آخر الأخبار
ticker اجواء مناسبة للرحلات الجمعة .. والأمن يدعو للحفاظ على النظافة ticker انتخاب عبيد ياسين رئيسا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية ticker انخفاض إنتاج الغاز الطبيعي في روسيا بنحو 3.5% ticker خام برنت يصعد بفعل تهديدات ترامب بشأن مضيق هرمز ticker صدور قانون المنافسة في الجريدة الرسمية ticker 17.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمّان ticker مسؤول إيراني : طهران بدأت تتلقى رسوماً على عبور مضيق هرمز ticker استمرار دوام أسواق المؤسسة المدنية الجمعة ticker ارتفاع أسعار الغاز في بريطانيا وأوروبا وسط مخاوف الإمدادات ticker المركزي يطلق شبكة مغلقة للتحويلات الفورية بين البنوك ticker بالأسماء .. غرفة التجارة الأمريكية تنتخب هيئة إدارية جديدة برئاسة جودة ticker وزير الصحة يكرّم ضابط ارتباط مركز اليقظة الدوائية بمستشفى الملك المؤسس ticker وزير البيئة يرعى حملة نظافة في غابات دبين لتعزيز الوعي البيئي في جرش ticker وفد طلابي يزور كلية القيادة والأركان ticker وزير الإدارة المحلية يبحث والمدير الإقليمي لصندوق المناخ الأخضر سبل تعزيز التعاون ticker إطلاق أكبر بالون يحمل العلم الأردني في رحاب بني حسن ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة القطارنة ticker إصابة موظف في بلدية إربد إثر سقوطه عن رافعة ticker إرادة ملكية بالسفير خالد القاضي ticker العيسوي يلتقي وفدا من تجمع أبناء محافظة الكرك

الأردن.. 25 مليار إجمالي الدين العام

{title}
هوا الأردن -
بلغ إجمالي الدين العام للمملكة 25 مليار و150 مليون دينار في نهاية أيار من العام الحالي شكل ما نسبته 6ر92 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي المقدر من قبل وزارة المالية بنحو 27 مليار و170 مليون دينار مقابل 4ر93 بالمئة في نهاية 2015.
 
وقالت وزارة المالية في نشرتها لأبرز التطورات المالية في نهاية شهر أيار من العام الحالي إن اسهام مديونية شركة الكهرباء الوطنية وسلطة المياه تبلغ نحو 6ر7 مليار دينار من إجمالي الدين العام.
 
يذكر بأن مديونية المملكة تفاقمت في السنوات الأخيرة بتأثير من الصدمات الخارجية المرتبطة في تدفق اللاجئين السوريين الذين تجاوزوا 3ر1 مليون لاجئ، وارتفاع اسعار النفط والوقود المستورد للغايات الصناعية ولتوليد الكهرباء.
 
وبحسب النشرة، فقد أظهر صافي الدين العام ارتفاعا عن مستواه في نهايـة عام 2015 بمقـدار 594 مليون دينار إلى 23 مليار و442 مليون دينار مقارنة مع 22 مليار و848 مليون دينار، وذلك لتمويل عجز الموازنة العامة والقروض المكفولة لشركة الكهرباء الوطنية وسلطة المياه.
 
ومثل صافي الدين العام نحو 3ر86 بالمئة من الناتج المقدر لنهاية أيار مقارنة مع 8ر85 بالمئة من الناتج في نهاية 2015.
 
وبلغ الرصيد القائم للدين الخارجي (موازنة ومكفول) 9435 مليون دينار أو ما نسبته 7ر34 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي المقدر لنهاية شهر أيار من العام الحالي مقابل 9391 مليون دينار أو ما نسبته 5ر35 بالمئة من الناتج في نهاية عام 2015 .
 
فيما بلغ صافي رصيد الدين العام الداخلي (موازنة عامة وموازنات المؤسسات المستقلة) في نهاية شهر أيار من العام الحالي حوالي 14 مليار و7 ملايين دينار تمثل 6ر51 بالمئة من الناتج المقدر مقابل 13مليار و457 مليون دينار أو ما نسبته 5ر50 بالمئة من الناتج في نهاية عام 2015.
تابعوا هوا الأردن على