آخر الأخبار
ticker خلود السقاف .. صاحبة البصمة والأثر الطيب ticker مساعدة: دولة فلسطينية شرط أساسي لاستقرار الشرق الأوسط ticker عطية: حماية أرواح الأردنيين لا تقبل التبرير ticker مقتل 4 عناصر من الأمن السوري برصاص مسلحين في ريف إدلب ticker إجراءات الحصول على تذاكر مباريات النشامى في مونديال 2026 ticker 20 دينارا للأسرة .. الحكومة تصرف معونة الشتاء لمرة واحدة ticker الحكومة ترفع الرسوم المدرسية على الطلبة غير الأردنيين إلى 300 دينار ticker نظام معدل للأبنية والمدن .. تخفيض قيود المشاريع ورسوم بدل المواقف ticker إعفاء لوازم مشروع الناقل الوطني من الضريبة والرسوم ticker مجلس الوزراء يكلف الاشغال بطرح عطاءات مدينة عمرة ticker الأردن يدين الهجوم على قاعدة أممية في السودان ticker إحالة مدير عام التدريب المهني الغرايبة إلى التقاعد ticker الملك يلتقي فريق الجناح الأردني في إكسبو 2025 أوساكا ticker السفيران سمارة والمومني يؤديان اليمين القانونية أمام الملك ticker الجمارك تضبط 25 ألف حبة مخدرة و50 غراماً من الكريستال ticker الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مدينة عمرة ticker الأردن يؤكد وقوفه مع استراليا بعد الهجوم الإرهابي ticker قافلة المساعدات الأردنية تصل إلى اليمن ticker ربيحات: مدافئ حصلت على استثناء لإدخالها بعد عدم تحقيقها للمواصفات ticker الشموسة .. نائب جديد يطالب باستقالة وزير الصناعة ومديرة المواصفات

إعلان فعاليات مؤتمر (فيلادلفيا)

{title}
هوا الأردن -

بمشاركة نحو ثمانين باحثاً بستة وستين بحثا من 40 مؤسسة أكاديمية ، تنطلق فعاليات المؤئمر جامعة فيلادلفيا صباح يوم الثلاثاء 11 الجاري، وتتواصل على مدار ثلاثة أيام.



يعاين المؤتمر الذي تنظمه آداب فيلادلفيا في دورته ال21 موضوع «النقد الحضاري في الوطن العربي».



قال عميد كلية الاداب والفنون في جامعة فيلادلفيا رئيس اللجنة المنظمة للمؤتمر «د. غسان عبدالخالق إن المؤتمر، يعد الاوسع من نوعه من حيث عدد المشاركين والاوراق البحثية على مستوى الوطن العربي. ، وتقدر المشاركة أردنية بنحو بالثلث من عدد المشاركين.



وبين عبدالخالق في المؤتمر الصحفي الذي عقد أمس في مكتب ارتباط الجامعة بعمان، ان المؤتمر الذي ينطلق برئاسة رئيسة مجلس الأمناء ليلى شرف في حرم الجامعة، يتضمن 9 محاور رئيسة.

 


وأشار إلى أن المؤتمر يشتمل على 66 ورقة بحثية موزعة على 15 جلسة في 3 قاعات، لباحثين واكاديميين جامعة اردنية وعربية واجنبية بالاضافة الى 3 مؤسسات بحثية.

 


ولفت عبدالخالق أن المؤتمر الباحث العربي الأستاذ الدكتورالعربي فهمي جدعان والأستاذ الدكتور الألماني هاينز ثايسن، ضيفا شرف للحديث عن أبرز محاور المؤتمر. ويشتمل المؤتمر بأيضاً على معرض فني شامل لأساتذة وطلبة قسمي التصميم الجرافيكي والداخلي ومعرض كتب مجاني للمشاركين.

 


يأتي المؤتمر تزامنا مع مرور ربع قرن على انطلاق مسيرة جامعة فيلادلفيا التعليمية،وبحسب مطوية صادرة عن تنظيمية المؤتمر «انطلاقا من استشعار الحاجة للقيام بتشخيص حقائق النقد الحضاري، بوصفه شبكة من المناهج والمفاهيم العابرة للتخصصات، الكاشفة للأنساق المضمرة التي تشكل بنية المجتمعات العربية، بغية تحليل هذه الأنساق ونقدها جذريا، فكريا وسياسيا واجتماعيا وأدبيا وفنيا وإعلاميا، في ضوء التحولات التي آلت إليها أحوال المجتمعات العربية غي العقود القليلية الماضية».
ويهدف المؤتمر إلى توجه نظر الباحثين المعنيين بالنقد الحضاري ومرادفه النقد الثقافي للبحث في المحاور الآتية خلال الجلسات المزمع عقدها: الإطار النظري للنقد الحضاري، النقد الحضاري العربي في العصر الحديث، النقد الحضاري العربي في العصر الراهن، ملامح النقد الحضاري في الموروث العربي، عوائق النقد الحضاري في الوطن العربي، النقد الحضاري في خطابات المستشرقين، النقد الحضاري في الفنون، النقد الحضاري في الخطاب النسوي العربي.

 

ويشارك نخبة من الباحثيين فعاليات المؤتمر منهم:سالم ساري، سلطان المعاني، فضيلة بو لجمر،عمران عليان، سعود الشرفات، ناصرأعمر باي، منارإبراهيم، مدني مدور، صبيرة قاسي،خولة الكريم، أنيسةالسعدون، ، سناءالخوالدة، سعاد ترشاق. أميرة شنوف، طارق بوحالة، ميساء خواجة، وزهيرالهويمل.



وكان عضو اللجنة الاعلامية د. زهير توفيق وصف موضوع المؤتمر بـ»الجديد في طروحاته وهو غير مستهلك، مشيرا الى انه سبقه مؤتمر مشابه عقد في جامعة وهران خلال الاعوام الاخيرة يتعلق بهذا الطرح الا ان مؤتمر جامعة فيلادلفيا يعد الاوسع من حيث عدد المشاركين والاوراق البحثية

تابعوا هوا الأردن على