيرمان يضرب برشلونة برباعية ويحافظ على الصدارة ticker مانشستر سيتي يكتسح آيك بخماسية في دوري الأبطال ticker ترامب: روسيا تود إنهاء الحرب في أوكرانيا ticker الجيش يُحبط محاولة تهريب أجهزة تحكم إلكترونية بواسطة طائرة مسيّرة ticker النقل البري: مشروع قطار خفيف يربط المحطة بالمطار ticker الأمانة: نعمل على منصة ذكية لرصد الحركة المرورية كل دقيقتين ticker إيران تتمسك بمخزونها النووي: لن تخرج ذرة واحدة ticker التربية تحذر من الالتحاق بمدارس ومؤسسات تعليمية خارجية غير معتمدة ومرخصة ticker ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم الثانية للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي ticker 7 إصابات بحادث تدهور وتصادم شاحنة على طريق الحزام الدائري في عمّان ticker نتنياهو: تحدثت مع ترامب بشأن أهمية القضاء على النظام الإيراني ticker الموافقة على مشروع نظام تنظيم شؤون الكليَّات الجامعيَّة وكليَّات المجتمع المتوسِّطة ticker الحكومة تقر نظام ترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف ticker اعلان المغطس محميَّة طبيعيَّة بمساحة 10 كيلومترات مربعة ticker ياسر حنتولي مديراً عامَّاً للخطّ الحجازي الأردني ticker الحكومة توافق على الاستراتيجيَّة الوطنيَّة لتوطين صناعة الطائرات المسيَّرة ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.00 دينارا للغرام

إرتفاع مديونية الأردن الى 35 مليار دولار ..!!

{title}
هوا الأردن -

ارتفع صافي الدين العام للمملكة في نهاية شهر كانون الثاني من العام الحالي إلى 22 مليار و887 مليون دينار مقابل 22 مليار و847 مليون دينار في نهاية 2015، بحسب النشرة المالية للحكومة التي اصدرتها اليوم الاثنين.

وقالت وزارة المالية في النشرة الشهرية إن ارتفاع الدين جاء لتمويل عجز الموازنة العامة والقروض المكفولة لكل من شركة الكهرباء الوطنية وسلطة المياه، ليشكل الدين، بمستواه في نهاية كانون الثاني، 9ر85 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي لعام 2015 بارتفاع طفيف مقداره 1ر0 نقطة مئوية.

وبينت الوزارة أن إجمالي الدين العام ارتفع في نهاية كانون الثاني من العام الحالي إلى 24 مليار دينار و924 مليون دينار أو ما نسبته 6ر93 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي لعام 2015، منوهة أن مديونية شركة الكهرباء الوطنية وسلطة المياه تبلغ نحو 7ر6 مليار دينار.

وصافي الدين العام هو إجمالي الدين العام، الداخلي والخارجي، مخصوما منه ودائع الحكومة في الجهاز المصرفي.

وبحسب النشرة المالية الشهرية، فقد أظهرت البيانات المتعلقة بالرصيد القائم للدين الخارجي (موازنة ومكفول)انخفاضا في رصيد الدين بحوالي 5ر9 مليون دينار إلى 9381 مليون دينار أو ما نسبته 2ر35 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي لعام 2015 مقابل ما مقداره 5ر9390 مليون دينار.

وبلغت خدمة الدين العام الخارجي (حكومي ومكفول) في شهر كانون الثاني الماضي حوالي 5ر19مليون دينار موزعة بواقع 1ر9 مليون دينار كأقساط و 4ر10 مليون دينار كفوائد.

وارتفع صافي رصيد الدين العام الداخلي (موازنة عامة وموازنات المؤسسات المستقلة) في نهاية شهر كانون الثاني الماضي إلى حوالي 13506 مليون دينار أو ما نسبته 7ر50 

بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي لعام 2015، مقابل ما مقداره 13457 مليون دينار بارتفاع قدره 1ر48 مليون دينار.

وقالت المالية في النشرة الشهرية إن الارتفاع جاء محصلة لارتفاع صافي الدين العام الداخلي ضمن الموازنة العامة بحوالـي 109 ملايين دينار، وانخفاض صافي رصيد الدين العام الداخلـي ضمن المؤسسات العامة المستقلة بحوالي 9ر60 مليون دينار.

وبينت أن ارتفاع صافـي رصيد الدين العام الداخلي ضمن الموازنة العامة جاء محصلة لارتفاع إجمالي الدين الداخلي في نهاية شهر كانون الثاني الماضي بحوالي 9ر97 مليون دينار وانخفاض إجمالي الودائع لدى البنوك بحوالي 1ر11مليون دينار.

تابعوا هوا الأردن على