آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية .. قصة نجاح أردنية استثنائية ..!! ticker زيلينسكي: أميركا أعادت تفعيل نظام الإنذار من الهجمات الباليستية الروسية ticker وزير الدفاع الأميركي يؤكد زيارة إسرائيل وإجراء محادثة مع نتنياهو ticker باريس سان جيرمان يضرب برشلونة برباعية ويحافظ على الصدارة ticker مانشستر سيتي يكتسح آيك بخماسية في دوري الأبطال ticker ترامب: روسيا تود إنهاء الحرب في أوكرانيا ticker الجيش يُحبط محاولة تهريب أجهزة تحكم إلكترونية بواسطة طائرة مسيّرة ticker النقل البري: مشروع قطار خفيف يربط المحطة بالمطار ticker الأمانة: نعمل على منصة ذكية لرصد الحركة المرورية كل دقيقتين ticker إيران تتمسك بمخزونها النووي: لن تخرج ذرة واحدة ticker التربية تحذر من الالتحاق بمدارس ومؤسسات تعليمية خارجية غير معتمدة ومرخصة ticker ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم الثانية للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي ticker 7 إصابات بحادث تدهور وتصادم شاحنة على طريق الحزام الدائري في عمّان ticker نتنياهو: تحدثت مع ترامب بشأن أهمية القضاء على النظام الإيراني ticker الموافقة على مشروع نظام تنظيم شؤون الكليَّات الجامعيَّة وكليَّات المجتمع المتوسِّطة ticker الحكومة تقر نظام ترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف ticker اعلان المغطس محميَّة طبيعيَّة بمساحة 10 كيلومترات مربعة ticker ياسر حنتولي مديراً عامَّاً للخطّ الحجازي الأردني ticker الحكومة توافق على الاستراتيجيَّة الوطنيَّة لتوطين صناعة الطائرات المسيَّرة ticker انخفاض أسعار الذهب محليا إلى 84.00 دينارا للغرام

300 مليون انخفاض في الدين العام للمملكة

{title}
هوا الأردن -

أعلنت وزارة المالية البيانات المالية الأولية لعام 2016 حول أداء المالية العامة حيث بلغ إجمالي الدين العام في نهاية عام 2016 حوالي 26.1 مليار دينار مقارنة مع اجمالي الدين العام المقدر وفقا لقانون الموازنة 26.4 مليار اي بانخفاض بلغ حوالي 300 مليون دينار ، وبناء على ذلك انخفضت نسبة الدين العام الى الناتج المحلي الإجمالي الى 94.9% (وذلك على افتراض ان يصل نمو الناتج المحلي الاسمي لعام 2016 الى3.3% او ما نسبته 2% نمو حقيقي)في حين كان من المتوقع ان تصل نسبة الدين العام الى الناتج المحلي الإجمالي حسب تقديرات صندوق النقد الدولي الى حوالي 95.1%. (وذلك بافتراض ان معدل نمو الناتج المحلي الاسمي ما نسبته 3.9% او ما نسبته 2.4% نمو حقيقي).



وفيما يتعلق بنمو الدين العام في نهاية عام 2016 مقارنة بنهاية عام 2015 فقد اظهرت البيانات الاولية تراجع نسبة نمو إجمالي الدين العام في نهاية عام 2016 الى حوالي 5% مقارنة مع نسبة نمو وصلت الى 9.8% في نهاية عام 2015.



هذا وقد بلغ عجز الموازنة الفعلي الاولي 856 مليون دينار مقارنة بعجز مقدر في قانون الموازنة العامة بقيمة 907 مليون دينار والمعاد تقديره بقيمة 1.1 مليار دينار وذلك نتيجة الإجراءات الحكومية التي تم تبنيها على جانبي الإيرادات والنفقات العامة .



وتجدر الإشارة ان التحسن في الأداء المالي لعام 2016 وفقا لما أظهرت مؤشرات المالية العامة الرئيسة مقارنة مع المؤشرات المقدرة لهذا العام على الرغم من التحديات والظروف السياسية والامنية التي تشهدها المنطقة , يعود الى جملة من الإجراءاتالحكومية التي اتخذت لضبط وترشيد الإنفاق الحكومي للنفقات الجارية واستخدام التقنيات الحديثة لتحسين آلية تحصيل الأموال العامة والرقابة عليها, بالاضافة الى أثر انخفاض اسعار صرف العملات الاجنبية على رصيد الدين العام بحوالي 22.0 مليون دينار .

تابعوا هوا الأردن على