آخر الأخبار
ticker "المفوضية": 70 ديناراً لكل لاجئ سوري في الأردن لدعم عودتهم ticker "الطيران الأوروبية" تقلص التحذير بشأن الأردن والخليج ticker عبيدات يُطلع "الأعمال السعودي" على رؤية المدن الصناعية الأردنية ticker "الشعر والتجميل" تخصصات مستحدثة في جامعة البلقاء ticker الفيصلي يتعاقد مع المدافع أحمد عبدربه ticker مبيضين يستقيل من إدارة مركز التوثيق الملكي ticker رئيس "الفيفا" يوجه رسالة إلى ميسي بعد اعتزاله اللعب دوليا ticker كاظم الساهر يشكر ولي العهد ticker إعادة تمساح نيلي من الأردن إلى السودان ticker برشلونة يكتسح رايو فاييكانو بخماسية في الليغا ticker العراق يرفض تمديد بقاء قوات التحالف الدولي بعد 30 سبتمبر ticker قناة إسرائيلية: رئيس الشاباك سافر سرا إلى واشنطن لبحث "قضايا حساسة" ticker البحرين: نتضامن مع الأردن في كل ما يتخذه للحفاظ على سيادته وأمنه واستقراره ticker 72 ساعة من الجدل: كيف استقبل السوريون رقميًا اجتماع عمّان؟ ticker العثور على جثة ظهر عليها آثار إطلاق نار في اربد ticker تثبيت أسعار المحروقات لشهر أيلول ticker اتفاقية مكة .. السعودية وتركيا وباكستان تتفق على خطوات لإنشاء بنية لأمن المنطقة ticker الاسطورة ليونيل ميسي يعتزل اللعب دوليا ticker الزيود: يمنع عودة العامل المخالف بعد تسفيره الّا بعد مرور 5 سنوات ticker اعتداء جديد على عامل وطن أثناء تأديته واجبه في اربد

مجلس حوكمة الجامعات العربية يعقد مؤتمر الحوكمة في مؤسسات التعليم العالي … آذار

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - يعقد مجلس حوكمة الجامعات العربية  المؤتمر الدولي للحوكمة في مؤسسات التعليم العالي في آذار المقبل.  

وعُقد اجتماع لبحث تنظيم المؤتمر والذي ينظمه مجلس حوكمة الجامعات العربية المنبثق عنف اتحاد الجامعات العربية ومقره جامعة الشرق الأوسط، بحضورالأمين العام لاتحاد الجامعات العربية الأستاذ الدكتور سلطان ابو عرابي و الأمين العام  لمجلس حوكمة الجامعات العربية الدكتور يعقوب ناصر الدين، وأعضاء اللجنة التحضيرية للمؤتمر 

ويهدف المؤتمر الى نشر ثقافة الحوكمة في مؤسسات التعليم العاليبالإضافة الى ترسيخ مبادئ النزاهة والمساءلة والعدالة والشفافية والإفصاح والمشاركة.

وفي هذا الصدد قال الأمين العام لاتحاد الجامعات العربية الأستاذ الدكتور سلطان ابو عرابي إن المؤتمر يهدف إلى عرض التحدياتوالصعوبات  التي تعترض التعليم العالي في الوطن العربي  وطرح حلول معالجتها  عبر تبني معاييرالحوكمة وارساء قواعدها في ادارةشؤون التعليم العالي نحو التغيير وزيادة قدرة الجامعات علىالتميز والتنافسية والوصول الى أفضل المستويات بالإضافة الىتطوير التشريعات التي تضمن استقلالية التعليم العالي وجودتهوفعاليته .

واضاف الدكتور ابوعرابي أن المؤتمر يهدف الى تأصيل مفهومالحوكمة وثقافتها في صياغة التشريعات الناظمة لمؤسسات التعليمالعالي في الوطن العربي وتفعيل دور الحوكمة في ايجاد منهجيةشاملة تضمن استقلالية الجامعات بالإضافة الى التعريف بتجاربالحوكمة الناجحة في التعليم العالي والقطاعات المشابهة في دولالعالم. 

من جهته قال الأمين العام  لمجلس حوكمة الجامعات العربية الدكتور يعقوب ناصر الدين إن هذا المؤتمر يأتي من ايمان أهمية الحوكمةودورها الفاعل في ممارسة الأداء بشكل يحقق مبادئ العداله فيبيئة جامعية ايجابية جاذبة، حيث أن تطور مفهوم الحوكمة في قطاعالتعليم العالي ومؤسساته هو محط اهتمام مركزي في الأوساطالأكاديمية في الجامعات العربية، التي تعد 'التشاركية والشفافيةوالمساءلة ' أساس منطلقاتها. وأضاف الدكتور ناصرالدين أن عقدهذا المؤتمر يأتي انسجاما مع فلسفة وأهداف مجلس حوكمة الجامعات العربية واتحاد الجامعات العربيه اللذان يسعيان الىضرورة تحقيق أهدافهما وربطها بمتطلبات التنمية الشاملة لتبقىمرجعية يستند اليها، فكان الحرص على توسيع قاعدة التعاون فيشتى المجالات مع الجهات المهتمة بقطاع التعليم العالي كافة ، مماينعكس ايجاباُ على مؤسسات التعليم العالي في وطننا العربيالكبير ويمنحه الفرصة للتطور الأكاديمي والاداري ، وتوفيرالامكانيات للنهوض والسمو بها، في ضوء منظومة الحوكمة المتكاملةالتي تشمل جميع أطراف صناعة القرار الأكاديمي .

ويناقش المؤتمر الذي يعقد في الحادي عشر من آذار المقبل ستة محاور على مدار ثلاث أيام: هي مفهوم الحوكمة في مؤسسات التعليم العالي، ومعايير الحوكمة الجامعية ، وأثر البيئة السياسية والإقتصادية والإجتماعية في تعزيز الحوكمه، ودور أصحاب المصالح في حوكمة الجامعات، والحوكمة وضمان الجودة  وتجارب الجامعات في الحوكمة، وآليات تطبيق الحوكمه في مؤسسات التعليم العالي الوطنيه والاقليميه والدوليه، ومقارنة الحوكمه في الجامعات العربيه، والحوكمة ومخرجات التعليم العالي، و المحورالاخير  الحوكمة والتخطيط الإستراتيجي.  

ويتيح المؤتمر للمشاركين نشرالأبحاث المقبولة في عدد خاص في مجلة اتحاد الجامعات العربية  المحكمة والتي تعنى بالتعليم العالي.

ومن المقرر أن يشارك في المؤتمر باحثون من مؤسسات تعليم عاليومنظمات دولية وعربية ومحلية، ومختصين بتصنيف الجامعات، ومتحدث من منظمة الماجنا كارتا للتعليم الجامعي.

وتقرر خلال الاجتماع تشكيل لجان المؤتمر ، كاللجنة العليا، اللجنة العلمية والمختصة بتحكيم الأوراق البحثية و اللجنة التحضيرية للمؤتمر . 

 

 

تابعوا هوا الأردن على