آخر الأخبار
ticker "هوا الأردن" تهنئ بالعام الهجري الجديد 1448 ticker حداد: نشعر بالفخر أكثر من الضغط .. وسنقدم كل ما لدينا لإفراح الجماهير ticker سلامي: نتائج المنتخبات العربية والآسيوية مشجعة للنشامى ticker الملك يهنئ بالعام الهجري: نسأل الله أن يحفظ أوطاننا ticker السفارة الأردنية في امريكا تصدر تنبيهات وتعليمات للجماهير المؤازرة للنشامى ticker مصر تكتفي بنقطة من مواجهة بلجيكا ticker الإهمال والاستغلال المالي يتصدران أشكال الإساءة لكبار السن ticker ترامب: مضيق هرمز سيكون مفتوحا بشكل كامل الجمعة ticker نتنياهو: ألحقنا ضرراً هائلاً بإيران ودمرنا برنامجها .. وسأخوض الانتخابات ticker وزير الصحة: نعترف بوجود هدر في الأدوية ticker الملكة رانيا مهنئة بالعام الهجري: اللهم اجعلها بداية تُغسل فيها القلوب ticker ولي العهد يهنئ بالعام الهجري الجديد: كل عام وأنتم بخير ticker البدور: استحداث أقسام كلى وطوارئ وعناية في مستشفى حمزة بتكاليف بسيطة ticker الغذاء والدواء: عينات الجميد المخالفة مصدرها إحدى دول الجوار ticker لحظة تاريخية للتحكيم .. 3 حكام أردنيين يديرون مباراة إسبانيا في كأس العالم ticker مسؤول أمريكي: ترامب وقاليباف وقعا بالفعل مذكرة التفاهم ticker الأمن: الاعتداء على موظّفَي حراج في جرش ticker ارتياح نسبي في معسكر النشامى بعد اكتمال جاهزية جميع اللاعبين ticker الأردن والسعودية يبحثان تطورات الأوضاع وقضايا ذات اهتمام مشترك ticker شكوى للجرائم الإلكترونية ضد كل من أساء أو اتهم الحياري في مقطع مفبرك

8 آلاف طلب "قبول موحد" خلال أول يومين

{title}
هوا الأردن -

ينتهي منتصف ليلة اليوم استقبال طلبات الراغبين بالحصول على مقعد في الجامعات الرسمية العشر، ضمن البرنامج العادي، من الطلبة الناجحين في امتحان الثانوية العامة للدورة الشتوية الاخيرة، فيما بلغ عدد الطلبات المقدمة الى  وحدة تنسيق القبول الموحد التابعة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي، من خلال موقعها الالكتروني، حتى الخامسة من مساء أمس 8 آلاف طلب، بحسب مدير الوحدة بالوكالة خولة عوض.

 


وأكدت عوض ، أن "لا تمديد" لفترة تقديم الطلبات، التي كانت قد بدأت صباح اول من امس الاثنين، مرجحة اعلان قائمة القبول الموحد خلال أسبوع .

 


ويبلغ عدد الطلبة الحاصلين على معدلات 65 % فما فوق من الناجحين في امتحان التوجيهي للدورة الشتوية 17982 طالبة وطالبا، وهم من يحق لهم التقدم بطلب قبول للجامعات. وكان  مجلس التعليم العالي قرر الخميس الماضي قبول 14014 طالباً وطالبة تنافسيا في الجامعات الرسمية للدورة الشتوية للعام الدراسي الجامعي الحالي، من مجموع الأعداد المقترحة المقدمة من الجامعات والبالغة 20155.

 


وأقر المجلس، الأعداد المقبولة على البرنامج الموازي بنسبة 30 %، والذي بلغ 4208 طلاب من المجموع الكلي من العدد للقبول في الجامعات الحكومية على البرنامجين العادي والموازي، والبالغ 18223.

 


وجاء الانخفاض بالأعداد المقرر قبولها على البرنامجين، بسبب وقف القبول بـ11 تخصصا في بعض الجامعات، بالإضافة إلى تخفيض العدد في التخصصات الراكدة والمشبعة بنسبة 10 %.

 


ولا يجوز لمن يقل معدله عن الحد الأدنى لمعدل القبول للدورة الصيفية الماضية، التقدم بطلب لتخصص معين، إن لم يكن يلبي الحد الأدنى في مثل هذا التخصص.

 


وتقتصر قائمة القبول الموحد للدورة الشتوية على التنافس الحر، ولا تتضمن المكرمات الملكية لأبناء القوات المسلحة الأردنية والأجهزة الأمنية وأبناء المعلمين أو طلبة المخيمات أو المدارس الأقل حظا وأبناء البادية.

 


كما تستثنى التخصصات، التي يتبع نظام السنوات للدراسة فيها مثل الطب وطب الأسنان.

 


وتحكم عملية قبول الطلبة ثلاثة متغيرات معدل الطالب بـ"التوجيهي" وتُعطى الأولوية دوماً للطالب صاحب المعدل الأعلى، وترتيب الطالب لخياراته في طلب الالتحاق، وتُعطى الأولوية للخيار الأول دوماً، ثم الثاني، فالثالث، وفي حال تساوي معدلات الطلبة الراغبين في الالتحاق بتخصص ما، لا تُعطى أي أهمية لترتيب خيار الطالب لهذا التخصص في طلب الالتحاق، ويُقبَل جميع الطلبة المتساوين في المعدل في التخصص نفسه بغض النظر عن ترتيبه.

تابعوا هوا الأردن على