آخر الأخبار
ticker العثور على 19 رصاصة في جثة نجل القذافي والكاميرات تفضح تصرف حراسه وتفاصيل اغتياله ticker تكية أم علي والغذاء والدواء توقعان مذكرة تفاهم في مجال سلامة وجودة الغذاء ticker الديمقراطي الاجتماعي ينتخب مكتبه السياسي وهيئاته القيادية ticker الأردن: نتطلع لاتفاق شامل يحقق مصالح أميركا وإيران ticker المجلس الاقتصادي والاجتماعي: لا توصيات لرفع نسبة اقتطاع الضمان ticker وفاة وإصابتان بسقوط عن منحدر جبلي قرب سد وادي العرب ticker تضارب أرقام في صفقة "بيع الميناء" .. وسلطة العقبة توضح ticker المكسيك تعلن إرسال مساعدات إلى كوبا .. وتسعى لإنهاء الحصار النفطي ticker عقوبات أميركية جديدة على النفط الإيراني بعيد مباحثات عُمان ticker لقاء مباشر جمع ويتكوف وكوشنر مع عراقجي ticker أسعار الذهب تعاود الصعود .. والأونصة تقترب من 5 آلاف دولار ticker الحسين يتصدر الدوري مؤقتاً بفوز عريض على شباب الأردن ticker الغذاء والدواء: المقاصف المدرسية المحالة للقضاء من مدارس خاصة ticker عراقجي: المحادثات الإيرانية الأمريكية جيدة وجرت في أجواء إيجابية ticker الحلي والمجوهرات: بيع ذهب مغشوش عبر منصات إلكترونية ticker 1.64 مليار دينار فاتورة التقاعد خلال أول 11 شهرًا من 2025 ticker الأردن يدين تفجيراً انتحارياً استهدف حسينية في إسلام آباد ticker دخول أول دفعة شاحنات أردنية إلى تركيا واليونان عبر "باب الهوى" ticker بدء تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية التوجيهي الأسبوع المقبل ticker الصفدي: أولوياتنا تثبيت وقف إطلاق النار في غزة

الصرايرة : شركة كيمابكو توفر مصادر اضافية لمياه الشرب في العقبة

{title}
هوا الأردن -

قال رئيس مجلس إدارة شركة صناعات الأسمدة والكيماويات العربية جمال الصرايرة, بأنه تنفيذا للخطة الإستراتيجية التي أقرتها الشركة في العام الماضي وبمباركة من الشركة الأم، شركة البوتاس العربية، فقد أحالت كيمابكو ثلاثة عطاءات تهدف إلى رفع الطاقة الانتاجية للشركة وتوفير مصادر مياه إضافية للتصنيع وللمواطنين في العقبة.

واضاف في بيان صحفي له اليوم الاثنين، ان الشركة احالت مؤخرا مشروع إنشاء أول محطة تحلية لمياه البحر الأحمر على شركة محلية متخصصة وعلى نظام BOT بقدرة 2ر4 مليون متر مكعب سنويا تحت مظلة وإشراف وزارة المياه والري، بحيث يتم من خلاله توفير إحتياجات الشركة من المياه العذبة اللازمة للتصنيع بينما يتم ضخ باقي الكمية المنتجة والتي تزيد عن 2ر3 مليون متر مكعب سنويا الى شبكة المياه في العقبة لتوزع من خلال وزارة المياه والري وشركة مياه العقبة.



وبين ان هذا المشروع الريادي هو الأول في المملكة وسيسهم في التخفيف من إستهلاك مياه الديسي ويعالج أي نقص متوقع في توفير المياه العذبة لمدينة العقبة ومن المتوقع الانتهاء من المشروع خلال صيف هذا العام 2016.



واضاف الصرايرة انه وبهدف رفع الطاقة الانتاجية للشركة من مادة سماد نترات البوتاسيوم عالي القيمة فقد أحالت الشركة في بداية هذا الشهر الحزمتين الرئيسيتين من مشروع التوسعة على شركة ألمانية وشركة فنلندية متخصصتان بهذه الصناعة، وسيلي ذلك إحالة باقي الأعمال المرافقة تباعا، للوصول في الطاقة الانتاجية لغاية 175 الف طن سنويا بدلا من الطاقة الحالية البالغة 135 الف طن سنويا.ومن المتوقع الانتهاء من المشروع في صيف العام القادم 2017.



و يذكر ان شركة كيمابكو مملوكة بالكامل لشركة البوتاس العربية وتقع مصانعها في مدينة العقبة وتعد ثالث أكبر منتج في العالم لمادة سماد نترات البوتاسيوم عالي القيمة بعد شركة SQM التشيلية وشركة حيفا للكيماويات اللتين بدأتا بهذه الصناعة قبل أكثر من 50 عاما.

تابعوا هوا الأردن على