آخر الأخبار
ticker الأردن يعزي العراق بضحايا الحادث المروري في ذي قار ticker الأمن ينشر إرشادات للمواطنين في حال مشاهدة أجسام غريبة ticker إطلاق صافرات الإنذار في الأردن ticker رصد إطلاق صواريخ من إيران باتجاه الأراضي المحتلة ticker الأمن يتعامل مع سقوط شظية صاروخية في الذنيبة بالرمثا .. ولا إصابات ticker عراقجي يتصل بوزراء خارجية ويبحث تطورات بعد التصعيد ticker الملكية الأردنية: إلغاء رحلاتنا الجوية إلى العراق حتى إشعار آخر ticker الحكومة: أجواء المملكة تعرضت لاختراق .. والجيش يتابع ويقوم بواجباته ticker ترامب: على إيران العودة للمفاوضات وسأطلب من نتنياهو عدم الرد ticker مجلس الأمن .. جلسة رفيعة المستوى لدفع الحلول داخل الشرق الاوسط ticker الزعبي: العوامل الاقتصادية تتصدر أسباب العنف الأسري في الأردن ticker 24 مليون دينار قروض زراعية خلال 5 أشهر ticker طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في المفرق وجرش والزرقاء ticker عبدالله الفريحات يتولى عضوية مجلس إدارة إيجل هيلز ألبانيا وإيجل هيلز صربيا ticker الرواشدة يرعى حصاد القمح لمشروع اكثار البذور الوطني ticker تمديد فترة التسجيل باللجان المساندة بنقابة الصحفيين للخميس المقبل ticker البنك الأردني الكويتي الراعي الرسمي لجائزة التراث 2026 ticker القدس للتأمين توقّع اتفاقية تعاون مع "توقيعي" لاعتماد التوقيع الإلكتروني المعتمد ticker البيئة وأورنج الأردن تنفذان مبادرة تطوعية بمناسبة يوم البيئة العالمي ticker فنّانون ومصمّمون ومطوّرو ألعاب محلّيون يتألّقون في معرض جيم إكسبو

300 مليون انخفاض في الدين العام للمملكة

{title}
هوا الأردن -

أعلنت وزارة المالية البيانات المالية الأولية لعام 2016 حول أداء المالية العامة حيث بلغ إجمالي الدين العام في نهاية عام 2016 حوالي 26.1 مليار دينار مقارنة مع اجمالي الدين العام المقدر وفقا لقانون الموازنة 26.4 مليار اي بانخفاض بلغ حوالي 300 مليون دينار ، وبناء على ذلك انخفضت نسبة الدين العام الى الناتج المحلي الإجمالي الى 94.9% (وذلك على افتراض ان يصل نمو الناتج المحلي الاسمي لعام 2016 الى3.3% او ما نسبته 2% نمو حقيقي)في حين كان من المتوقع ان تصل نسبة الدين العام الى الناتج المحلي الإجمالي حسب تقديرات صندوق النقد الدولي الى حوالي 95.1%. (وذلك بافتراض ان معدل نمو الناتج المحلي الاسمي ما نسبته 3.9% او ما نسبته 2.4% نمو حقيقي).



وفيما يتعلق بنمو الدين العام في نهاية عام 2016 مقارنة بنهاية عام 2015 فقد اظهرت البيانات الاولية تراجع نسبة نمو إجمالي الدين العام في نهاية عام 2016 الى حوالي 5% مقارنة مع نسبة نمو وصلت الى 9.8% في نهاية عام 2015.



هذا وقد بلغ عجز الموازنة الفعلي الاولي 856 مليون دينار مقارنة بعجز مقدر في قانون الموازنة العامة بقيمة 907 مليون دينار والمعاد تقديره بقيمة 1.1 مليار دينار وذلك نتيجة الإجراءات الحكومية التي تم تبنيها على جانبي الإيرادات والنفقات العامة .



وتجدر الإشارة ان التحسن في الأداء المالي لعام 2016 وفقا لما أظهرت مؤشرات المالية العامة الرئيسة مقارنة مع المؤشرات المقدرة لهذا العام على الرغم من التحديات والظروف السياسية والامنية التي تشهدها المنطقة , يعود الى جملة من الإجراءاتالحكومية التي اتخذت لضبط وترشيد الإنفاق الحكومي للنفقات الجارية واستخدام التقنيات الحديثة لتحسين آلية تحصيل الأموال العامة والرقابة عليها, بالاضافة الى أثر انخفاض اسعار صرف العملات الاجنبية على رصيد الدين العام بحوالي 22.0 مليون دينار .

تابعوا هوا الأردن على