آخر الأخبار
ticker الرئيس العراقي يستقبل رئيس اتحادي المقاولين العرب والعراقيين ticker عبدالله نصيب ضمن أفضل 10 لاعبين في اعتراض الكرات بمونديال 2026 ticker وزير الاستثمار يواصل جولته في الصين لجذب الاستثمارات للمملكة ticker روبيو: نريد عودة الملاحة في هرمز بشكل كامل ومجاني ticker روسيا تؤكد التزامها بالتفاهمات مع الولايات المتحدة بشأن أوكرانيا ticker علان يدعو المقبلين على الزواج إلى شراء الذهب ticker كاتس: لن ننسحب من لبنان حتى لو طلبت أميركا ticker التربية: لن يسمح للطلبة بدخول قاعات "التوجيهي" بعد بدء الامتحان ticker القبض على تجار ومهربين بينهم مصنف خطر .. وضبط كوكايين وماريجوانا و150 ألف حبة مخدرة ticker صافرة رومانية لمواجهة النشامى والأرجنتين في المونديال ticker أبو طه بالمرتبة الخامسة بين اللاعبين الأكثر قطعاً للكرات في كأس العالم ticker 611 طالباً من ذوي الإعاقة و200 نزيل بمراكز الإصلاح يتقدمون للتوجيهي ticker الجيش يرسل مواد تزويد طبية إلى المحطتين الجراحيتين في الضفة الغربية ticker مجالس بلديات ومحافظات يطالبون بعدم تقليص صلاحياتهم في القانون الجديد ticker الجيش الأمريكي: مقتل قيادي كبير في تنظيم الدولة الإسلامية بسوريا ticker هيئة الإعلام: منع البث المباشر وإجراء المقابلات أثناء انعقاد جلسات التوجيهي ticker انخفاض أسعار الذهب محليا مجددا إلى 82.9 دينارا للغرام ticker ولي العهد يلتقي بقادة مؤسسات تكنولوجية رائدة في "سيليكون فالي" ticker ترامب: طهران أبلغتنا بعدم فرض رسوم على السفن العابرة لهرمز ticker ولي العهد يلتقي رواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أمريكية

إسرائيل: الأسد استخدم الغاز بالغوطة

{title}
هوا الأردن -
 أكدت مصادر عسكرية واستخبارية إسرائيلية، أن نظام بشار الأسد عاد لاستخدام السلاح الكيماوي في حربه ضد معارضيه.
 
 
ونقل المعلق العسكري عاموس هارئيل، عن تلك المصادر قولها إن هناك ما يدل على أن جيش الأسد استخدم سلاحا كيماويا أعد "مخبريا" ضد مقاتلي تنظيم "الدولة الإسلامية" في الغوطة الشرقية، في ريف دمشق الشرقي.
 
 
وفي تقرير نشرته صحيفة "هآرتس" اليوم الاثنين، نوه هارئيل إلى أن جنود الأسد استخدموا قبل أسبوع غاز "السارين" الخطير ضد عناصر "الدولة" بعد مهاجمتهم قاعدتين جويتين للأسد في المنطقة.
 
 
وبحسب المصادر، فإن نظام الأسد أقدم على استخدام هذا السلاح على اعتبار أن القاعدتين اللتين تم استهدافهما تعدان "ذخرا استراتيجيا مهما" للنظام في المنطقة.
 
 
ونقل هارئيل عن محافل استخبارية إسرائيلية وغربية، قولها إن نظام الأسد ما زال يمتلك قدرا من الأسلحة الكيماوية "سيستخدمها على نطاق واسع في حال تعرض نظامه لخطر السقوط".
 
 
وأعاد هارئيل للأذهان حقيقة أن الأسد استخدم قنابل الكلور قبل عام في أكثر من ساحة مواجهة، مشيرا إلى أن تأثير قنابل الكلور أقل بكثير من تأثير غاز "السارين".
 
 
واعتبر هارئيل أن استخدام الأسد للسلاح الكيماوي مجددا يدلل على خطورة المعارك التي خاضها تنظيم الدولة ضده إلى جانب "ثقة النظام بأن الدعم الروسي لن يجعل من استخدام هذا السلاح مسوغا للمس به في الساحة الدولية".
 
 
ونقل هارئيل عن مصادر في الاستخبارات الإسرائيلية قولها إن تعمد نظام الأسد استهداف المؤسسات المدنية في مدينة حلب، يرجع لرغبته في تهجير الحاضنة الاجتماعية لقوى المعارضة المسلحة في شرق المدينة، من أجل التمهيد لاحتلالها من قبل قوات النظام.
تابعوا هوا الأردن على