آخر الأخبار
ticker مسؤول أمريكي: شكوك في قدرة واشنطن على تقييم قدرات إيران الصاروخية ticker الطاقة الذرية الايرانية : استهداف مصنع " الكعكة الصفراء " ticker ارتفاع أسعار الذهب عالميًا .. والأونصة إلى أكثر من 4420 دولار ticker تنظيم الطاقة: أحمال الكهرباء وطلب المشتقات النفطية كالمعتاد ticker اكتشاف أقدم دليل على استيطان بشري خارج أفريقيا في حوض نهر الزرقاء ticker الغذاء والدواء: أسعار مخفضة لزيت الزيتون المستورد في صفحات غير معتمدة ticker تخزين فائض مياه السدود في قناة الملك عبدالله وسد الكرامة ticker المومني: ارتفاع أسعار النفط عالميا لن ينعكس على التسعيرة المحلية ticker الخرابشة: ارتفاع كلف الطاقة التحدي الاكبر .. ولا مشكلة في الإمداد والتخزين ticker الزراعة: الأمطار ستنعكس على كميات وجودة الزيتون واللوزيات ticker الأردن يعزز استقراره في مواجهة التوترات الإقليمية بإجراءات حكومية ووعي مجتمعي ticker الجيش العربي: اعتراض صاروخين من أصل 3 استهدفت أراضي المملكة ticker أبو السمن: بدء معالجة طرق تضررت في المنخفض فورًا ticker الأمن: 4 بلاغات لسقوط شظايا ومقذوفات ولا إصابات ticker تلفزيون فلسطين: وقف موظفة عن العمل وتحقيق بتهم إساءتها للأردن ticker محافظ الكرك: إخلاء مواطنين من بيوتهم وتأمينهم بمركز إيواء ticker هيئة الطاقة: تكثيف الجولات الرقابية على محطات المحروقات ومراكز توزيع الغاز ticker إدارة الازمات: 244 شائعة منذ بداية التصعيد العسكري ticker الذكرى السنوية الثانية لرحيل الحاجة ام رائد النسور ticker تكريم البنك الأردني الكويتي كأول بنك في الأردن يحصل على شهادة "إيدج" للأبنية الخضراء

2.8 مليار دولار مساعدات خارجية متوقعة للأردن

{title}
هوا الأردن -

توقع وزير التخطيط والتعاون الدولي عماد الفاخوري ان يبلغ إجمالي حجم المساعدات الخارجية الاعتيادية والإضافية والإنسانية المقدمة للأردن للعام 2016 ما قيمته 8ر2 مليار دولار.

وقال الفاخوري في تصريح صحفي الاثنين ان قيمة القروض الميسرة من اصل المبلغ بلغت 7ر939 مليون دولار، ومنح لدعم خطة الاستجابة الاردنية بقيمة 18ر1 مليار دولار، فيما بلغت قيمة المنح 8ر733 مليون دولار.
وفيما يتعلق بحجم المساعدات الاضافية التي حصل عليها الاردن لتمويل خطة الاستجابة الأردنية للأزمة السورية 2016-2018 بلغت حتى نهاية شهر تشرين ثاني الماضي 02ر1 مليار دولار أي ما يعادل 4ر38 بالمئة فقط من قيمة الاحتياجات ضمن خطة الاستجابة لهذا العام.
ووفق الفاخوري فان قيمة المساعدات التي تمثل الاحتياجات والمشاريع التي من شأنها تعزيز منعة الأردن والمحافظة على سوية الخدمات المقدمة للمجتمعات المستضيفة واللاجئين السوريين هي جزء من اجمالي الالتزام ضمن العقد مع الاردن بتوفير منح إضافية بقيمة 700 مليون دولار سنوياً على مدار ثلاث سنوات2016- 2018 لخطة الاستجابة الاردنية يخصص معظمها لتمويل مشاريع ذات اولوية تستهدف المجتمعات المستضيفة.
وقال ان هذه النتائج تأتي في ضوء مخرجات مؤتمر لندن حول دعم سوريا والمنطقة في شباط الماضي وتعهدات المجتمع الدولي بتوفير دعم إضافي للأردن ضمن الإطار الشمولي للتعامل مع الأزمة السورية العقد مع الاردن بما في ذلك توفير التمويل الكافي لدعم خطة الاستجابة الأردنية بالإضافة الى توفير تمويل ميسر لدعم الموازنة العامة وتنفيذ مشاريع تنموية خارج المساعدات السنوية الاعتيادية المقدمة للأردن من خلال الاتفاقيات الثنائية والاطارية الموقعة لدعم مشاريع تنموية ذات اولوية للحكومة الاردنية ودعم الموازنة العامة.
وعن تفاصيل الدعم قال الفاخوري أن الدعم لخطة الاستجابة والذي يأتي على شكل منح إضافية وزعت كالآتي: 9ر325 مليون دولار لدعم الموازنة العامة يساهم في تغطية جزء من الكلف الاضافية على الخزينة بسبب اللجوء السوري، و216 مليون دولار لدعم اللاجئين.
كما بلغت قيمة المنح المقدمة لدعم مشاريع ذات اولوية في المجتمعات المستضيفة حوالي 251 مليون دولار، في حين تم تنفيذ مشاريع من قبل منظمات الأمم المتحدة المختلفة كبرنامج الغذاء العالمي والمفوضية السامية للأمم المتحدة لشؤون اللاجئين تستهدف اللاجئين بقيمة اجمالية بلغت 224 مليون دولار أميركي، ومن الجدير ذكره أن حوالي 194 مليون دولار من المساعدات الإنسانية المقدمة للاجئين السوريين يقدم كدعم نقدي ليتم إنفاقه لفائدة الاقتصاد الوطني.
وتوقع الوزير الفاخوري ان يكون هنالك التزام إضافي مع نهاية العام للمساهمة في تمويل خطة الاستجابة من خلال منح بقيمة 170 مليون دولار، ليصبح بذلك اجمالي ما تم توفيره لتمويل الخطة حوالي 18ر1 مليار دولار لكافة محاور الخطة للاجئين، والمجتمعات المستضيفة، ودعم الموازنة اي ما نسبته 45 بالمئة بالمقارنة مع المعدل العام لنسبة تمويل الخطط السابقة والذي لم يتجاوز 30بالمائة من حجم التمويل للخطط السابقة.
تابعوا هوا الأردن على