آخر الأخبار
ticker المياه: الهواء في الشبكات نتيجة ضغط التزويد وتصريحات الوزير اسيء فهمها ticker الأردن يستورد 1.17 مليون جهاز خلوي بـ 106 ملايين دينار في 8 أشهر ticker بني هاني والرشدان يقودان الزوراء العراقي لفوز ثمين بدوري أبطال آسيا ticker سموتريتش: هناك ثروة عقارية هائلة في غزة وسنشاركها مع الأميركيين ticker انطلاق أعمال ملتقى مستقبل الإعلام والاتصال في نسخته الثالثة ticker الاحتلال يهدم 40 منزلاً في النقب ويواصل حملات الاعتقال بالضفة ticker استشهاد 75 فلسطينيا في سجون الاحتلال منذ 7 أكتوبر ticker ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 65,062 شهيدا ticker الجنسيات الأجنبية ترفع استثماراتها في بورصة عمان ticker فنادق إنتركونتيننتال الأردن تحتفل بأسبوع تقدير العملاء العالمي ticker توقيع اتفاقية بين القوات المسلحة الأردنية وشركة "Orange Money" ticker زين الأردن تفوز بجائزة التميّز التكنولوجي 2025 عن مركز The Bunker ticker أورنج الأردن تدعم الابتكار الرقمي للطلبة عبر رعايتها لفعالية 'ماينكرافت' التعليمية ticker ولي العهد يبدأ زيارة عمل للولايات المتحدة ticker أردنيون يحتشدون لاستقبال أمير قطر في عمّان ticker حريق بمستودع خارجي في محكمة الرمثا ticker إطلاق خدمة التوقيع الرقمي على الوثائق القضائية ticker الأردن يرحب بتقرير أممي يتهم إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في غزة ticker إنشاء سد مياه تجميعي في وادي المقر بسعة 3 آلاف م³ ticker الملك: حياك الله سمو الشيخ تميم بين أهلك في الأردن

أول أردني يصعد جبال الهملايا بدراجة نارية

{title}
هوا الأردن -

تمكن الشاب الاردني من محافظة الطفيلة الدكتور مراد ياسين الرفوع من تسجيل اسمه كأول اردني يتخطى رحلة التحدي عبر جبال الهملايا بدراجة نارية ذات الاسطوانة الواحدة قطع خلالها مسافة (2800) كيلو مترا، بارتفاع (6300) متر عن سطح البحر.

وامتدت الرحلة من مدينة نيودلهي حتى صحراء الهملايا المتجمدة (لاداغ) ومن ثم إلى حدود الصين على دراجة نارية ذات الاسطوانة الواحدة من طراز (الرصاصة الملكية Royal Bullet)، في مغامرة فريدة تعتبر الاولى من نوعها امتدت لأكثر من ثلاثة شهور.

ويهوى الرفوع، الذي يعمل استاذا مساعدا في جامعة ام القرى بالمملكة العربية السعودية بتخصص الترجمة، الدراجات النارية من خلال الرحلات الطويلة، كان آخرها الرحلة إلى أعالي جبال الهملايا حيث بدأ المغامرة.

ووصل إلى مطار دلهي على متن طائرة قادمة من الاردن وزار نيودلهي، وتوجه إلى سرينجار في كشمير على متن طائرة أخرى، واستأجر دراجة من نوع 'رويال بيولت' هندية الصنع بمحرك مكون من اسطوانة واحدة سعة (500) سم مكعب، وتوجه بها من سرينجار الى جولمرج، حيث رافقه مرشد محلي وسيارة اسناد مع ميكانيكي وكل ماتحتاجه الرحلة من طعام ووقود وقطع غيار للدراجة.

ثم عاد من 'جولمرج' إلى 'سرينجار' في نفس اليوم ليكمل نحو أعالي جبال الهملايا في اليوم التالي، في رحلة امتدت قرابة 3 اشهر زار خلالها الرفوع عدة مناطق هندية واستمتع بالطبيعة الخلابة، كما تعرف خلالها على الثقافات والمعالم الأثرية في الهند.

واسس الرفوع جمعية (الترحال بدون حدود) في الهند عام 2009، التي تضم العديد من هواة ركوب الدراجات النارية من جميع مناطق العالم، لنشر فكر السلام العالمي والتقارب الاجتماعي ورفع اسم الاردن عاليا، ومعرفة عادات وتقاليد الشعوب، وشارك خلالها بالعديد من المغامرات في الهند، كان آخرها التحدي الاكبر لصعود جبال الهملايا وقطع مسافة (2800) كيلو متر.

ويختتم الرفوع حديثه مؤكدا أن الأهل يشجعونه على مواصلة صعود الجبال، مكتسبا قوة الايمان بالله والثقة بالنفس واكتشاف الكثير من الحقائق، مشيرا الى ان رسالته تهدف الى تعريف العالم بالاردن وشعبه الطيب ودرجة الامن والامان التي يعيشها المواطنون، والتأكيد على ان الدين الاسلامي دين محبة وتسامح ووسطية.الرأي

تابعوا هوا الأردن على