آخر الأخبار
ticker بالفيديو .. بنك الإسكان وتكية أم علي يوسّعان شراكتهما الاستراتيجية لعام 2026 ضمن برنامج "إمكان الإسكان" ticker البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقيتي تعاون مع شركة طماطم ticker نقابة تأجير السيارات السياحية تعترض على النظام المعدل وتقترح البدائل ticker النائب عياش: حسان ألمح إلى تعديل "سن التقاعد" في مشروع "الضمان" ticker الهيئة الخيرية والحملة الأردنية تقيمان إفطاراً جماعياً لـ 800 عائلة غزية ticker الجيش يجلي 29 طفلًا من غزة للعلاج في الأردن ticker الملك: ضرورة غرس القيم الإنسانية والتطوعية في الأجيال القادمة ticker ولي العهد يترأس اجتماعاً للمجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل ticker تمديد استبانة تقليص أيام الدوام الرسمي لموظفي القطاع العام ticker التعليم العالي يُقرر فتح القبول المباشر في عدد من الجامعات والكليات ticker الصفدي يبحث مع نظيريه في الكويت والعراق تطورات الأوضاع ticker ولي العهد: أهمية تعزيز مكانة الأردن كمركز إقليمي في مجال التكنولوجيا المالية ticker النواب يُقر 12 مادة بمشروع قانون عقود التأمين ticker الأردن يؤكد دعمه لسيادة الكويت على أراضيها ومناطقها البحرية ticker التحاق الدفعة الثانية من مواليد 2007 بخدمة العلم في 20 حزيران ticker الهميسات للحكومة: لماذا تزرع مؤسسة الضمان البطاطا في الجنوب؟ ticker دراسات المناهج : تحسن في العلوم والإنجليزية وتحديات بالعربية ticker الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية ticker أبو غوش تطالب بكشف الدراسة الاكتوارية للضمان ورواتب التقاعد العليا ticker إعلان نتائج طلبات إساءة الاختيار والانتقال للدورة التكميلية

رفع المعونة لمعيلات الأطفال غير الأردنيين لـ (68) دينارا

{title}
هوا الأردن -

يسعى صندوق المعونة الوطنية إلى إيجاد حلول لرفع قيمة المعونة التي تتلقاها الاردنيات المعيلات لأطفالهن غير الاردنيين، لتغطية فجوة الفقر بين هذه الفئة من النساء، بحسب مديرته بسمة اسحاقات.

وقالت اسحاقات، إن "قيمة المعونة للأرملة أو المطلقة تبلغ 45 دينارا لكن الصندوق يسعى من خلال تعليماته الى رفع هذا المبلغ للأردنيات اللواتي لا يحمل أبناؤهن الجنسية الأردنية لتصل إلى 68 دينارا".

وأوضحت أن "الصندوق يتعامل مع حالات لنساء أرامل أو مطلقات أو مهجورات من أزواج غير أردنيين، يعانين من الفقر الشديد خصوصا أنهن المعيل الوحيد لأطفالهن"، مشيرة إلى أنه "تمت المباشرة بتطبيق التعليمات الجديدة بشكل تدريجي بدءا من العام الحالي".

وبحسب أرقام الصندوق يبلغ عدد الأردنيات المتزوجات من غير أردنيين والمستفيدات من معونة الصندوق الشهرية نحو 350 سيدة، فيما تشكل الأسر التي تترأسها امرأة نحو 59 % من إجمالي الأسر المستفيدة من "المعونة الوطنية" والبالغ عددها 90 ألف أسرة بإجمالي 270 ألف مواطن.

وتشترط تعليمات الصندوق أن يكون منتفعوه من حاملي الجنسية الأردنية، ما يجعل ابناء الاردنيات المتزوجات من أجانب خارج قائمة المنتفعين من خدمات الصندوق، خصوصا ان المزايا التي أقرتها الحكومة لأبناء الاردنيات لا تشمل خدمات صندوق المعونة.

وكانت الحكومة أعلنت في العام 2014 عن إقرار مزايا خدماتية لأبناء الاردنيات، ممن لديهم إقامة دائمة منذ خمسة أعوام فأكثر شريطة حصولهم على بطاقة تعريفية، ومن ثم هوية تساويهم بالأردني في مجالات التعليم الأساسي والثانوي، واستفادة الابن القاصر من التأمين الصحي لأمه، فضلا عن إعطائهم حق العمل بعد المواطنين مباشرة في المهن المحصور العمل بها بالأردنيين، وإعفائهم من رسوم تصاريح العمل.


ومن المزايا أيضاً الحق في التملك والاستثمار، والحصول على رخصة قيادة فئة خصوصي شريطة حصوله على إذن الإقامة، لكن المزايا لم تشمل الاستفادة من خدمات صندوق المعونة الوطنية.


الا ان هذه المزايا وبحسب ناشطين في حملة "أمي أردنية وجنسيتها حق لي" ما تزال "غير مفعلة، وتم تسجيل عدد كبير من الشكاوى تحديدا فيما يخص الحق في العمل، فضلا عن أنه لم يتم حتى اللحظة الإعلان عن هذه المزايا في الجريدة الرسمية".

تابعوا هوا الأردن على