آخر الأخبار
ticker واشنطن ترفع العقوبات عن الرئيسة الفنزويلية بالوكالة ticker الزعبي: "إعدام الاسرى" تشريع للقتل واعتراف بعقلية الانتقام ticker المجلس القضائي: أهمية التوسع باستخدام التقنيات لتسهيل التقاضي ticker تمديد إعفاءات ضريبة الابنية والمسقفات حتى نهاية حزيران ticker العمل النيابية: حوارات مشروع الضمان الاجتماعي تقوم لنتائج ترضي الجميع ticker تسريبات لقاء رئيس الوزراء مع عدد من النواب ticker شركس: اقتصادنا مرن ومتين وقادر على احتواء الصدمات ticker الرئيس الإيراني: لا نضمر العداء للشعب الأمريكي ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية ticker في سابقة تاريخية .. ترامب يحضر جلسة في المحكمة العليا ticker متابعة احتياجات الأحياء في محافظة معان ticker ولي العهد: مبارك للمنتخب العراقي الشقيق ticker الصناعة والتجارة: استقرار توفر الزيوت واستمرار الإمدادات ticker بدء سلسلة حوارات لمشروع الإدارة المحلية .. وتقدم النهج الديمقراطي الأساس ticker إغلاق سوبر ماركت لضبطه يبيع حلوى على شكل سجائر ticker ترامب: إيران طلبت للتو وقف إطلاق النار ticker بريطانيا رداً على تهديدات ترامب: ليست حربنا ولن نرضخ ticker الأمن: 6 بلاغات لسقوط شظايا صواريخ خلال 24 ساعة ticker الجيش: اعتراض صاروخ ومسيرتين أطلقت تجاه الأراضي الأردنية ticker "إعدام الاسرى الفلسطينيين" يخيم على جلسة النواب

مطالبات بوقف تصدير الزيتون المحلي

{title}
هوا الأردن -

طالب مسؤولون في القطاع الخاص بوقف تصدير ثمار الزيتون الى الخارج في الوقت الحالي في وقت تراجع فيه الانتاج المحلي بنسبة 30 % مقارنة بالعام الماضي وهي كمية لا تكفي للاستهلاك المحلي وعملية التصنيع.

 

وقال رئيس الجمعية الاردنية لمصدري منتجات الزيتون(جوبيا)، المهندس فياض الزيود، ان وقف تصدير ثمار الزيتون يحقق استقرار سعر الزيت والزيتون والمحافظة على هوية الزيت الاردني خصوصا في حال تعبئته وتصديره وتحقيق قيمة مضاعفة في تشغيل الصناعة القائمة عصرا وتعليبا وتصديرا للأسواق التي تم فتحها حيث تعتمد على زراعة الزيتون العاملون فيها حوالي 80 الف عائلة.
 
 
وقال إن إغلاق باب التصدير لثمار الزيتون الطازجة والتي تعتبر مادة خام (تحويل الزيتون الخام إلى زيتون مائدة مصنع وهي فرصة جيدة للنهوض بهذا القطاع حيث أن الزيتون الأردني من اجود الاصناف على المستوى العالمي اضافة للقدرات الموجودة وغير المستغلة بسبب ارتفاع الاسعار وعدم وجود كميات كافية.
 
 
وقال المهندس موسى الساكت عضو مجلس ادارة غرفة صناعة عمان وأمين سر الجمعية ان التصدير الى الخارج في ضوء انخفاض الكمية في هذا الموسم يعد خسارة اقتصادية خصوصا لأننا بحاجة لكل طن ان يبقي في البلاد.
 
 
وأكد ان منع تصدير ثمار الزيتون سيحافظ على قطاع الزيتون الأردني الذي يعتبر ثروة وطنية وبالتالي يعود بالمنفعة على تشغيل الايدي العاملة الاردنية في القطاع عامة وفي القطاعات الرديفة كالمعاصر والتعبئة والنقل ، كما أن ثمار الزيتون تعتبر المدخل الاساسي في صناعة الزيتون وزيت الزيتون التي تعتبر احدى الصناعات التي نعتز بها، مشير الى ان منع تصدير ثمار الزيتون الى الخارج سيكون له آثار ايجابية على القطاع بالكامل.
 
 
وقال الساكت» اننا كلنا أمل بوزير الزراعة والفريق الاقتصادي بوقف تصدير ثمار الزيتون خصوصا انه لا يوجد بلد في العالم منتج للزيتون يُصدر الثمار إلا بعد تصنيعها ولو جزئياً»
تابعوا هوا الأردن على