آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تقتحم المركز 28 عالمياً والأول أردنياً وعربياً بتصنيف التايمز للإستدامة 2026 ticker عطل مفاجئ يضرب فيسبوك وماسنجر وإنستجرام ticker الدرادكة رئيسا لمجلس ادارة شركة الكهرباء الوطنية ticker 183 وفاة بحوادث دهس عام 2025 ticker الإحصاءات: 30% من سكان الأردن ليسوا مسجلين في الأحوال المدنية ticker مجلس الشيوخ الأمريكي يصوّت لوقف حرب إيران ticker أكثر من 33 ألف أرملة أردنية تحت مظلة "المعونة الوطنية" ticker الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ticker النشامى في المركز 72 عالميا في تصنيف فيفا ticker شريف: جهات مخربة تريد إفشال مذكرة التفاهم بين أمريكا وإيران ticker ولي العهد: ما يحققه الأردنيون من إنجازات في قطاع التكنولوجيا مصدر فخر ticker فيفا: هكذا غادر منتخب الأردن غرفة ملابسه ticker ولي العهد يبحث إمكانية توسيع التعاون في مبادرات الذكاء الاصطناعي بكاليفورنيا ticker بقيادة المخادمة .. طاقم تحكيم أردني يدير مباراة نيوزيلندا و بلجيكا ticker الداخلية: الأردن لا يغلق جسر الملك حسين حتى وصول آخر مسافر يُسمح له بالعبور ticker ترامب: إيران وافقت على عمليات تفتيش نووية .. وسنبقي هرمز مفتوحا ticker الحكومة تقر نظام رخص الإعمار والرَّقابة عليها داخل حدود أمانة عمَّان ticker إضافة 30 حافلة عاملة على خطي الكرك - الزرقاء والعقبة للدعم التشغيلي ticker الأمن السيبراني يرصد 27 موقعا ينتحل صفة مؤسسات وطنية ticker الصمادي يكشف عن أخطر هجوم سيبراني تعرض له الأردن

مقاتلة "النسر الجارح" تنظم للقوات السعودية .. الأربعاء

{title}
هوا الأردن -

أعلنت السعودية، مساء  الإثنين، انضمام المقاتلة المتطورة "F.15-SA" إلى منظومتها  الجوية القتالية، الأربعاء المقبل، ضمن جهود القوات الجوية الملكية السعودية لتحديث أسطولها من المقاتلات.

ونقلت وكالة الأنباء السعودية الرسمية عن قائد القوات الجوية السعودية المكلف، اللواء الطيار الركن محمد بن صالح العتيبي، أن العاهل السعودي، الملك سلمان بن عبد العزيز سيدشن المقاتلة الجديدة، الأربعاء المقبل، خلال حضوره حفل كلية الملك فيصل الجوية، بمناسبة مرور 50 عاما على تأسيسها، وحفل تخريج الدفعة "91" من طلبة الكلية.
 
وأوضح أن المقاتلة الجديدة من أحدث الطائرات المتقدمة في العالم، حيث تحوي أجهزة متقدمة جدا في الحرب الإلكترونية، تعمل معظمها بالتكنولوجيا الرقمية، ويمكن تحميل الطائرة بالأسلحة التقليدية أو الأسلحة الذكية الحديثة بقدرات متطورة.
وأضاف العتيبي أن "الالتزام المتواصل والتعاون الوثيق، الذي يربط القوات الجوية الملكية السعودية بسلاح الجو الأمريكي وشركة بوينغ، أسهم في ضمان بقاء القوات السعودية بين أفضل القوات الجوية تجهيزا على مستوى العالم. "
وكان ولي ولي العهد، وزير الدفاع السعودي، الأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز، صرح أمس بأن "المملكة تحرص على امتلاك مثل هذا النوع من الطائرات الحديثة لحماية أراضيها ومقدساتها، ومصالحها الوطنية، ومقدراتها التنموية والاقتصادية، وحفظ الأمن والاستقرار، وضمان السلام في المنطقة".
 
وتنضم الطائرة "F.15 – SA" إلى أسطول القوات السعودية، وفقا لصفقة أبرمتها المملكة مع الولايات المتحدة الأمريكية في 2012، وتنص على شراء 84 مقاتلة من هذا الطراز.
ولم تذكر الوكالة السعودية قيمة الصفقة، ولا عدد المقاتلات التي وصلت المملكة بموجبها حتى اليوم.
 
والمقاتلة "F.15 – SA" هي النموذج الأحدث ضمن مقاتلات "F.15"، وتمتلك المقاتلة الجديدة محطتين جديدتين لتعليق الأسلحة غير موجودتين في النماذج السابقة.
 
وتبلغ سرعتها القصوى 2655 كيلومتر في الساعة، وأقصى ارتفاع 18200 متر، فيما يصل المدى القتالي الفعال 1840 كيلومتر، وتتمتع بهيكل قوي يقدر عمره الافتراضي بأكثر من الضعفين مقارنة بالطرازات السابقة، ويتوقع لها أن تظل في الخدمة حتى 2025.
 
والسعودية هي ثالث أكبر دول العالم من حيث الإنفاق العسكري في 2015، فبحسب "معهد ستوكهولم لأبحاث السلام" (غير حكومي) أنفقت على التسليح خلال ذلك العام نحو 82.2 مليار دولار، أي ما يعادل 5.2 % من الإنفاق العالمي، خلف الولايات المتحدة الأمريكية والصين، ومتقدمة على روسيا. 
 
وفي أبريل/نيسان الماضي، كشف ولي ولي العهد السعودي أن "رؤية السعودية 2030" تستهدف توطين الصناعات العسكرية في السعودية بنسبة 50% مقارنة مع 2% حاليا.
تابعوا هوا الأردن على