آخر الأخبار
ticker تكريم طالبتين وافدتين من عمان الأهلية في حفل الأوائل بوزارة التعليم العالي ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الصرايرة والردايدة ticker الحنيطي يستقبل وفداً عسكرياً فرنسياً ticker مدير الأمن العام يزور قيادة الأمن الدبلوماسي ويشيد بجهودها ticker اتفاقية تعاون بين القوات المسلحة الأردنية والهولندية ticker "المتقاعدين العسكريين" تسيّر رحلة عمرة للديار المقدسة ticker العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة المشاقبة ticker عطية يطالب الحكومة بكشف نتائج الدراسة الاكتوارية للضمان الاجتماعي ticker البحرية الإسرائيلية تعترض أسطول الصمود في البحر المتوسط ticker الغذاء والدواء: ضبط 65 تنكة زيت زيتون مغشوش في إربد ticker عباس: مواقف الملك عبدالله داعمة للشعب الفلسطيني وحقوقه ticker أنباء عن نجاة بشار الأسد من محاولة اغتيال بالسم في موسكو ticker مندوب الأردن في الأمم المتحدة يدعو لوقف فوري للعدوان الإسرائيلي على غزة ticker النشامى يغادرون إلى تركيا استعداداً لمواجهة بوليفيا ticker إعلام عبري: الإفراج عن مواطن إسرائيلي كان معتقلاً في الأردن منذ 3 أشهر ticker الجرائم الإلكترونية: صفحات احتيالية بأسماء شخصيات عامّة تدّعي التداول المالي ticker الأردن يسمح بانشاء مراكز تلقيح اصطناعي في الخيول ويحظر الاستنساخ ticker البيئة: إحالة مالك منشأة تجميع قماش في الحلابات إلى النائب العام ticker لا إصابات بين الأردنيين جراء زلازل وأعاصير ضربت دولًا في شرق آسيا ticker انخفاض أسعار الذهب محلياً في التسعيرة الثالثة

بمشاركة أردنية .. انطلاق فعاليات الموتمر العربي التركي الثاني للتعليم العالي في اسطنبول

{title}
هوا الأردن -
انطلقت امس فعاليات المؤتمر العربي التركي الثاني للتعليم العالي والبحث العلمي الذي ينظمه اتحاد الجامعات العربية بالتعاون مع جامعة اسطنبول مدينيت بمشاركة نائب رئيس الوزراء التركي والناطق باسم الحكومة نعمان قورتولموش وحضور رئيس الوزراء الأردني الأسبق الدكتور عدنان بدران و 200 رئيس جامعة عربية وتركية.

واعرب الأمين العام للاتحاد الجامعات العربية رئيس المؤتمر عن الجانب العربي الدكتور سلطان أبو عرابي العدوان خلال كلمة الافتتاح عن سروره بحضور نائب الرئيس التركي والمشاركين من مختلف الدول مؤكدا ان النجاح الكبير الذي حققه المؤتمر التركي العربي الأول للتعليم العالي الذي عقد في اسطنبول، بهذا المكان خلال شهر أبريل عام 2014، وفر لنا فرصة فريدة في مواصلة عقد المؤتمر الثاني بهدف اللالتقاء وتبادل الخبرات ومناقشة سبل التعاون المتعلقة بالتعليم العالي.

واعرب عن تطلعه الى فتح عملية مستدامة من الحوار والتفاهم المتبادل، وتبادل المعرفة والآراء والاستراتيجيات والخبرات والممارسات بين الجامعات العربية والتركية.

وبين ان اتحاد الجامعات العربية هي المنصة المهمة في رصد ومناقشة العديد من القضايا العربية المتعلقة بجوانب التعليم العالي في الجامعات العربية من خلال العديد من الأهداف والأنشطة الحاضنة في مجال التعليم العالي والتركيز على تسهيل وتطوير سبل نقل المعرفة، و جودة البحث العلمي والتي هي واحدة من أدوات قياس التنمية والتقدم في أي مجتمع، وكذلك جودة البرامج الأكاديمية. 

واشار الى ان الاتحاد يسعى لرفع كفاءة المؤسسات التعليمية و بناء القدرات لمواءمة المستويات العالمية وتجسير الفجوة بين البلدان المتقدمة والبلدان النامية مؤكدا ان لهذه الاسباب قمنا بتنظيم المؤتمرات الدولية الدورية مثل مؤتمر القمة العربية الماليزية العالمية التعليم العالي الذي عقد في جامعة العلوم الإسلامية الماليزية (USIM) في عام 2012والمؤتمر الثاني للاسيان العربية باستضافة جامعة العلوم الإسلامية خلال 16-20 أكتوبر لعام 2016 في ماليزيا والمؤتمر العربي-الأوروبي الأول حول التعليم العالي بالتعاون مع الرابطة الأوروبية جامعة (EUA) وجامعة برشلونة في عام 2013، في حين عقدت الثانية في جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا في الأردن في عام 2014 والثالث سيعقد في برشلونة خلال 25-27 مايو 2016.

كما بين ابو عرابي العدوان ان الاتحاد وبالتعاون مع جامعة الزرقاء الاهلية سوف يستضيف الدورة الرابعة في جامعة الزرقاء خلال 26-28 سبتمبر 2016 .

معلنا عن توجه الاتحاد لتنظيم مؤتمرات مماثلة في فرنسا، واليابان، والولايات المتحدة الأمريكية أيضا.

واستعرض مسيرة الاتحاد الذي يضم اكثر من 300 من الجامعات العربية الأعضاء ودوره في انشاء وتاسيس المجالس والمراكز والصناديق مثل المجلس العربي للتدريب طلاب الجامعات العربية، والمجلس العربي للدراسات العليا والبحث العلمي، والمجلس العربي للأنشطة الطلاب، ومجلس ضمان الجودة والاعتماد، والمجلس العربي لايداع الرسائل الجامعية والدوريات ، وصندوق دعم الجامعات الفلسطينية، وصندوق البحث العلمي العربية و 22 من جمعيات الكليات المتناضرة التي يتم استضافتها من قبل مختلف الجامعات العربية الأعضاء.

وقدم الدكتور ابو عرابي الشكر لرعاية رئيس الوزراء التركي ونائبه ولرئيس جامعة اسطنبول ميد نيت الدكتور إحسان كارامان، وللامين العام للمؤتمر البروفيسور أورهان عليم اغلو ، واللجنة المنظمة للمؤتمر للجهود المبذولة في انجاحه مؤكدا ان الاتحاد يرحب ويشجع التعاون مع الهيئات الإقليمية والدولية لصالح رفع مستوى التعليم وتعزيز التنمية المستدامة.

ولفت ابو عرابي العدوان إلى أن أهمية هذا المؤتمر تأتي في إطار تعزيز العلاقات العربية التركية ليس في جانب التعليم العالي والبحث العلمي فقط وإنما في مختلف الجوانب السياسية والاقتصادية والاجتماعية بما في ذلك القواسم المشتركة بين الجانبين خاصة في مثل هذه الضروف الدولية الصعبة.

وكان قورتولموش قد دعا خلال الافتتاح العالم الإسلامي إلى العودة للدور الريادي في ثورة المعارف العلمية في مختلف المجالات مشيرا إلى التأخر في مواكبة التطورات الحاصلة على مختلف الصعد.

ولفت إلى معاناة العديد من دول العالم الإسلامي من الصراعات الداخلية بسب التعصب وعدم فهم الآخر وانتشار التطرف والفقر الذي أدى إلى هجرة الكثير من علماء المسلمين إلى الدول الغربية مؤكدا على القواسم والتقارب المشترك في العقيدة والتاريخ والجوار.

كما القى رئيس جامعة استطنبول رئيس المؤتمر عن الجانب التركي والامين العام للؤتمر ورئيس المجلس التركي للبحوث العلمية والتكنولوجية احمد عارف ارحين كلمات اكدو خلالها اهمية عقد مثل هذه اللقاءات في تبادل الخبرات وتعزيز البحث العلمي وتبادل اعضاء هيئات التدريس والطلبة بين الجانب العربي والتركي.

وعلى هامش الافتتاح تم افتتاح مركز الزرقاء للتدريب والبحوث في اسطنبول ضمن التعاون المشترك فيما سيواصل المؤتمر نقاشاته اليوم وغدا.


 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
 
تابعوا هوا الأردن على