آخر الأخبار
ticker وزير الداخلية يوافق على شراء 280 بندقية تخدير للتعامل مع الكلاب الضالة ticker الأردن يدين استهداف اسرائيل دورية للجيش اللبناني ticker الأمن يكشف تفاصيل جريمة حسبان .. خلافات عائلية والزوجة عاملة في المركز ticker البنك المركزي يعدل ساعات الدوام خلال أيام مباريات النشامى ticker التنمية الاجتماعية : مركز حسبان الذي وقعت به جريمة القتل لا يتبع لنا ticker زوج يقتل زوجته وموظفين في مركز تنمية بعيارات نارية قبل العثور عليه مقتولا ticker الجيش يضبط 3 اشخاص حاولوا التسلل عبر الحدود الشمالية ticker بريطانيا تؤكد لمواطنيها سلامة السفر للأردن .. والسياحة تثمن ticker الأردن يدين الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت ticker 3071 شركة جديدة سُجلت في الأردن منذ بداية العام ticker تركيا تبدأ مفاوضات لإحياء خط سكة حديد يمر عبر الأردن ويصل للخليج ticker انخفاض مراجعي طوارئ المستشفيات بعد تفعيل المراكز الصحية المسائية في الزرقاء ticker ارتفاع الذهب في التسعيرة الثانية إلى 88.60 دينارا للغرام ticker موعد اقتراب الهواء الحار من المملكة وارتفاع الحرارة إلى منتصف الـ 30 ticker الملتقى الاردني الاميركي: لا رعاية لشركات اسرائيلية لاحتفال الاستقلال في الينوي ticker ارتفاع صادرات تجارة عمّان إلى 624 مليون دينار خلال 5 أشهر ticker 12 مليار دولار أشعلت نار التوتر مجددا بين طهران وواشنطن ticker التعمري ضمن قائمة عالمية لأبرز اللاعبين الواجب متابعتهم في المونديال ticker صندوق استثمار أموال الضمان ينظم ملتقى الحوكمة الحادي عشر ticker الاستثمار: تعديلات "تنظيم البيئة الاستثمارية" جاءت بمشاورات مع القطاع الخاص

اتفاق بين برشلونة والبرازيل بشأن نيمار

{title}
هوا الأردن -

اتفق برشلونة الإسباني والاتحاد البرازيلي لكرة القدم على مشاركة المهاجم نيمار في دورة الألعاب الأولمبية الصيفية في ريو دي جانيرو في آب/أغسطس المقبل، وليس في كوبا أمريكا لكرة القدم في حزيران/يونيو بحسب ما ذكر النادي الكاتالوني.

وكتب برشلونة في بيان "يشكر برشلونة الاتحاد البرازيلي لكرة القدم ورئيسه ماركو بولو دل نيرو لقبول اقتراح النادي كي يخوض اللاعب نيمار جونيور الألعاب الأولمبية في البرازيل 2016 فقط.

 نتيجة لذلك، سيعفى نيمار من خوض كوبا أمريكا في الولايات المتحدة". ووضع هذا الاتفاق حدا لشد الحبال بين الطرفين حول مشاركة نيمار (24 عاما)، إذ كان يعول عليه مدرب المنتخب دونغا لخوض المسابقتين. وبحسب موقع "غلوبو آي سبورتي" البرازيلي وصحيفة "موندو ديبورتيفو" الكاتالونية قبل أسبوعين، فقد كتب برشلونة إلى الاتحاد البرازيلي للعبة يبلغه عن خياره ترك نيمار خوض منافسات كرة القدم في الدورة الأولمبية (4-20 آب/أغسطس)، وليس كوبا أمريكا (3 إلى 26 حزيران/يونيو) في الولايات المتحدة ليكون لديه الوقت الكافي للراحة.

وأكد الاتحاد البرازيلي تلقيه الرسالة ومحتواها وذكر: "سيقوم الاتحاد البرازيلي عن طريق مدير المنتخبات (جيلمار رينالدي) بكل ما في وسعه للتعويل على نيمار في الألعاب الأولمبية وكوبا أمريكا.

وأعلن نيمار رسميا رغبته خوض المسابقتين مع المنتخب". وبرغم اقتراح نيمار حلا وسطا من خلال مشاركته في كوبا أمريكا اعتبارا من الدور ربع النهائي بعد دور المجموعات، ثم في الألعاب الأولمبية، بحسب "موندو"، إلا أن رغبة برشلونة تحققت في النهاية.

وترغم قوانين الاتحاد الدولي (فيفا) الأندية على تحرير لاعبيها للمشاركة في البطولات الدولية مثل كوبا أمريكا، لكن ليس في الألعاب الأولمبية التي لا تقع ضمن روزنامة الفيفا. ونيمار (24 عاما) هو أحد ثلاثة لاعبين تزيد أعمارهم على 23 عاما، ويسمح لهم بالمشاركة في الألعاب الأولمبية.

اللقب الأولمبي الضائع

وكان مدرب المنتخب دونغا تحدث في آذار/مارس الماضي عن احتمال مشاركة مهاجم سانتوس السابق في بطولة واحدة: "هذا صعب، لكن اعتقد أن (الألعاب الأولمبية أولوية) كونه اللقب الوحيد الغائب عن خزائن البرازيل، ولأننا نلعب على أرضنا".

وفشلت البرازيل ثلاث مرات عند حاجز المباراة النهائية في الأولمبياد أعوام 1984 و1998 و2012. ويبحث منتخب البرازيل عن تلميع صورتها الدولية بعد الفشل الكبير في مونديال 2014 على أرضه، عندما سقط بنتيجة مذلة أمام ألمانيا 7-1 في نصف النهائي.

وفي ما يخص كوبا أمريكا، التي ستقام استثنائيا في الولايات المتحدة بمشاركة 16 منتخبا من كونكاكاف وأمريكا الجنوبية، يعود اللقب الأخير للبرازيل إلى العام 2007 تحت إشراف دونغا بالذات خلال ولايته الأولى بين 2006 و2010.

وكان جوزيب بارتوميو رئيس نادي برشلونة أكد في مقابلة مع الصحف البرازيلية أنه من "المستحيل" مشاركة نيمار في البطولتين: "نحن مدركون تماما لما يمثله نيمار بالنسبة لمنتخب البرازيل، وما تمثله كوبا أمريكا، وأيضا الألعاب الأولمبية.

برأينا، يجب أن يخلد اللاعبون إلى الراحة وأن يتعافوا بعد موسم طويل. يجب أن يخوض نيمار بطولة وأعتقد أنها ستكون الألعاب الاولمبية".

تابعوا هوا الأردن على