آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الفقير ticker مشروع وطني لتوظيف الذكاء الاصطناعي في الزراعة وترشيد المياه ticker الذكرى العشرين لوفاة المرحوم صالح محمد النسور (أبو رائد) ticker خلال لقائه وفداً من سيدات ماعين .. العيسوي: قيادتنا الهاشمية تؤمن بأن المستقبل يُصنع بعزيمة أبنائه ticker "نجاحنا" يدعم 20 مشروعاً ناشئاً من هاكاثون الريادة ticker الديوان الملكي الهاشمي يستضيف ورشات عمل المرحلة الثانية لرؤية التحديث الاقتصادي ticker مذكرة تعاون بين عمان الأهلية و"هواوي تكنولوجيز – الأردن" ticker "الآسيوي" يصعب مهمة منتخب الناشئين بالتصفيات ticker التعمري يلتحق برين الفرنسي و5 وديات تنتظره تحضيرا للموسم الجديد ticker انسحاب 8 أندية من دوري الثالثة .. وأخرى تضع مطالبها أمام الاتحاد ticker "سلة السيدات" يخسر نصف نهائي البطولة العربية أمام تونس ticker جيش الاحتلال يشن سلسلة غارات على الحديدة ticker نتنياهو يجدد عرقلته اتفاق وقف النار .. وعائلات أسرى الاحتلال تستنجد بترامب ticker جيش الاحتلال يتوغل جنوب لبنان وينفذ عمليات تجريف واسعة ticker 28 متقاعدا في"المياه" أعيدوا للعمل بتطمينات وفتوى.. والنتيجة مطالبتهم برواتب وغرامات ticker رئيسا الأعيان والبرلمان العربي يبحثان التعاون المشترك ticker الفايز يلتقي سفيرة اليونان لدى المملكة ticker "الإدارية الجديدة" للاتحاد النسائي العام تستلم مهامها ticker "مشاجرة الصويفية" .. مدعي عام عمّان يوقف 4 أشخاص ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد لعشيرة العرموطي

ترجيح تخفيض طفيف على أسعار المحروقات

{title}
هوا الأردن -

رجحت مصادر مطلعة أن يتم تخفيض اسعار المشتقات النفطية بنسبة طفيفة في السوق المحلية متأثرة بالتراجعات التي جرت في الأسواق العالمية على سعر برميل النفط..

وأشارت المصادر التي فضلت عدم ذكر اسمها، أن معدل سعر برميل خام برنت تراجع منذ بداية الشهر الحالي وحتى الاربعاء الماضي بنسبة 0.8 % عن المعدل الذي اعتمدته الحكومة في تسعيرة الشهر الماضي.

وبحسب رصد اسعار الخام منذ بداية الشهر الحالي، وخلال 13 يوم تداول، بلغ معدل سعر البرميل 45.41 دولار، مقارنة مع 45.78 دولار المعدل الذي اعتمدته وزارة الطاقة والثروة المعدنية في التسعيرة الاخيرة النافدة منذ بداية الشهر الحالي.

وأشار الرصد إلى ان أعلى سعر حتى الأربعاء الماضي بلغ 49.85 دولارا، فيما كان اقل سعر 41.8 دولار.
وبحسب مصدر مطلع، فإن أسعار المشتقات النفطية في الاسواق العالمية تراجعت بنسب ملحوظة منذ بداية الشهر الحالي بسبب موفور في المخزونات الأميركية من هذه الاصناف.

غير أن تلك المصادر، قالت "يصعب اعطاء تقديرات دقيقة عن توجه الاسعار المحلية في تسعيرة الشهر المقبل بسبب المدة المتبقية حتى نهاية الشهر،" مفضلة مراقبة التغير الذي يمكن أن يطرأ على منحى الأسعار". 

وهبط خام القياس العالمي مزيج برنت أمس بعدما سجل أعلى مستوى له في ثمانية أسابيع في الوقت الذي قابلت فيه العوامل الأساسية الضعيفة ارتفاع المعنويات بشأن محادثات ستجرى الشهر المقبل حول تثبيت الإنتاج، غير أن العقود الآجلة للخام ظلت متجهة نحو الارتفاع للأسبوع الثالث على التوالي.

وجرى تداول العقود الآجلة لخام برنت بسعر 50.50 دولار للبرميل، بانخفاض قدره 39 سنتا عن سعر آخر تسوية بعد أن بلغ 51.22 دولار في وقت سابق، وهو أعلى مستوى منذ 22 حزيران (يونيو). يذكر أن الحكومة خفضت اسعار المشتقات النفطية الأساسية الأربعة البنزين بصنفيه 90 و95 والكاز والسولار بنسب تراوحت بين 3.3 % و4.3 %، فيما ابقت على سعر أسطوانة الغاز المنزلي عندها سعرها البالغ 7 دنانير.

وبحسب هذه التسعيرة، انخفض سعر ليتر البنزين 90 إلى 555 (11.1 دينار للصفيحة) بدلا من 580 فلسا لليتر (11.6 دينار للصفيحة) في التسعيرة السابقة وبتراجع نسبته 4.3 %، وسعر ليتر البنزين 95 إلى 720 فلسا لليتر (14.4 دينار للصفيحة) بدلا من 745 فلسا لليتر (14.9 دينار للصفيحة) بتراجع نسبته 3.3 %، ومادتي الكاز والسولار 425 فلسا لليتر (8.5 دينار للصفيحة) بدلا من 440 فلسا (8.8 دينار للصفيحة) في التسعيرة السابقة وبتراجع نسبته 3.4 %.

تابعوا هوا الأردن على