آخر الأخبار
ticker عمان الأهلية وشركة الألبان الأردنية "مها " توقعان اتفاقية مع جامعة البترا لتطوير منتج ألبان مبتكر يحمي الجهاز الهضمي ticker بالفيديو .. الحوراني يتحدث حول التصنيفات والمؤشر اللبناني والتعليم التقني ticker انطلاق مهرجان صيف عمّان 2025 في حدائق الحسين ticker الأردن سدد أكثر من 110 ملايين دولار لصندوق النقد خلال العام الحالي ticker الأمن ينشر نصائح وتحذيرات في ظل ارتفاع درجات الحرارة ticker روسيا تغلق القنصلية البولندية في كالينينغراد ticker الأرصاد: استمرار تأثير الكتلة الهوائية الحارة السبت ticker دبلوماسيون: انعقاد المؤتمر الأممي بشأن حل الدولتين في 28 تموز ticker التربية تحدد موعد إعلان نتائج التوجيهي للدورة الصيفية ticker ولي العهد مشيدًا بجهود الدفاع المدني في سوريا: "الله يقويكم" ticker السير: مخالفات عكس الاتجاه تسببت بـ0.5% من وفيات حوادث عام 2024 ticker إصابة 4 أشخاص بانهيار سقف منزل في مخيم الزرقاء ticker صندوق النقد: أسعار الكهرباء في الأردن ضمن الأعلى إقليميًا ticker دمشق تعدّل وثائق الفلسطينيين: "مقيم" بدلًا من "فلسطيني سوري" ticker إسبانيا تدعو لتعليق الشراكة فورا بين الاتحاد الأوروبي وإسرائيل ticker مؤشر مخاطر نزاهة البحث العلمي (RI²): مؤشر سام يسيء لسمعة الجامعات الأردنية ticker تقنية المعلومات في عمّان الأهلية تفوز بالمركزين الأول والثاني في مسابقة (CTF) ticker بالصور .. رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في محافظة البلقاء ticker علاء حبش بطلاً لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق برامج دعم جديدة

"المستهلك" تحذر من المستحضرات الطبية المباعة عبر الانترنت والفضائيات

{title}
هوا الأردن -

حذرت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك من وجود جهات وافراد يروجون لادوية ومستلزمات طبية عبر مواقع التواصل الاجتماعي وبعض القنوات الفضائية المحلية والعربية تبين ان هذه الادوية والمستلزمات مخالفة للقواعد الفنية الاردنية والمواصفات الخاصة بها ولها تبعات واثار سلبية عند الاستخدام بالإضافة الى عيوب فنية وتصنيعية لبعض المستلزمات والاجهزة الطبية تصل الى درجة التزوير .



وقال الدكتور محمد عبيدات رئيس الجمعية الوطنية لحماية المستهلك ان كوادر الجمعية وبعد تلقيها لشكاوى المواطنين رصدت عددا كبيرا من الصفحات والفضائيات التي تروج لأدوية طبية خطيرة على صحة الانسان وغير مطابقة للمواصفات الاردنية وتباع ضمن اسعار اقل من مثيلاتها في السوق المحلي بنسبة كبيرة جدا والهدف لهؤلاء المروجين هو الحصول على ارباح مالية من خلال ترويجهم لمثل هذه الادوية وفي الغالب يستخدمون وسائل وطرق تحايلية لإيصالها للمواطن .



واضاف عبيدات ان الجمعية رصدت ايضا ترويجا لمستلزمات ومعدات طبية غير مطابقة للحد الادنى للمواصفات الاردنية وتتفشى بها العيوب المصنعية والفنية الامر الذي يؤدي الى التحايل على المواطن الذي تقبلها لانخفاض اسعارها مقارنة مع مثيلاتها المحلية او المستوردة ضمن الاسس القانونية وهو ما يؤدي الى خسارة المستهلك لأمواله والحصول على منتجات وسلع رديئة مضرة .



وبين عبيدات ان خطورة هذا الامر لا تتوقف على الاضرار الصحية التي سيتعرض لها المواطن بل يتعدى الامر الى خطورة اقتصادية سواء على صعيد الاشخاص او على صعيد الدولة مع وجود سلع ومنتجات مضرة للمواطن واجهزة طبية غير دقيقة وهو الامر الذي ينتج عنه تفاقم الحالات المرضية والخسارة المالية وتهديد الشركات والمؤسسات المرخصة بحسب القانون وتقدم الادوية والمستلزمات ذات الشروط والمواصفات المطلوبة.



وشدد عبيدات على مطالبته بإيجاد رقابة صارمة عبر الجهات المعنية لمتابعة ما ينشر عبر مواقع التواصل الاجتماعي وبعض الفضائيات على هيئة اعلانات ومقاضاة الشركات المروجة لهذه الادوية والمستلزمات الطبية حماية للمواطنين ولأمن الوطن اقتصاديا وصحيا .



وطالب عبيدات المواطنين بضرورة الامتناع عن شراء أي من الادوية والمستلزمات التي تباع لهم بهذه الطريقة وعبر الوسائل المذكورة حفاظا على صحتهم واموالهم ولعدم جودتها ودقتها خصوصا ان بعض الادوية والمستلزمات التي تباع هي غير مجازة في كثير من الدول وتتم ملاحقتهم قانونيا الامر الذي يدفعهم الى التوجه الى دول اخرى لترويج منتجاتهم والتي في غالبية الاحيان تحمل علاجا لأمراض لم تكشف اي دولة علاجا لها .



كما طالب عبيدات الجهات المعنية مراقبة القنوات الفضائية المروجة لمثل هذه السلع والمنتجات وضرورة توعية المواطنين وتثقيفهم وتحذيرهم من مخاطرها .

تابعوا هوا الأردن على