آخر الأخبار
ticker البنك الأردني الكويتي يدعم برنامج "العودة للمدرسة" بالتعاون مع جمعية قوافل الخير ticker المياه: الهواء في الشبكات نتيجة ضغط التزويد وتصريحات الوزير اسيء فهمها ticker الأردن يستورد 1.17 مليون جهاز خلوي بـ 106 ملايين دينار في 8 أشهر ticker بني هاني والرشدان يقودان الزوراء العراقي لفوز ثمين بدوري أبطال آسيا ticker سموتريتش: هناك ثروة عقارية هائلة في غزة وسنشاركها مع الأميركيين ticker انطلاق أعمال ملتقى مستقبل الإعلام والاتصال في نسخته الثالثة ticker الاحتلال يهدم 40 منزلاً في النقب ويواصل حملات الاعتقال بالضفة ticker استشهاد 75 فلسطينيا في سجون الاحتلال منذ 7 أكتوبر ticker ارتفاع حصيلة عدوان الاحتلال على قطاع غزة إلى 65,062 شهيدا ticker الجنسيات الأجنبية ترفع استثماراتها في بورصة عمان ticker فنادق إنتركونتيننتال الأردن تحتفل بأسبوع تقدير العملاء العالمي ticker توقيع اتفاقية بين القوات المسلحة الأردنية وشركة "Orange Money" ticker زين الأردن تفوز بجائزة التميّز التكنولوجي 2025 عن مركز The Bunker ticker أورنج الأردن تدعم الابتكار الرقمي للطلبة عبر رعايتها لفعالية 'ماينكرافت' التعليمية ticker ولي العهد يبدأ زيارة عمل للولايات المتحدة ticker أردنيون يحتشدون لاستقبال أمير قطر في عمّان ticker حريق بمستودع خارجي في محكمة الرمثا ticker إطلاق خدمة التوقيع الرقمي على الوثائق القضائية ticker الأردن يرحب بتقرير أممي يتهم إسرائيل بارتكاب إبادة جماعية في غزة ticker إنشاء سد مياه تجميعي في وادي المقر بسعة 3 آلاف م³

الصرايرة: البوتاس احالت عطاء لإنتاج 250 ألف طن من البوتاس الحُبيّبي

{title}
هوا الأردن -

أعلنت شركة البوتاس العربية عن احالة عطاء لبناء وحدة "رص جديدة" لمضاعفة الطاقة الإنتاجية من مادة البوتاس الحُبيّبي، بمقدار 250 ألف طن سنويا.

وكشف رئيس مجلس إدارة البوتاس العربية جمال الصرايرة في بيان صحافي، ان الشركة قد قامت مؤخرا باحالة عطاء بناء وتركيب وحدة الرص الجديدة وحسب أنطمة وتعليمات العطاءات المعمول بها في الشركة.

وقال الصرايرة ان مادة البوتاس الحُبيّبي صنف عالِي المواصفات، ويتم تحويله من مادة الخام البوتاس ويستهلك بشكل رئيسي في أسواق أوروبا وافريقيا وأسواق اخرى.

وأشار الى ان إنجاز هذا المشروع، يمثل استكمال شركة البوتاس العربية لسياستها التسويقية وزيادة حصتها في السوقين الأوروبي والافريقي، مبينا ان هذا الإنجاز يأتي ضمن استراتيجية الشركة في تنويع أسواقها والبحث عن أسواق جديدة بشكل مستمر.

يذكر ان الشركة البوتاس العربية تحولّ ما مقداره 250 ألف طن من خام البوتاس الى مادة البوتاس الحُبيّبي والوحدة الجديدة ستعمل على زيادة التحويل بمقدار 250 ألف طن لتبلغ القدرة التحويلية الإنتاجية نصف مليون طن سنويا.

اما بخصوص أسعار البوتاس العالمية، فبين الصرايرة ان المعطيات الأولية تشير الى استقرار أسعار البوتاس عند مستوياتها الدنيا والتي تتراوح بين 219 الى 227 دولارا للطن واصل العميل.

واكد الصرايرة ان حركات الشحن من خلال التعاقدات لشركة البوتاس العربية نشطت بشكل كبير خلال النصف الثاني من العام الجاري، بعد استقرار الأسعار في السوقين الهندي والصيني.

ومن المرجح ان تغطي التعاقدات الحالية غالبية انتاج الشركة، ضمن الخطة الإنتاجية والتسويقية للشركة في عام 2016.

وأضاف الصرايرة ان شركة البوتاس العربية تسعى جاهدة الى مواجهة انخفاض الأسعار عالميا المصحوبة بارتفاع الكلف الإنتاجية خاصة بما يتعلق بالتعرفة الكهربائية التي تعتبر من اعلى التعرفات بين الدول المنتجة مما يضع الشركة في وضع تنافسي سلبي مع المنتجين الآخرين الذين يتمتعون بكلّف اقل تمكنهم من المنافسة خلال فترة انخفاض الأسعار عالميا، ولكن ادارة الشركة على ثقة تامة بقدرتها على مواجهة تلك التحديات التي فرضتها عليها عوامل خارجة عن سيطرة الشركة من خلال سياسات ضبط النفقات التي طبقتها الشركة.

يشار الى ان صناعة البوتاس العالمية شهدت خلال العامين الماضيين العديد من الاغلاقات لمناجم رئيسية وتسريح كبير للعمالة في بعض الدول المنتجة الكبرى كاستجابة لمواجهة تحديات انخفاض الأسعار العالمية وارتفاع الكلّف الإنتاجية.

يذكر ان مشروع وحدة الرص الجديد هو أحد مشاريع الموازنة الراسمالية التي اقرها مجلس ادارة البوتاس للخمس سنوات القادمة، والتي تشمل تنفيذ عدد من المشاريع الرأسمالية الكبرى بقيمة اجمالية تناهز المليار دولار، يتركز معظمها في الاستثمار على توسعة الانتاج وتعزيز البنية التحتية في اصول الشركة وإستدامة عملياتها، وما يترتب عليه من احتياجات الشركة في تطوير الموانئ الخاصة بتصدير منتجاتها واستيعاب القدرة الانتاجية المستقبلية للشركة.

كما ان شركة البوتاس العربية بصدد دراسة مشاريع اخرى تندرج تحت مظلة الصناعات المشتقة من مادة البوتاس والمعادن الاخرى المتوفرة في البحر الميت اضافة لمشاريع لوجستية متنوعة.

تابعوا هوا الأردن على