آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية تحقّق قفزة نوعية جديدة وتحتلّ المرتبة 643 عالمياً والثالثة محلياً بتصنيف كيو.أس 2027 ticker ترامب: من الظلم أن لا تمتلك إيران صواريخ باليستية ticker روسيا تفرض قيودا على حركة الطيران في موسكو ticker الروابدة: السردية الوطنية يجب أن تُبنى على الحقائق والإنجازات لا على المبالغات ticker ترامب: القوات الأمريكية ستبقى في منطقة الخليج "لفترة" ticker نص مذكرة التفاهم الأمريكية الإيرانية ticker الجيش الإسرائيلي يصادق على خطط بناء 576 وحدة استيطانية في الضفة ticker الفيدرالي الأمريكي يثبت أسعار الفائدة ticker إصابتان بالغتان بحريق صهريج محمل بمادة البنزين في الماضونة ticker أبو غزالة: المؤتمر الأردني الاوروبي منصة لجمع كبار المستثمرين ticker النقد الدولي يوافق على إقرار مراجعتين للتسهيل الممدد والصلابة والاستدامة للأردن ticker المستشفى الأردني جنوب غزة يجري عملية نوعية لاستئصال ورم ضخم في الرقبة ticker ترامب: هزمنا إيران ولن تمتلك سلاحًا نوويًا ticker استكمال إجراءات تجهيز مركز خدمة العلم لاستقبال الدفعة الثانية ticker 1430 اسم نشمي ونشمية في الأردن .. اخرهم اليوم ticker ترامب يهدد باستئناف القصف في حال "لم تحسن إيران التصرف" ticker ولي العهد يزور شركة "بلاي غراوند غلوبال" في كاليفورنيا ticker إعلان عقد مؤتمر الاستثمار الأردني – الأوروبي في تشرين الثاني ticker النشامى يتراجع 4 مراكز بالتصنيف الدولي بعد الخسارة من النمسا ticker ولي العهد للنشامى: لم أشعر للحظة أنها أول مباراة لكم في كأس العالم

تقرير خطير لـ "إيكونوميست" عن الأردن

{title}
هوا الأردن -

ذكرت مجلة 'إيكونوميست' البريطانية، أن الأردن يعيش في حالة اقتصادية خطيرة، في ظل الأزمة التي تشهدها دول المنطقة المجاورة .

وقالت المجلة في تقرير لها، الأحد، خصصته للحديث عن الأوضاع الاقتصادية والسياسية في الأردن، وجاء تحت عنوان 'في المملكة الأردنية يخافون من العودة إلى الوراء': 'أن الأردن نجح في تحييد بلاده عن الربيع العربي، إلا أنه يعيش الآن في حالة اقتصادية ترتفع خطورتها بشكل متزايد'.

وأفاد تقرير المجلة البريطانية، أن الانتخابات البرلمانية التي جرت مؤخراً عكست واقع الشعب الأردني، وخيبة أمله جراء السياسات الحكومية المتبعة، حيث أن الانتخابات شهدت نسبة تصويت متراجعة عن الانتخابات السابقة حيث بلغت نسبة التصويت 37 في المائة، بعدما كانت 56 في المائة في الانتخابات السابقة.

وأورد التقرير أن الكثير من المواطنين الأردنيين اعتبروا أن الانتخابات ‘مضيعة للوقت’.

صفقة الغاز وتعديل المناهج

واعتبرت المجلة أن الحكومة الأردنية بذلت جهوداً كبيرة من أجل تمرير عدد كبير من القرارات التي لا تحظى بدعم شعبي –بحسب الصحيفة-، مثل صفقة الغاز مع الاحتلال الاسرائيلي ، وتغيير المناهج التعليمية.

وأضافت أنه نظرا لأن الإخوان المسلمين هم خانعون في نظر الكثيرين ومنقسمون، فهناك علامات على أن من يشعرون بالامتعاض، يجدون طرقا 'أكثر تطرفا' للتعبير عن غضبهم، وفق ما ذكرته المجلة. 

وأوضحت أن الأردنيين بدأوا في البحث عن طرق روتينية أقل من أجل إسماع صوتهم، بعد الاحتجاج على صفقة الغاز وتعديل المناهج.

الأردن تحول إلى أرض مليئة بالسكان

وقال التقرير، وفق ما ترجمته 'عربي'، إن الأردن تغير وتحول من أرض صحراوية قفراء يتنقل فيها البدو، إلى دولة عربية مليئة بالسكان، مشيرة الى الضغط الذي يشهده الأردن نتيجة تحمل أعباء اللاجئين .

الحالة الاقتصادية المتردية

وذكرت المجلة أن هناك صعوبات اقتصادية كبيرة يواجهها الأردن، فالنمو تراجع بمعدل 2 في المائة، وزاد الدين العام منذ الربيع العربي ووصل إلى 93 في المائة من الناتج الخام.

إضافة إلى ذلك وجزء من اتفاق القروض مع صندوق النقد الدولي، من المتوقع فرض ضرائب جديدة في المستقبل القريب وازدياد سعر المياه والخبز.

وأضاف إلى ذلك التيار الكبير للاجئين من سوريا، الأمر الذي فاقم الصراع على أماكن العمل والموارد، بالاضافة الى تراجع كبير في المساعدات والسياحة والاستثمار والأموال التي تصل من الخارج (التي تشكل 14 في المائة من الناتج المحلي الخام).

تابعوا هوا الأردن على