آخر الأخبار
ticker الأردن يعزي العراق بضحايا الحادث المروري في ذي قار ticker الأمن ينشر إرشادات للمواطنين في حال مشاهدة أجسام غريبة ticker إطلاق صافرات الإنذار في الأردن ticker رصد إطلاق صواريخ من إيران باتجاه الأراضي المحتلة ticker الأمن يتعامل مع سقوط شظية صاروخية في الذنيبة بالرمثا .. ولا إصابات ticker عراقجي يتصل بوزراء خارجية ويبحث تطورات بعد التصعيد ticker الملكية الأردنية: إلغاء رحلاتنا الجوية إلى العراق حتى إشعار آخر ticker الحكومة: أجواء المملكة تعرضت لاختراق .. والجيش يتابع ويقوم بواجباته ticker ترامب: على إيران العودة للمفاوضات وسأطلب من نتنياهو عدم الرد ticker مجلس الأمن .. جلسة رفيعة المستوى لدفع الحلول داخل الشرق الاوسط ticker الزعبي: العوامل الاقتصادية تتصدر أسباب العنف الأسري في الأردن ticker 24 مليون دينار قروض زراعية خلال 5 أشهر ticker طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في المفرق وجرش والزرقاء ticker عبدالله الفريحات يتولى عضوية مجلس إدارة إيجل هيلز ألبانيا وإيجل هيلز صربيا ticker الرواشدة يرعى حصاد القمح لمشروع اكثار البذور الوطني ticker تمديد فترة التسجيل باللجان المساندة بنقابة الصحفيين للخميس المقبل ticker البنك الأردني الكويتي الراعي الرسمي لجائزة التراث 2026 ticker القدس للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع "توقيعي" لاعتماد التوقيع الإلكتروني المعتمد ticker البيئة وأورنج الأردن تنفذان مبادرة تطوعية بمناسبة يوم البيئة العالمي ticker فنّانون ومصمّمون ومطوّرو ألعاب محلّيون يتألّقون في معرض جيم إكسبو

ارتفاع الدولار يتسبب بانخفاض أسعار النفط

{title}
هوا الأردن -

انخفضت أسعار النفط نحو واحد بالمئة اليوم الجمعة مع ارتفاع الدولار وتحذير روسيا من أن تخمة المعروض العالمي من الخام قد تستمر حتى العام المقبل.

 

وتعافى الدولار ليصعد 2.46 بالمئة من أدنى مستوياته في مايو أيار أمام سلة من العملات الرئيسية الأخرى. ويزيد ارتفاع الدولار المقوم به النفط من تكلفة واردات الوقود على الدول التي تستخدم عملات أخرى بما قد يضعف الطلب.

 

وبحلول الساعة 0650 بتوقيت جرينتش جرى تداول خام القياس العالمي مزيج برنت في العقود الآجلة عند 47.66 دولار للبرميل بانخفاض 42 سنتا أو 0.9 بالمئة عن سعره عند التسوية السابقة.

 

ونزل خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي في العقود الآجلة 54 سنتا أو 1.18 بالمئة ليصل إلى 46.16 دولار للبرميل.

 

غير أن بعض المحللين قالوا إن تراجع الإنتاج وخصوصا في أمريكا الشمالية يحول دون تسجيل الأسعار مزيدا من الانخفاض.

 

وأظهرت بيانات إدارة معلومات الطاقة الأمريكية أن إنتاج النفط الخام في الولايات المتحدة تراجع 4.7 بالمئة عن أعلى مستوياته في 2016 التي سجلها في يناير كانون الثاني ليصل إلى 8.8 مليون برميل يوميا في حين نزل الإنتاج 8.4 بالمئة عن ذروته في 2015.

 

وفي كندا ظل حجم الإنتاج المتوقف من حقول النفط الرملي بسبب حرائق الغابات يتجاوز مليون برميل يوميا حتى يوم الأربعاء وإن كانت بعض الشركات قالت إنها تزيد الإنتاج بصفة عامة.

 

ومع ارتفاع الطلب العالمي 1.4 مليون برميل يوميا في الربع الأول من 2016 مقارنة مع نفس الفترة من العام الماضي لا يزال معدل الاستهلاك قويا وهو مايدعم السوق.

 

لكن روسيا أكبر منتج للنفط الخام قللت من شأن وجهة النظر القائلة بأن الانخفاضات التي سجلها الإنتاج في الآونة الأخيرة بالأمريكيتين وآسيا وأفريقيا قضت على الفائض العالمي في الإنتاج والمخزون والذي دفع أسعار النفط للهبوط أكثر من 70 بالمئة في الفترة بين 2014 ومطلع 2016.

 

وقال وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك للصحفيين يوم الخميس إن فائض النفط العالمي بلغ 1.5 مليون برميل يوميا وإن السوق قد لا تستعيد توازنها قبل النصف الأول من 2017.

 

وأضاف أن توقعات عدم توازن السوق حتى النصف الأول من 2017 هي "توقعات متفائلة في ظل استمرار تخمة المعروض وهبوط أحجام الإنتاج بوتيرة أبطأ مما يتوقعها المحللون."

 

وأشار إلى أنه يتوقع أن تنتج روسيا 540 مليون طن (10.81 مليون برميل يوميا) أو أكثر من النفط هذا العام ارتفاعا من 534 مليون طن في 2015.

تابعوا هوا الأردن على