آخر الأخبار
ticker "المفوضية": 70 ديناراً لكل لاجئ سوري في الأردن لدعم عودتهم ticker "الطيران الأوروبية" تقلص التحذير بشأن الأردن والخليج ticker عبيدات يُطلع "الأعمال السعودي" على رؤية المدن الصناعية الأردنية ticker "الشعر والتجميل" تخصصات مستحدثة في جامعة البلقاء ticker الفيصلي يتعاقد مع المدافع أحمد عبدربه ticker مبيضين يستقيل من إدارة مركز التوثيق الملكي ticker رئيس "الفيفا" يوجه رسالة إلى ميسي بعد اعتزاله اللعب دوليا ticker كاظم الساهر يشكر ولي العهد ticker إعادة تمساح نيلي من الأردن إلى السودان ticker برشلونة يكتسح رايو فاييكانو بخماسية في الليغا ticker العراق يرفض تمديد بقاء قوات التحالف الدولي بعد 30 سبتمبر ticker قناة إسرائيلية: رئيس الشاباك سافر سرا إلى واشنطن لبحث "قضايا حساسة" ticker البحرين: نتضامن مع الأردن في كل ما يتخذه للحفاظ على سيادته وأمنه واستقراره ticker 72 ساعة من الجدل: كيف استقبل السوريون رقميًا اجتماع عمّان؟ ticker العثور على جثة ظهر عليها آثار إطلاق نار في اربد ticker تثبيت أسعار المحروقات لشهر أيلول ticker اتفاقية مكة .. السعودية وتركيا وباكستان تتفق على خطوات لإنشاء بنية لأمن المنطقة ticker الاسطورة ليونيل ميسي يعتزل اللعب دوليا ticker الزيود: يمنع عودة العامل المخالف بعد تسفيره الّا بعد مرور 5 سنوات ticker اعتداء جديد على عامل وطن أثناء تأديته واجبه في اربد

فيلادلفيا تقيم اليوم العلمي الثاني لكليه التمريض

{title}
هوا الأردن -

برعاية معالي الاستاذ الدكتور مروان كمال، أقامت كلية التمريض يومها العلمي الثاني بعنوان" نحو نمط حياة صحي: تحديات تمريضية، وذلك يوم الخميس الموافق 5/5/2016 على مسرح كلية التمريض بالتعاون مع نقابه الممرضين والممرضات والقابلات القانونيات، و بحضور رئيس الجامعه أ.د. معتز الشيخ سالم، و أ.د. منتهى غرايبة/أمين عام المجلس التمريضي الأردني، وسعادة كامل العجلوني مدير التمريض في وزاره الصحة/نائب نقيب الممرضين والممرضات والقابلات القانونيات  و د. ابتسام الزرو عميد كليه التمريض وعمداء الكليات في الجامعه. 


ونوهت الدكتوره ابتسام  في كلمتها  بأن على الرغم من ان المجتمع الاردني مجتمع فتي، ألا ان هناك ازدياد في معدل الأصابه بالأمراض المزمنة ( السكري، الضغط، امراض القلب و الشرايين، السرطان).

ويعود ذلك الى عدم اتباع نمط حياه صحي. حيث اشارت الزرو ان احصائيات منظمة الصحة العالمية فيما يتعلق بارتفاع نسبه المدخنين والسمنة ومدمني الكحول، وكذلك ارتفاع معدل الكولستيرول في الدم وعدم اتباع نمط غذائي صحي وقلة ممارسة النشاط الرياضي يحتم علينا دق ناقوس الخطر. ومن هنا جاء محور هذا اليوم العلمي الذي هدف الى تعزيز الصحة  و التقليل من نسبة العوامل المساعدة في زيادة الامراض المزمنة وذلك باتباع غذاء صحي متوازن و ممارسة الرياضة والتقليل من السمنة، والكولسترول، والتدخين والكحول.


و من منطلق رؤيه جامعه فيلادلفيا بمواكبه التطور العلمي تم استضافة أ.د. هولي بلاك أستاذ العلوم السلوكية في كلية الطب والعلوم الصحية  في جامعة نوتنجهام/بريطانيا للتحدث عن أبحاثها التطبيقية في هذا المجال.  ان الاطلاع على ما تم تطبيقه عالمياً يدعم رؤيه كليه التمريض في جامعه فيلادلفيا بتمكين الأفراد من زيادة قدراتهم على التحكم في صحتهم والمحافظة عليها من خلال الدعم الاجتماعي والاقتصادي والبيئي  ومن خلال عمليات تمكين تعاونية تشاركية وسياسات وخطط عمل وبرامج وأنشطة متكاملة تشمل البيت والمدرسة والجامعة والمجتمع لتحويل المعرفة والمعلومة والثقافة الصحية إلى سلوك وأسلوب ونمط حياة. 


ويأتي هذا اليوم تجسيدا لرؤى وتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني  والتي تدعو إلى الاهتمام بالبحث العلمي والتعليم العالي وانسجاما مع أهداف وتطلعات الجامعة في تنمية وتطوير البحث العلمي بما يخدم المجتمع المحلي والوطن بأسره. حيث نوقش في ذلك اليوم ما يزيد عن (25) ورقة علمية  بحثيه موزعة على ثلاثة جلسات  مع ثلاث محاور رئيسة: حيث ادار الجلسه الرئيسيه ومحورها نحو نمط حياه صحي د. فدوى الحلايقه, اما د. ابرهيم بشايره فقد ادارالجلسه الثانيه ومحورها "الممارسه القائمه على الادله العلميه"

اما الجلسه الثالثه فقد ادارتها د. عايده عبد الرازق وكان محورها "نمط حياه صحي للعائله". وخرج اليوم العلمي بتوصيات عمليه من اهمها إيجاد السبل لخلق نمط حياة صحي بحيث يصبح هذا النمط الصحي أساساً طبيعياً في سلوك الانسان وثقافته. وحضر هذا اليوم  عمداء  واعضاء الهيئة التدريسية من كليات التمريض في مختلف الجامعات الاردنيه و لفيف من الممرضين العاملين في قطاع الخدمات الطبيه و المستشفيات و المراكز الحكوميه و الخاصه و جمع غفير من طلبه الجامعه.

تابعوا هوا الأردن على