آخر الأخبار
ticker الأمن: العثور على جثة أربعيني في سلحوب ticker رئيس وزراء باكستان يطلب من ترامب تمديد المهلة أسبوعين ticker أكسيوس: التوصل لاتفاق مع إيران يبدو احتمالا ضعيفا ticker البيت الأبيض: ترامب وحده يعلم ماذا سيفعل ticker عمومية "تقاعد المهندسين" توصي بإلغاء الزامية الصندوق وتخفيض اشتراكات الشباب ticker اتفاق مبدئي على زيادة علاوة المهنة للصحفيين في الصحف الثلاث الكبرى ticker فيتو روسي صيني يُفشل مشروع قرار لمجلس الأمن بشأن مضيق هرمز ticker رئيس الوزراء: أهمية تفعيل اتفاقيات التعاون الاردنية السورية التركية ticker مصدر: إذا خرجت الأمور عن السيطرة فحلفاء إيران سيغلقون مضيق باب المندب ticker رويترز: جهود تبذل لتسهيل محادثات بين الولايات المتحدة وإيران ticker مجلس النواب يُقر 9 مواد جديدة بمشروع قانون التعليم ticker التعليم العالي تنهي ترشيح 4500 طالب جديد للقروض الجامعية ticker وفاة شقيقين غرقا داخل بركة زراعية في الكرك ticker ترامب: حضارة كاملة ستموت الليلة ولن تعود أبداً ticker أمانة عمان تكشف سبب استبدال دوار شفابدران بإشارات ضوئية ticker إعلام تركي: مقتل 3 أشخاص بإطلاق نار قرب قنصلية إسرائيل باسطنبول ticker العموش لوزير التربية: هل يدرس أحفادك في مدارس حكومية؟ ticker إصابة وأضرار جراء 8 حوادث سقوط شظايا صواريخ في الأردن ticker الجيش: لا محاولات لاستهداف الأردن خلال 24 ساعة ticker وزير الأوقاف: إغلاق الأقصى 40 يوما جريمة تاريخية

بالصور .. مبادرة جامعة فيلادلفيا لإغناء المحتوى العربي على شبكة الانترنت

{title}
هوا الأردن -

برعاية الاستاذ الدكتور معتز الشيخ سالم رئيس الجامعة أطلقت الجامعة مبادرتها حول إغناء المحتوى العربي على شبكة الإنترنت عبر الموسوعة العامية الحرة ويكيبيديا حضره نخبة من الأكاديميين والطلبة من داخل الجامعة وخارجها، وجاءت فكرة المبادرة لخدمة العربية عبر الموسوعة العالمية الحرة " ويكيبيديا " تحت شعار " العربية نحو العالمية "، فهذه الموسوعة تفتقر إلى المحتوى العربي الدقيق بمعلوماته والمتنوع بمدخلاته- المقروء منه والمسموع والمرئي- وتحتاج أن تنهض بهمم الكثيرين للشروع بكتابة مقالات علمية أصيلة بلغة عربية سليمة في مجالات معرفية متنوعة، وبذلك يكون لجامعة فيلادلفيا دور الفاعلية في هذا الميدان الذي يعد من أهم الميادين في خدمة اللغة العربية إلكترونيا، ضمن ما أطلقت عليه الجامعة " فيلادلفيا للمعرفة الرقمية العربية " الذي وضعت له خطة تفصيلية طويلة المدى لتفعيل الحراك الجامعي الطلابي نحو المعرفة بلغة عربية علمية سليمة.

 

وتلا حفل انطلاق المبادرة عقد الدورة التدريبية البحثية الأولى وعنوانها " المقال العلمي بين الكتابة الأصيلة والترجمة" وكان ذلك على مدار يومين متتاليين حيث تحدث عدد من الاستاذة في عدد من المواضيع حيث تحدث  د. إبراهيم بدران حول أخلاقيات المعرفة والبحث العلمي، كما تحدث أ.د. همام غصيب حول أهمية تدوين العلوم وترجمتها إلى العربية وتحدث أ.د. محمد عصفور في موضوع الترجمة وروح النص، كما تحدث د. طارق توتنجي في موضوع أساليب البحث العلمي والأطر المنهجية التي يسار في فضائها لكتابة المقال العلمي بجودة عالية، كما تحدثت أ.د. سهى نعجة في موضوع " كتابة الفقرة في المقال العلمي: ضوابط منهجية وأصول فنية", وكذلك جاءت المحاضرة التدريبية الخاصة بمعايير المقال العلمي الناجح لتستكمل الصورة في ذهن الطلبة حول كليات وجزئيات مهمة في كتابة المقال العلمي ابتداء بالأسلوب والفكرة وتسلسل العرض التركيبي بالإضافة إلى آليات التوثيق العلمي، وكانت قد قدمتها د. ابتسام حسين الباحث الرئيس في مشروع فيلادلفيا المعرفة، كما تم التوقف عند موضوع " لغة الحوار وصناعة الفيلم الوثائقي" الذي قدمه د. راشد عيسى ، كما سلط الضوء على "محركات البحث العلمي وإنشاء الروابط والوصلات" في الصفحة العلمية للمقال المنشور، وكان قد ذلل خطاه د. سمير الترتير ، كذلك تم تغطية الجوانب المتعلقة بقواعد بيانات المكتبة وآليات الإفادة منها في البحث العلمي، وكان قد قدمه السيد شادي الكفوف ، وأخيرا تم التوقف على عدد من الأخطاء اللغوية والأسلوبية في الكتابة عرضتها أ. فاطمة محيسن .

 

وحضر حفل الافتتاح الاستاذ الدكتور محمد أمين عواد مستشار رئيس الجامعة والعمداء وعدد من أعضاء الهيئة التدريسية والادارية وحشد من الطلبة.

تابعوا هوا الأردن على