آخر الأخبار
ticker بالصور .. رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في محافظة البلقاء ticker علاء حبش بطلاً لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق برامج دعم جديدة ticker فريق "إمكان الإسكان" يشارك في جني محاصيل "مزرعة الدار" بالتعاون مع دار أبو عبدالله ticker عمان الأهلية تختتم برنامج تورينج الصيفي لعام 2025 بمشاركة طلبة من جامعة برادفورد البريطانية ticker وفد من جامعة ويست السويدية يزور عمان الأهلية لتعزيز التعاون الأكاديمي ضمن برنامج إيراسموس+ ticker تسفير 3670 عاملا مخالفا حتى نهاية أيار ticker حماس ترد على تصريح نتنياهو الأخير ticker وفد قطري يصل إلى البيت الأبيض لبحث "اتفاق غزة" ticker الدفاع المدني السوري يكشف آخر تطورات حرائق اللاذقية ticker إعلام عبري: ترامب ضغط على نتنياهو لإنهاء الحرب في غزة ticker صبرة ينضم للوحدات قادما من الحسين إربد ticker ماكرون: يجب حماية أوروبا من "الاعتماد المفرط" على أميركا والصين ticker العطيات: أراضي مشاريع إسكان المعلمين موزعة في مناطق تتمتع بالخدمات الأساسية ticker طفلان من غزة يستكملان علاجهما في المستشفيات الأردنية ticker عضو بلجنة الكشف على مبنى إربد: طوابق اضيفت على اخرى قائمة منذ 40 عاما ticker إعلان نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة المكتبة الوطنية ticker الأردن وسوريا يبحثان القضايا المائية المشتركة ticker 3.132 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 6 اشهر ticker الاتحاد الأوروبي يوافق على انضمام بلغاريا إلى اليورو

مقابل وقف نهائي للقتال .. روسيا توافق (فجأة) على النظر في الإطاحة ببشار الأسد

{title}
هوا الأردن -

 ادعى موقع “ديبكا”، الاستخباري الإسرائيلي، أن واشنطن وموسكو أحرزا تقدما كبيرا خلال الأيام القليلة الماضية في محادثات هاتفية مطولة بين وزير الخارجية جون كيري ووزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف حول إنهاء الحرب في سوريا، حيث وافقت روسيا لأول مرة مناقشة إمكانية تنحي بشار الأسد عن الحكم، وشروط البدء في مسار هذه العملية.



واستنادا لمزاعم مصادر “ديبكا”، فإن الروس اتفقوا أيضا على بدء التفاوض حول مستقبل كبار القادة العسكريين السوريين الذين يقودون الحرب ضد الثوار وقد وصلت الاتصالات، التي شملت السعوديين والأردنيين، مرحلة متقدمة، حيث بدأ المنخرطون في العملية يُعدون قوائم القادة السوريين الذين سيرحلون مع بشار وأولئك الذين يمكن بقائهم في مناصبهم.


وأشار تقرير موقع “ديبكا” إلى أن إحدى أبرز علامات حدوث هذا التقدم في المحادثات وصول أكثر قادة المجموعات المعارضة السورية إلى العاصمة الأردنية خلال اليومين الماضيين لإجراء محادثات مكثفة في مقر القيادة المركزية الأمريكية المتقدمة في غرفة حرب تجمع بين ضباط من أمريكا والسعودية والأردن والإمارات في شمال العاصمة الأردنية، إضافة إلى بحث نتائج سلسلة الاجتماعات التي عُقدت في الأيام الأخيرة في جنيف بين وزراء خارجية الولايات المتحدة والمملكة العربية السعودية والأردن.



وادعت مصادر “ديبكا” أن المسؤولين الأمريكيين وكبار الضباط المشرفين على إستراتيجية إدارة أوباما للحرب في سوريا أبلغوا قادة الثوار الحاضرين بمجموعة من الاتفاقات التي جرى التوصل إليها من قبل واشنطن وموسكو حول سبل إنهاء الحرب. والجزء الرئيس من الاتفاق ركز على استقالة الأسد ورحيله مع أسرته، وهو المطلب الرئيس الذي تمسكت به المعارضة السورية لمواصلة المحادثات.



ونقل التقرير أن المسؤولين والضباط الأمريكيين، الذين كانوا برفقة مسؤولين سعوديين وأردنيين، طلبوا من قادة الفصائل المشاركة للمساعدة في تسهيل تنفيذ التدابير المتفق عليها، ومنع أي محاولة لتخريب الاتفاق، أو بعبارة أخرى، وقف القتال.



واستنادا للمعلومات من مصادر “ديبكا”، فإن المناقشات الجارية في الأردن لا تزال مستمرة. وهدف واشنطن الحاليَ، وفقا لما أورده التقرير، هو وقف إطلاق النار في كل أنحاء سوريا، لمنع وقوع هجوم وشيك من قبل القوات الروسية، الإيرانية والسورية وحزب الله على مدينة حلب، ثاني أكبر مدينة في البلاد.



وأشارت مصادر “ديبكا” إلى أنه خلال يومي الاثنين والثلاثاء، وبأمر من الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أوقفت القوات الجوية الروسية فجأة غاراتها الجوية في منطقة حلب.



ومع ذلك، وفقا لـ”ديبكا”، فإن القوات الإيرانية وجيش الأسد وميلشيات حزب الله لا تزال تعدَ لإطلاق هجومهم من دون الدعم الجوي اللازمة للسيطرة الكلية على المدينة.

وقال التقرير إنه لا معلومات محددة عن “التحول المفاجئ” لبوتين في منتصف الهجوم لاسترداد حلب، لكن عرضة للتقلبات المفاجئة في سياساته.

تابعوا هوا الأردن على