آخر الأخبار
ticker "هوا الأردن" تهنئ بالعام الهجري الجديد 1448 ticker حداد: نشعر بالفخر أكثر من الضغط .. وسنقدم كل ما لدينا لإفراح الجماهير ticker سلامي: نتائج المنتخبات العربية والآسيوية مشجعة للنشامى ticker الملك يهنئ بالعام الهجري: نسأل الله أن يحفظ أوطاننا ticker السفارة الأردنية في امريكا تصدر تنبيهات وتعليمات للجماهير المؤازرة للنشامى ticker مصر تكتفي بنقطة من مواجهة بلجيكا ticker الإهمال والاستغلال المالي يتصدران أشكال الإساءة لكبار السن ticker ترامب: مضيق هرمز سيكون مفتوحا بشكل كامل الجمعة ticker نتنياهو: ألحقنا ضرراً هائلاً بإيران ودمرنا برنامجها .. وسأخوض الانتخابات ticker وزير الصحة: نعترف بوجود هدر في الأدوية ticker الملكة رانيا مهنئة بالعام الهجري: اللهم اجعلها بداية تُغسل فيها القلوب ticker ولي العهد يهنئ بالعام الهجري الجديد: كل عام وأنتم بخير ticker البدور: استحداث أقسام كلى وطوارئ وعناية في مستشفى حمزة بتكاليف بسيطة ticker الغذاء والدواء: عينات الجميد المخالفة مصدرها إحدى دول الجوار ticker لحظة تاريخية للتحكيم .. 3 حكام أردنيين يديرون مباراة إسبانيا في كأس العالم ticker مسؤول أمريكي: ترامب وقاليباف وقعا بالفعل مذكرة التفاهم ticker الأمن: الاعتداء على موظّفَي حراج في جرش ticker ارتياح نسبي في معسكر النشامى بعد اكتمال جاهزية جميع اللاعبين ticker الأردن والسعودية يبحثان تطورات الأوضاع وقضايا ذات اهتمام مشترك ticker شكوى للجرائم الإلكترونية ضد كل من أساء أو اتهم الحياري في مقطع مفبرك

محاضرة بعنوان "ضبط المعرفة الشرعية و أثرها على أستقرار المجتمع" في جامعة الشرق الأوسط

{title}
هوا الأردن -

دعا الدكتور وليد مصطفى شاويش الأستاذ في جامعة العلوم الإسلامية غير المختصين في الشريعة الى التوقف عن إصدار الأحكام الشرعية  واحترام التخصص الشرعي الى حين ظهور وجه الحق ومعرفته من أهل الإختصاص في حالة عدم معرفة الحكم الشرعي ، وعدم التجرؤ على نصوص الشريعة بغير علم.

 

جاء ذلك في محاضرة نظمتها جامعة الشرق الأوسط ضمن فعاليات مبادرة وطن الخير التي أطلقتها الجامعة احتفالا بمئوية الثورة العربية الكبرى، حول "منهج الاستدلال الاصولي لضبط المعرفة الشرعية و اثر ذلك في استقرار المجتمع" .

 

واستعرض الدكتور شاويش في المحاضرة التي أدارها الدكتور مأمون الحنيطي عميد شؤون الطلبة جانب الإعتدال في الحكم الشرعي عند علماء السنة مبينا أهميتها بحفظ الشريعة والمجتمع من غوائل التحلل والغلو في الدين ،عارضا الواقع المعاش اليوم في جانب التحلل من النصوص الشرعية وتعطيلها عن القيام بدورها في تحقيق العدالة والإستقرار بين أفراد المجتمع سواء على المستوى العام أم على مستوى الأسرة والأفراد .

 

وعرض الدكتور شاويش نموذجا واقعيا يظهر فيه جانبا التحلل من الدين والحقوق الشرعية التي رتبها الإسلام بين الأفراد والأسر والجماعات ، بارزا جانب الغلو في تتبع ظواهر النصوص الشرعية وما يؤدي إليه من غلو في الدين وينتج عنه اخلال لتوازنات المجتمع لا سيما إذا كان هناك تحلل من الجهه الأخرى .

 

و تحدث عن الحل الذي يظهره جانب الإعتدال في السنة وتلقي الفهم عن الله ورسوله على ضوء مبحث الإجتهاد في علم أصول الفقه الذي يقوم على جمع الأدلة الشرعية ومعرفة مراد الله تعالى من مجموع الأدلة لا من ظاهر دليل واحد أو بعض الأدلة .

تابعوا هوا الأردن على