آخر الأخبار
ticker "البوتاس العربية" و"مناجم الفوسفات" توقعان اتفاقية لإنشاء المجمع الصناعي المشترك في العقبة والشيدية ticker المسؤولية الاجتماعية كفلسفة بقاء.. كيف صاغ أبو هديب معادلة التنمية المستدامة في "البوتاس العربية"؟ ticker الطيران المدني: حركة العبور الجوي عبر الأردن طبيعية ticker تسهيلات وتطوير للموقع الأثري استعدادا لمهرجان جرش ticker الترخيص المتنقل للمركبات في بلدية شرحبيل بن حسنة الخميس ticker "الاقتصادي والاجتماعي" و"العمل الدولية" يبحثان تطوير سياسات سوق العمل ticker إيطاليا تستضيف محادثات جديدة بين لبنان وإسرائيل في الرابع من آب ticker افتتاح مركز البلقاء للخدمات الحكومية في السلط ticker الجمارك تستكمل تطبيق مراحل السوق الإلكتروني الآلي للبيانات الجمركية ticker روبيو: إيران في مأزق كبير ticker ضبط اعتداءات جديدة على المياه في العقبة تبيع فنادق وشركات ticker الهيئة الخيرية: توزيع طرود غذائية على الأسر العفيفة في المفرق والوحدات ticker "نيويورك بوست": ترامب يرغب بأن يكون رئيس "فيفا" خليفةً لغوتيريش ticker ترامب يتجه لفرض رسوم بـ 200% على الأدوية البديلة ticker الأردن يُحقِّق تحسناً ملحوظاً في مؤشرات الأمن الغذائي والتغذية العالمية ticker الخصاونة: تنظيم العمل المهني يسهم بضبط الأسعار ticker حواري: "العمل المهني" هدفه أردنة المهن ticker حريق مواد كيميائية بساحة مصنع في العقبة .. والأمن يحقق ticker طهبوب تطالب بترك القديم على قدمه .. وتنظيم "المهنيين" الجدد ticker القباعي: مسجون بتهمة نجار او مواسرجي!

ارتفاع الدين العام 3 أضعاف خلال 15 عاما

{title}
هوا الأردن -

تضاعف صافي الدين العام الأردني نحو 3 مرات خلال السنوات الـ15 الماضية من مستوى 6.121 مليار دينار في نهاية العام 2001 إلى 24.4 مليار دينار في نهاية العام الماضي، بحسب تقرير صادر عن البنك المركزي.
وفي التفاصيل، تضاعف صافي الدين الداخلي للحكومة أكثر من 11 مرة خلال آخر 15 عاما ليصل إلى 14.4 مليار مقارنة مع مستواه في العام 2001؛ إذ كان يبلغ 1.152 مليار دينار؛ أي بزيادة مقدارها 13.24 مليار دينار.

في حين زاد صافي الدين الخارجي على المملكة منذ العام 2001 وحتى نهاية العام الماضي بما نسبته 100 % ليصل إلى 10 مليارات دينار مقارنة مع 4.96 مليار دينار.

وكان عدد سكان المملكة في العام 2001 نحو 4.9 مليون نسمة، في حين أصبح في العام 2016 نحو 9.5 ملايين نسمة، 6.5 ملايين نسمة منهم أردنيون، أي بارتفاع نسبته 93 %.

ونشر البنك المركزي مؤخرا تقريرا عرض فيه قيم الدين الداخلي في المملكة منذ العام 1998 والخارجي على المملكة منذ العام 1990.

وكان صافي الدين الداخلي يبلغ في العام 1998 نحو 852 مليون دينار، في حين كان صافي الدين الخارجي يبلغ في العام 1990 نحو 5.064 مليار دينار.

وكان عدد سكان الأردن يبلغ في العام 1990 نحو 3.468 مليون في حين كان يبلغ في العام 1998 نحو 4.623 مليون نسمة.

وكانت الحكومات المتعاقبة في المملكة تبرر لجوءها للاقتراض وزيادة الدين العام، من أجل تخفيض عجز الموازنة، ولكن العكس هو الذي حدث؛ إذ تراكم الدين ولم ينخفض العجز خلال تلك السنوات.

وكانت وزارة المالية ذكرت في بيان لها مؤخرا، أن إجمالي الدين العام وصل إلى 26.1 مليار دينار.

إلا أن وزير المالية عمر ملحس، كشف في تصريحات له أمام اللجنة المالية النيابية أن إجمالي الدين العام أصبح يبلغ 27.5 مليار دينار وليس 26.1 مليار.

تابعوا هوا الأردن على