آخر الأخبار
ticker الأطفال يرون العالم بعيون معلمتهم: ورشة تفاعلية مبتكرة ticker انتشال جثامين 20 شهيداً من عيادة الشيخ رضوان في غزة ticker العمري يقدم اوراق اعتماده سفيرا في طاجيكستان ticker اتفاقية تعاون بين الجغرافي الملكي وسلطة وادي الأردن ticker اتفاقية تعاون بين "التنمية الاجتماعية" واتحاد الكرة" لدعم أطفال دور الرعاية ticker الحنيطي يستقبل مدير عام السياسة الأمنية في الدفاع الألمانية ticker الاتحاد العربي للنقل يجدد الثقة للامين العام ويشكل لجنة لغزة والضفة ticker مذكرة تعاون بين بلدية السلط والجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات ticker مجلس محافظة الكرك يقر موازنة 2026 ticker الأردن يعزي تركيا بضحايا تحطم طائرة شحن عسكرية ticker الرفاعي يشارك في مؤتمر مراصد العلوم والتكنولوجيا ويبحث سبل التعاون ticker ترامب: الإغلاق الحكومي سينتهي قريباً ticker الصبيحي يدعو لإلزام الحكومة بدعم صندوق التعطل (الضمان) ماليًا ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع ticker الوظائفي: نمو قياسي في بورصة عمان يتجاوز 37% ticker 7.1 مليون دينار مستحقات مترتبة على مواطنين لبلدية المفرق ticker النائب المصري: نريد التخلص من الديون ticker النعيمات يهاجم العسعس: 80 ألف دينار فاتورة غداء وعشاء للوزير ticker الهميسات: الدخل يتآكل والضرائب استنزافية والمواطن لا حول له ولا قوة ticker الرقب: كل شيء ارتفع إلا الرواتب ثابتة منذ 15 عاما

انخفاض السيولة المحلية 271 مليون دينار

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - انخفضت السيولة المحلية في نهاية شهر كانون الثاني (يناير) الماضي بمقدار 271.2 مليون دينار أو ما نسبته 0.8 % مقارنة بمستوياتها المسجلة في نهاية العام الماضي؛ بحسب بيانات البنك المركزي.

 

وبلغ حجم السيولة المحلية نحو 32.605 مليار دينار في نهاية أول شهر من العام الحالي مقارنة بمستواها المسجل عند 32.33 مليار دينار في نهاية العام 2016.

 

ويأتي انخفاض السيولة المحلية نتيجة لتراجع مكونات السيولة "الودائع والنقد المتداول".

 

وانخفضت قيمة الوادئع لدى البنوك المحلية إلى 28.523 مليار دينار في نهاية كانون الثاني (يناير) الماضي.

 

وبلغت قيمة التراجع في الودائع خلال كانون الثاني (يناير) ما مقداره 171.8 مليون دينار بانخفاض نسبته 0.6 % وذلك بالمقارنة مع ارتفاع مقداره 10.9 مليون دينار وبنسبة %0.04  خلال الفترة ذاتها من العام 2016.

 

وفي الجهة الأخرى، انخفض النقد المتداول بنحو 99.4 مليون دينار خلال كانون الثاني (يناير) وصولا إلى 4.08 مليار دينار، وذلك مقارنة مع انخفاض مقداره 51.1 مليون دينار في ذات الشهر من العام 2016.

 

وبذلك تكون نسبة الانخفاض في النقد المتداول خلال تلك الفترة 2.4 %، مقارنة مع نسبة انخفاض 1.3 % في الفترة ذاتها من العام 2016.

 

وعلى صعيد العوامل المؤثرة على السيولة، فهما بندا صافي الموجودات المحلية والأجنبية لدى الجهاز المصرفي.

 

وأما بالنسبة للموجودات المحلية، فبحسب أرقام البنك المركزي سجل بند صافي الموجودات المحلية لدى الجهاز المصرفي في كانون الثاني (يناير) انخفاضا بمقدار 26.9 مليون دينار عن مستواه المسجل في نهاية الفترة ذاتها من العام 2016.

 

وبذلك؛ يكون بند الموجودات المحلية قد سجل تراجعا بنسبة 0.1 % مقابل ارتفاع مقداره 47.9 مليون دينار أو ما نسبته 0.2 % في الفترة ذاتها من العام 2016. وجاء هذا الانخفاض محصلة لتراجع بند صافي الموجودات المحلية لدى البنوك المرخصة 391.3 مليون دينار او ما نسبته 1.3 %، في حين ارتفع صافي الموجودات المحلية لدى البتك المركزي بمقدار 364.3 مليون دينار أو ما نسبته 7 %.

 

وسجل بند صافي الموجودات الأجنبية للجهاز المصرفي انخفاضا بمقدار 244.3 مليون دينار وبنسبة بلغت 2.8 % في نهاية كانون الثاني (يناير) مقارنة بمستواه في نهاية العام 2016.

 

ومقارنة مع تراجع مقداره نحو 88 مليون دينار أو ما نسبته 1.1 % خلال الفترة ذاتها من العام 2016.

 

وكانت السيولة المحلية قد ارتفعت في نهاية العام الماضي بنسبة 4 % مقارنة بمستوياتها المسجلة في نهاية العام 2015 مسجلة زيادة مقدارها 1.27 مليار دينار.

 

وبلغ حجم السيولة المحلية نحو 32.87 مليار دينار في نهاية شهر كانون الأول (ديسمبر) الماضي مقارنة بمستواها المسجل عند 31.6 مليار دينار نهاية العام 2015.

تابعوا هوا الأردن على