آخر الأخبار
ticker كلية التعليم التقني في عمّان الأهلية تشارك في الملتقى التعليمي الخامس للتعليم الخاص ticker الأمن: العثور على جثة أربعيني في سلحوب ticker رئيس وزراء باكستان يطلب من ترامب تمديد المهلة أسبوعين ticker أكسيوس: التوصل لاتفاق مع إيران يبدو احتمالا ضعيفا ticker البيت الأبيض: ترامب وحده يعلم ماذا سيفعل ticker عمومية "تقاعد المهندسين" توصي بإلغاء الزامية الصندوق وتخفيض اشتراكات الشباب ticker اتفاق مبدئي على زيادة علاوة المهنة للصحفيين في الصحف الثلاث الكبرى ticker فيتو روسي صيني يُفشل مشروع قرار لمجلس الأمن بشأن مضيق هرمز ticker رئيس الوزراء: أهمية تفعيل اتفاقيات التعاون الاردنية السورية التركية ticker مصدر: إذا خرجت الأمور عن السيطرة فحلفاء إيران سيغلقون مضيق باب المندب ticker رويترز: جهود تبذل لتسهيل محادثات بين الولايات المتحدة وإيران ticker مجلس النواب يُقر 9 مواد جديدة بمشروع قانون التعليم ticker التعليم العالي تنهي ترشيح 4500 طالب جديد للقروض الجامعية ticker وفاة شقيقين غرقا داخل بركة زراعية في الكرك ticker ترامب: حضارة كاملة ستموت الليلة ولن تعود أبداً ticker أمانة عمان تكشف سبب استبدال دوار شفابدران بإشارات ضوئية ticker إعلام تركي: مقتل 3 أشخاص بإطلاق نار قرب قنصلية إسرائيل باسطنبول ticker العموش لوزير التربية: هل يدرس أحفادك في مدارس حكومية؟ ticker إصابة وأضرار جراء 8 حوادث سقوط شظايا صواريخ في الأردن ticker الجيش: لا محاولات لاستهداف الأردن خلال 24 ساعة

المهيرات يحاضر في جامعة الشرق الاوسط

{title}
هوا الأردن -

قال آمر كلية الدفاع الوطني العميد الركن ناصر المهيرات ان هناك تعريفات متعددة للأمن الوطني من وجهة نظر العسكريين والسياسيين والاقتصاديين فكلية الدفاع الوطني تعرفه بأنه التعبير السياسي والاجتماعي عن الحالة الحقيقية التي يعيشها المجتمع ، وتتبلور ضمن تفاعلات وعلاقات متبادلة على المستويات المحلية والإقليمية والدولية من خلال ما ينتج من تفاعل ثلاثة عناصر أساسية هي قوة عسكرية تستطيع صد التهديدات الخارجية وردعها وحاجة المواطن للإستقرار والأمن و حاجة المجتمع للتنمية الشاملة، وتحقيق التقدم والإزدهار.



جاء ذلك خلال محاضرة له اليوم مندوبا عن رئيس هيئة الاركان المشتركة في جامعة الشرق الاوسط بعنوان 'دور الشباب في المحافظة على الأمن الوطني الأردني '.



واضاف بأن من اهم مرتكزات الأمن الوطني التوجه القومي حيث تنص المادة الاولى من الدستور على أن المملكة الأردنية الهاشمية دولة عربية مستقلة ذات سيــــــــادة ملكها لا يتجزأ ولا ينزل عن شيء منه , والشعب الأردني جزء من الأمة العربية ونظام الحكم فيها نيابي ملكي وراثي اضافة الى نهجها الديمقراطي والثبات والإتزان في العلاقات الدولية وشمولية الأمن الوطني الأردني والوحدة الوطنية والسلام الإستراتيجي.



مبينا ان من اهم أولويات الأمن الوطني خارجياً الحل العادل للقضية الفلسطينية ومكافحة الإرهاب وتطور الأوضاع السياسية والعسكرية والاقتصادية على الحدود الشمالية والشرقية والصراع العربي الإسرائيلي والانفتاح السياسي والاقتصادي العالمي اما داخلياً فاهم الاولويات هي التنمية السياسية والإدارية والإقتصادية والفقر والبطالة والاصلاح الاقتصادي والتوازن بين النمو السكاني والإقتصادي والتربية والثقافة الوطنية.



من ناحيته أشاد رئيس مجلس أمناء الجامعة الدكتور يعقوب ناصر الدين بالتعاون القائم بين الجامعة وكلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية مبديا استعداد الجامعة لتوظيف جميع إمكانياتها في خدمة جيشنا وأجهزتنا الأمنية ، لكي نكسب معركة الحياة ضد أعداء الحياة ، ونصون بلدنا الغالي ومنجزاته ،مؤكدا على دور الجامعات ومسؤولياتها في تعزيز مفاهيم الأمن الوطني ، وذلك في ضوء التهديدات الناجمة عن التيارات الإرهابية والتكفيرية التي استغلت الشباب مثلما استخدمت ثورة الاتصالات للتعبير عن فكرها التدميري والهدام.



وقال إن الأمن الوطني لم يعد مفهوما مؤسسيا تحمل مسؤولياته القوات المسلحة والأجهزة الأمنية وحدها ، بل مفهوم وطني يفرض على كل مواطن دورا فاعلا في حماية نفسه وأسرته وعائلته وعشيرته وبلده أيضا ، لأن التفريط في أمن الدولة يعني التفريط في حق الإنسان ذاته في الحياة الكريمة الآمنة'.



وبين ان طلبة الجامعات من جيل الشباب ، وأبناء عصر العولمة وثورة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات يشكلون اليوم جبهة قوية في مواجهة الإرهاب من منطلق الإيمان الصادق والمواطنة الصالحة ، والقدرة على استخدام الوسائل الاتصالية الحديثة في المواجهة لكي نصبح جميعا مواطنين وقوات مسلحة وأجهزة أمنية جبهة واحدة موحدة في الدفاع عن بلدنا ، والمحافظة على أمننا ومواصلة مسيرتنا الإصلاحية والتنموية'.



من جهته شدد رئيس الجامعة الدكتور محمد الحيلة على أهمية تعميق الوعي تجاه مصالح الوطن العليا ، ومصالح أمتنا العربية ، وعمل على نشر القيم الإنسانية والحضارية، مبينا اهمية الحاجة لوعي وطني ، وتفعيل دور الشباب في التصدي للإرهاب من ناحية ، وفي الدفاع عن حق الإنسان في الحياة الكريمة ، وحق أوطاننا علينا في الدفاع عنها وصونها ، وتحقيق ازدهارها وتقدمها من ناحية ثانية.



وفي نهاية المحاضرة دار نقاش موسع اجاب خلاله العميد ناصر المهيرات على اسئلة واستفسارات الحضور.

 

تابعوا هوا الأردن على