آخر الأخبار
ticker تكريم طالبتين وافدتين من عمان الأهلية في حفل الأوائل بوزارة التعليم العالي ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي الصرايرة والردايدة ticker الحنيطي يستقبل وفداً عسكرياً فرنسياً ticker مدير الأمن العام يزور قيادة الأمن الدبلوماسي ويشيد بجهودها ticker اتفاقية تعاون بين القوات المسلحة الأردنية والهولندية ticker "المتقاعدين العسكريين" تسيّر رحلة عمرة للديار المقدسة ticker العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة المشاقبة ticker عطية يطالب الحكومة بكشف نتائج الدراسة الاكتوارية للضمان الاجتماعي ticker البحرية الإسرائيلية تعترض أسطول الصمود في البحر المتوسط ticker الغذاء والدواء: ضبط 65 تنكة زيت زيتون مغشوش في إربد ticker عباس: مواقف الملك عبدالله داعمة للشعب الفلسطيني وحقوقه ticker أنباء عن نجاة بشار الأسد من محاولة اغتيال بالسم في موسكو ticker مندوب الأردن في الأمم المتحدة يدعو لوقف فوري للعدوان الإسرائيلي على غزة ticker النشامى يغادرون إلى تركيا استعداداً لمواجهة بوليفيا ticker إعلام عبري: الإفراج عن مواطن إسرائيلي كان معتقلاً في الأردن منذ 3 أشهر ticker الجرائم الإلكترونية: صفحات احتيالية بأسماء شخصيات عامّة تدّعي التداول المالي ticker الأردن يسمح بانشاء مراكز تلقيح اصطناعي في الخيول ويحظر الاستنساخ ticker البيئة: إحالة مالك منشأة تجميع قماش في الحلابات إلى النائب العام ticker لا إصابات بين الأردنيين جراء زلازل وأعاصير ضربت دولًا في شرق آسيا ticker انخفاض أسعار الذهب محلياً في التسعيرة الثالثة

أبو عرابي يشارك في مؤتمر "الاكاديميين في خطر" باوسلو

{title}
هوا الأردن -

شارك الامين العام لاتحاد الجامعات العربية الدكتور سلطان ابو عرابي العدوان في " مؤتمر الاكاديميين في خطر " الذي نظمته منظمة الاكاديميين في خطر بالتعاون مع عدد من الجامعات الاسكندنافية في جامعة أوسلو .


وبين الدكتور ابو عرابي معاناة الكثيرين من الاكاديميين في المنطقة، وما يتعرض له العلماء من فوضى واضطراب أمني، وهجرة من الدول العربية إلى الدول الأجنبية مما يؤثر سلبا على حركة التقدم والتنمية الشاملة في البلدان العربية.


وقال ان هناك 54 بالمائة من الطلبة العرب الذين يدرسون بأميركا لايرغبون في العودة لأوطانهم، وان 34 بالمائة من الاطباء الذين يمارسون الطب في بريطانيا هم من اصل عربي، أغلبهم من حملة شهادات الدراسات العليا في المواد العلمية في الطب والهندسة والعلوم الأساسية مما ينعكس على مستقبل تقدم العلوم والتكنولوجيا في الوطن العربي.


واشار الدكتور ابو عرابي الى أسباب هجرة العلماء والمخاطر التي تمر بها الدول العربية كما هو في العراق وسوريا واليمن وليبيا ومصر، لافتا لعدم وجود حوافز في كثير من الدول العربية، وانعدام الاستقرار السياسي في كثير منها.


واعلن عن قرار المؤتمر عقد ورشة العمل المقبلة حول المخاطر التي يتعرض لها الاكاديميين في الأمانة العامة لاتحاد الجامعات العربية في عمان 2017. يشار الى ان المؤتمر يهدف إلى رصد أوضاع الاكاديميين في العالم ومناقشة خطورة مواقعهم، وحالات القتل التي تمت في بعض الدول خاصة الشرق الأوسط. 

تابعوا هوا الأردن على