آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الفقير ticker مشروع وطني لتوظيف الذكاء الاصطناعي في الزراعة وترشيد المياه ticker الذكرى العشرين لوفاة المرحوم صالح محمد النسور (أبو رائد) ticker خلال لقائه وفداً من سيدات ماعين .. العيسوي: قيادتنا الهاشمية تؤمن بأن المستقبل يُصنع بعزيمة أبنائه ticker "نجاحنا" يدعم 20 مشروعاً ناشئاً من هاكاثون الريادة ticker الديوان الملكي الهاشمي يستضيف ورشات عمل المرحلة الثانية لرؤية التحديث الاقتصادي ticker مذكرة تعاون بين عمان الأهلية و"هواوي تكنولوجيز – الأردن" ticker "الآسيوي" يصعب مهمة منتخب الناشئين بالتصفيات ticker التعمري يلتحق برين الفرنسي و5 وديات تنتظره تحضيرا للموسم الجديد ticker انسحاب 8 أندية من دوري الثالثة .. وأخرى تضع مطالبها أمام الاتحاد ticker "سلة السيدات" يخسر نصف نهائي البطولة العربية أمام تونس ticker جيش الاحتلال يشن سلسلة غارات على الحديدة ticker نتنياهو يجدد عرقلته اتفاق وقف النار .. وعائلات أسرى الاحتلال تستنجد بترامب ticker جيش الاحتلال يتوغل جنوب لبنان وينفذ عمليات تجريف واسعة ticker 28 متقاعدا في"المياه" أعيدوا للعمل بتطمينات وفتوى.. والنتيجة مطالبتهم برواتب وغرامات ticker رئيسا الأعيان والبرلمان العربي يبحثان التعاون المشترك ticker الفايز يلتقي سفيرة اليونان لدى المملكة ticker "الإدارية الجديدة" للاتحاد النسائي العام تستلم مهامها ticker "مشاجرة الصويفية" .. مدعي عام عمّان يوقف 4 أشخاص ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد لعشيرة العرموطي

ارتفاع سعر طن الفوسفات 14%

{title}
هوا الأردن -

ارتفع سعر طن الفوسفات عالميا في شهر شباط (فبراير) الماضي بنسبة 14.2 % ليصل إلى 360 دولار مقارنة مع مستواه في نهاية العام 2016 إذ كان يبلغ 315 دولارا، بحسب البنك الدولي.



وأما إذا مقارنة سعر طن الفوسفات مع مستواه الذي كان عليه قبل ستة أشهر فإنه يكون قد ارتفع بنحو 6.2 بالمائة إذ كان يبلغ في شهر أيلول (سبتمبر) الماضي 339 دولارا للطن.



وبحسب الاحصاءات العامة الأردنية فقد ارتفعت قيمة صادرات المملكة من الفوسفات الخام في العام الماضي بنسبة 20.4 % إلى 371.63 مليون دينار مقارنة مع 308.42 مليون دينار في العام 2015.



وتعتبر شركة مناجم الفوسفات الأردنية من أكبر مصدري الفوسفات عالميا، كما تعتبر السوق الهندية والأندونيسية من الأسواق الرئيسية للشركة.



وتمتلك الشركة خامس أكبر احتياطي فوسفات بالعالم بواقع 3.7 بليون طن، منها 1.250 بليون طن احتياطي مناجم الشركة، لتكون شركة مناجم الفوسفات الأردنية ثاني أكبر مصدر وسادس أكبر منتج للفوسفات في العالم بطاقة إنتاجية تزيد عن 7 مليون طن من الفوسفات سنوياً.



كما تمتلك الشركة أربعة مناجم، تقع في وسط وجنوب المملكة، هي مناجم الرصيفة والحسا والوادي الأبيض والشيدية، بالإضافة إلى دائرة الأبحاث والجودة في مدينة الرصيفة، والمجمع الصناعي في مدينة العقبة الذي يهدف لتحويل خام الفوسفات إلى منتجات وزيادة القيمة المضافة اليها. 



وتملك هيئة الاستثمار في بروناي حصة 37 % في شركة مناجم الفوسفات والمساهمون الكبار الآخرون هم الكويت -التي تمتلك حصة قدرها 9 %- وصندوق المعاشات التابع للحكومة الأردنية ويملك حصة 16 %.

تابعوا هوا الأردن على