آخر الأخبار
ticker بالأسماء .. انقطاع المياه عن مناطق في عمَّان والزرقاء ticker استياء أمريكي من "نتنياهو" .. خرق الاتفاق ووضع عراقيل للتقدم ticker لا ملاحظات على أداء صندوق التنمية والتشغيل بتقرير المحاسبة ticker بين الارتفاع والهبوط .. السلع الأردنية ووصولها إلى الأسواق العالمية ticker 3 خطوط حمراء "تخنق" الاحتلال في لبنان ticker كوريا الجنوبية .. مطالبات بسجن الرئيس السابق 10 سنوات ticker العجارمة لطلبة التوجيهي: أنتم أكبر من امتحان وأنبل من نتيجة ticker هل سيدخل الذكاء الاصطناعي قاعات المحاكم ..؟؟ ticker الأرصاد: أيام من الأجواء الباردة والأمطار ticker الإدارة المحلية تعمم الخرائط على البلديات وتوجه بفتح غرف الطوارئ ticker باكستان تستدعي دبلوماسياً بريطانياً بعد تهديد لقائد عسكري ticker دوام كامل لمديرية القضايا في الجمارك السبت ticker رئيس ديوان المحاسبة: إصدار 15 مخرجاً رقابياً بسبب شكاوى مواطنين ticker البلبيسي: تعامل الأردن مع الأوبئة من أفضل التجارب إقليمياً عالمياً ticker نحو 350 منزلاً مهجوراً في عمان .. ولجنة مشتركة للتعامل مع مخاطرها ticker "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير مسجد الإمام علي في حمص ticker الأردن: الاعتراف المتبادل بين إسرائيل وإقليم أرض الصومال خرق فاضح للقانون ticker الجيش: ضبط شخص حاول التسلل إلى الأردن عبر المنطقة الشمالية ticker الأردن يدين تفجير مسجد في حمص ويؤكد تضامنه الكامل مع سوريا ticker الأمن: إصابة شخص في الطفيلة نتيجة استخدام (الشموسة)

البنك المركزي يشتري 80 ألف أونصة ذهب

{title}
هوا الأردن -

اشترى البنك المركزي الأردني 80 ألف أونصة ذهب خلال الشهر الأول من العام الحالي ليرتفع إجمالي ما يملكه من المعدن النفيس إلى 1.405 مليون أونصة أو ما يعادل نحو (43.9 طن).

 

وكان لدى البنك المركزي 1.325 مليون أونصة في نهاية العام 2016، وبذلك يكون عدد الأونصات قد ارتفع بنسبة 6 % خلال الشهر الأول من العام الحالي.

 

ومن ناحية قيمة الذهب، فقد ارتفعت بنسبة 11 % في أول شهر من العام الحالي أو ما مقداره 118.4 مليون دينار مقارنة مع مستواه في نهاية العام الماضي، وفق الأرقام الصادرة عن البنك.

 

وبلغت قيمة هذه الأونصات في نهاية شهر كانون الثاني (يناير) الماضي نحو 1.196 مليار دينار مقارنة مع 1.078 مليار دينار في نهاية العام 2016.

 

واحتياطي الذهب هو عبارة عن الذهب الذي يحتفظ به البنك المركزي في أي بلد كمستودع للقيمة وضمان لتخليص الوعود لدفع المودعين وحاملي الأوراق المالية أو أقرانهم التجاريين أو لتأمين العملة.

 

وتاريخيا، تلجأ البنوك المركزية في العالم لبيع الذهب لتوفير السيولة لحل بعض المشاكل المالية للبلاد، في حين تلجأ البلدان لشراء الذهب خلال التوترات السياسية كملجأ آمن مقارنة مع الاستثمار في أسواق العملات والسندات.

 

وتستخدم احتياطيات الذهب أحيانا في تسوية المعاملات الدولية، ويحسب هذا الاحتياطي في المملكة إلى جانب الموجودات والودائع من العملات الأجنبية ضمن بند الاجتياطي الأجنبي للمملكة.

 

ولكن شهد الاحتياطي الأجنبي خلال الشهر الماضي تراجعا نسبته 5.6 % إلى 12.15 مليار دينار مقارنة مع 12.88 مليار دينار في نهاية العام 2016.

 

واستقر الذهب يوم أمس بعدما أنهى تعاملات الأسبوع الماضي بدون تغيير يذكر مع ترقب المتعاملين دلائل جديدة على وتيرة رفع أسعار الفائدة الأميركية من تصريحات مسؤولين بمجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) سيتحدثون هذا الأسبوع.

 

يشار إلى أن قيمة أونصات الذهب الموجودة لدى البنك المركزي الأردني ارتفعت خلال العام 2016 بمقدار 80.6 مليون دينار أو ما نسبته 8 % وبلغت قيمة هذه الأونصات 1.078 مليار دينار مقارنة مع 997 مليون دينار نهاية 2015.

تابعوا هوا الأردن على