آخر الأخبار
ticker زين والأردنية لرياضة السيارات تُجددان شراكتهما الاستراتيجية ticker البحث الجنائي يكشف ملابسات جريمة قتل سيّدة في عام 2006 في محافظة الكرك ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشائر السواعير والأزايدة والشديفات والأرتيمة ticker الأردنيون خلف نشميات السلة في مواجهة ايران اليوم ticker عمان الأهلية تحتفل بيوم العلم الأردني بأجواء مميزة ticker معرض للجامعات الأردنية في السعودية ticker رابطة العالم الإسلامي تؤكد وقوفها وتضامنها مع الأردن ticker الأمم المتحدة: 500 ألف نزحوا بغزة منذ منتصف آذار الماضي ticker منتخب السلة للسيدات يفوز على نظيره السوري ticker صرح الشهيد يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker رابطة علماء الأردن تستنكر كلِّ أشكال العبث أو المساس بأمن المملكة ticker بالصور .. جامعة البلقاء التطبيقية تحتفل بيوم العلم الاردني ticker الدبعي يرعى ختام مسابقة هواوي الإقليمية لتقنية المعلومات في عمّان ticker المهندسين : نُحيّي جهود أجهزتنا الأمنية ونؤكد أن أمن الأردن فوق كل اعتبار ticker معهد العناية بصحة الأسرة يحتفل باليوم الوطني للعلم الأردني ticker سفيرة جديدة لـ بروناي في الأردن ticker تخصيص 350 ألف دينار لتنفيذ مشروع النُّزُل البيئي في محمية اليرموك ticker الموافقة على اتفاقية مشروع تعزيز النظام البيئي في حسينية معان ticker بالصور .. المحكمة الدستورية تضيء مبناها بيوم العلم ticker توقيف لبنان لأعضاء في حماس .. هل له ارتباط بملف الأردن ؟

فورمولا 1: إحصائيات قبل سباق روسيا

{title}
هوا الأردن -

فيما يلي إحصاءات من بطولة العالم لسباقات فورمولا 1 للسيارات قبل جائزة روسيا الكبرى الأحد المقبل.



يبلغ طول اللفة 5.848 كيلومتر بمسافة إجمالية قدرها 309.745 كيلومتر على مدار 53 لفة،  والألماني سيباستيان فيتل هو صاحب أسرع لفة مع فيراري في 2015، بعدما سجل دقيقة واحدة و40.071 ثانية.



- مركز أول المنطلقين في 2015: الألماني نيكو روزبرغ، سائق مرسيدس.



- الفائز بالسباق في 2015: البريطاني لويس هاميلتون، سائق مرسيدس.



الانتصارات


- فاز مرسيدس بآخر 9 سباقات، ويسعى سائقه روزبرغ للفوز السابع على التوالي، بعد انتصاره في أستراليا والبحرين والصين إضافة لآخر 3 سباقات في 2015.



- 3 سائقين فقط فازوا بـ7 سباقات على التوالي في تاريخ فورمولا 1: الألماني فيتل (الذي فاز بتسعة سباقات على التوالي في 2013) ومواطنه مايكل شوماخر (2004) والإيطالي ألبرتو إسكاري (1952-1953).



- روزبرغ هو أول سائق يبدأ الموسم بثلاثة انتصارات متتالية منذ شوماخر في 2004.



- حقق مرسيدس الفوز 16 مرة في 19 سباقاً الموسم الماضي، وهيمن على المركزين الأول والثاني 12 مرة وهو رقم قياسي، وفاز فيراري بثلاثة سباقات.



- انتصر مرسيدس في 35 من آخر 41 سباقاً.



- يملك هاميلتون بطل العالم 3 مرات 43 فوزاً في فورمولا 1، وهو ما يضعه في المركز الثالث عبر العصور متقدماً بانتصار واحد على فيتل سائق فيراري وبطل العالم 4 مرات.



والرقم القياسي مسجل باسم شوماخر الذي حقق 91 انتصاراً مقابل 51 للفرنسي آلان بروست، ويملك فرناندو ألونسو (سائق مكلارين) 32 انتصاراً، وكيمي رايكونن (سائق فيراري) 20، وروزبرغ 17، والبريطاني جنسون باتون (سائق مكلارين) 15.



- وحقق فيراري 224 انتصاراً في المجمل مقابل 182 لمكلارين و114 لوليامز و50 لرد بول و48 لمرسيدس، لم يحقق مكلارين الفوز في آخر 60 سباقاً منذ جائزة البرازيل الكبرى في 2012.



مركز أول المنطلقين


- بدأ مرسيدس من المقدمة في 39 من آخر 41 سباقاً.



- مركز أول المنطلقين الذي حققه روزبرغ في الصين وضع حداً لآمال هاميلتون في الانطلاق من المقدمة لثالث مرة على التوالي هذا الموسم والمرة 23 في مشواره.



- انتزع هاميلتون مركز أول المنطلقين 51 مرة في مسيرته، ويحتل المركز الثالث عبر العصور في عدد مرات الانطلاق من المقدمة، ويملك شوماخر الرقم القياسي وهو 68 مرة يليه البرازيلي الراحل إيرتون سينا 65 مرة، وانطلق فيتل من المقدمة 46 مرة.



- وضع المركز الثاني، الذي انتزعه دانييل ريتشياردو على خط الانطلاق مع ريد بول في الصين، حداً لمسيرة من ثمانية سباقات متتالية بدأت فيها سيارتا مرسيدس من المركزين الأول والثاني.



النقاط


- مرسيدس ووليامز هما فقط من سجلت سياراتيهما نقاطا في السباقات الثلاثة هذا الموسم.



روسيا


- أقيم سباق العام الماضي في أكتوبر (تشرين الأول).



- فاز هاميلتون بالسباقين اللذين أقيما في روسيا منذ انطلاقه لأول مرة في 2014 عقب الأولمبياد الشتوي.



- سجل الفنلندي فالتيري بوتاس أول أسرع لفة في مسيرته في فورمولا 1 في سوتشي عام 2014.



- صممت الحلبة بواسطة هيرمان تيلكه وتدور مع عقارب الساعة حول المجمع الأولمبي وجزء منها في الطرق العامة. يوجد في الحلبة 12 منعطفاً إلى اليمين و6 منعطفات إلى اليسار.



- كفيات (سائق رد بول)، الذي احتل المركز الثالث في الصين هذا الشهر، هو الروسي الوحيد في فورمولا 1 حالياً، رغم أن سيرجي سيروتكين سيشارك في تجارب الجمعة المقبل مع رينو.



محطات بارزة


- بانتصار روزبرغ في الصين، وهو الفوز 17 في مسيرته، أصبح الالماني أكثر سائقي فورمولا 1 نجاحاً بلا لقب في بطولة العالم، واشترك روزبرغ في ذلك سابقاً مع البريطاني سترلينغ موس.



- كان سباق الصين في 17 أبريل (نيسان)، السادس فقط في تاريخ فورمولا 1 الذي يصل فيه كل سائق بدأ السباق إلى خط النهاية.


تابعوا هوا الأردن على