آخر الأخبار
ticker زين الأردن تحصد جائزة التميّز العالمي في التقنيات والحلول الناشئة ticker عمّان الأهلية تشارك بمؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية في الدوحة ticker ذهبية وفضية لجامعة عمّان الأهلية ببطولة الجامعات الأردنية لألعاب القوى ticker الأردنيون يتوافدون إلى ديوان أبناء الكرك لتقديم التعازي بشهداء كنيسة حمود ticker العواد: مطاعم تخالف قائمة الأسعار .. والإعفاءات الضريبية للملتزمين ticker العربي يوقف صحوة الوحدات ويكبده خسارة جديدة في الدوري ticker البطران: "نجاح سوفكس 2026" بمشاركة 75 دولة دليل على استقرار الأردن ticker الأمير الحسن: الأردن لن يكون لقمة سائغة .. وكلمة "الأقليات يجب شطبها ticker الأمانة: لا بؤر ساخنة جديدة لتجمع مياه الامطار في عمّان ticker إنجاز طريق بديل مؤقت على طريق الرامة - الجوفة في أقل من 3 أيام ticker الإمارات: السيطرة على تسرب ناقلة نفط واستمرار المعالجة البيئية في السواحل ticker الحملة الأردنية والخيرية الهاشمية توزعان وجبات عن أرواح شهداء الكرك بغزة ticker ترامب عن إيران: سيتغير الوضع قريباً جداً ticker أمين عام الافتاء: اعتداء حمود بالكرك لا يخدم أحدا إلا الاحتلال ticker ضربة محتملة ضد إيران .. نقل 10 طائرات أميركية إلى إسرائيل ticker مصادر سورية تنفي تعيين المسلط سفيراً لسوريا في الاردن ticker الأمن: مقتل شخص طعنا على يد شقيقه في الكرك ticker تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر ticker الذهب يتراجع ويتجه لتسجيل خسائر للشهر الثاني على التوالي ticker نتنياهو: ممنوع تشكيل حكومة بمشاركة الأحزاب العربية

تحالف شعبي يدعو إلى مقاطعة الانتخابات النيابية المقبلة

{title}
هوا الأردن -

دعا تحالف شعبي، إلى مقاطعة الانتخابات النيابية المقبلة والتي من المزمع اجراؤها في العشرين من شهر ايلول المقبل.



وقال التحالف الشعبي لمقاطعة الانتخابات النيابية لعام 2016، في بيان الأحد، إلى 'إننا ندعو الشعب الأردني بجميع أطيافه ومكوناته الى مقاطعة العملية الإنتخابية بجميع مراحلها ' ترشحا وإنتخابا ' ليكون للشعب صوته وليكون للشعب إرادته في تطوير الحياة البرلمانية'.



وتالياً نص البيان :

بسم الله الرحمن الرحيم


قال تعالى :
' إِنَّ اللَّهَ لا يُغَيِّرُ مَا بِقَوْمٍ حَتَّى يُغَيِّرُوا مَا بِأَنْفُسِهِمْ '
صدق الله العظيم

بيان التحالف الشعبي لمقاطعة الانتخابات النيابية

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته



إن الناظر إلى تاريخ المجالس النيابية في الأردن لا يرى سوى المشاهد الفاشلة التي لا ترقي لطموحات وتطلعات الشعب الأردني, فقد كانت ولا زالت تكرس وصاية وهيمنة الفاسدين على حق الشعب في الإختيار الحر والنزيه لمن يمثله أو يعبر عن آماله أو يدافع عن حقوقه وأحلامه, فالدستور ينص على أن الشعب هو مصدر للسلطات وقد آن الأوان أن يطبق على ارض الواقع.



إننا ندعو الشعب الأردني بجميع أطيافه ومكوناته الى مقاطعة العملية الإنتخابية بجميع مراحلها ' ترشحا وإنتخابا ' ليكون للشعب صوته وليكون للشعب إرادته في تطوير الحياة البرلمانية.



إننا ندعو لاحداث التغيير الوطني وتحريك آلة الزمن نحو التقدم وليس الوقوف على حافة الطرقات فالوطن ينادينا بأن نحكم ضمائرنا . وقد راهنا على 17 مجلسًا بالانتخاب والترشح والتأييد وكان الحال كالرمال المتناثرة في مهب الريح، ولم نراهن ولو لمرة واحدة على المقاطعة .



إننا لن نراهن على الاصلاح من خلال انتخابات وفق قانون مبتور الارادة منزوع الشرعية لم يكن للشعب فيه رأي أو قرار , ويكفي أن يلدغ الشعب من نفس الجحر 17 مرة ، وقد جربنا كثيرًا وأعطينا الفرص كثيرا وقد ثبت فشل، وعلينا بالتغيير .




اسباب المُقاطعة :



إن أسباب المقاطعة كثيره وواضحة لدرجة لم يعُد بمقدور الجميع إنكارها أو حتى تجاهلها وأهمها ما يلي :



الرجوع الى قانون 89 : يدل على عجز الحكومات في ايجاد قانون عصري يلبي تطلعات الشعب ، ولم يكن هذا القانون سوى محاولة ضعيفة من الحكومة لسد أخطاء حكومات سابقة . ولم تتحمل عناء الاستفادة من تجارب القوانين في الدول المتقدمة.



الإستمرار بالحصانة السياسية لأعضاء المجالس يمثل التمرد على المجلس وعلى إرادة الشعب فالمواقف الهمجية والتصرفات الغير مسؤولة: كإستخدام الاسلحة والنوم أثناء الجلسات وعدم الحضور لضرب النصاب كلها دلائل تدعو الى مراجعة مسألة الحصانة السياسية ونتائجها الكارثية التي أسائت للدولة والشعب على حد سواء .



نقص الوعي السياسي بالعمل الحزبي لدى المرشح والناخب الأمر الذي أدى الى غياب البرامجية عن المشهد الإنتخابي وهذا سببه النهج السياسي الذي يُقدم الشللية والمُحاصصة على العمل الحزبي البرامجي وهذا يترتب عليه إستحالة وجود حكومات برلمانية على المدى القريب .



وجود الثلث المُعطل المتمثل بمجلس الأعيان مما يمنع أي مجلس من القدرة على إتخاذ قراراته بموضوعية وإستقلالية .



ضعف الهيئة المستقلة للانتخابات في العمل باستقلالية وشفافية فهذه الهيئة تابعة للحكومة وأعضاؤها جاؤوا بالتعيين وليس بالاختيار الشعبي .



غياب النزاهة في التوزيع الجغرافي والديمغرافي وإعتبار المرأة أقلية وهي نصف المجتمع.




عدم وجود شروط عادلة لانتاج نائب تشريعي ففي حين يشترط لسكرتير النائب ان يكون حاصلا على دبلوم او بكالوريوس لا يُشترط للنائب .



لأن المقاطعة نهج من أجل التغيير , ولأننا نرفض أن يكون المجلس النيابي حقلاً للتجارب أو جسرا لمرور مخططات الفاسدين ندعوكم للمقاطعة العلنية الحرة .... قاطع ليسمعوا صوتك ... قاطع ليحترموا إرادتك .



قاطع لأن الوطن بحاجة الى كلمة الحق وليس النفاق والمراهنة عليه .

تابعوا هوا الأردن على