آخر الأخبار
ticker عمّان الأهلية تختتم الحملة الشتوية "أمل ودفء" في محافظة البلقاء ticker إغلاق محطة ترخيص العقبة المسائية ونقل خدماتها لمركز الخدمات الحكومي ticker غبار غير معتاد لهذا الوقت يؤثر على مختلف مناطق الأردن ticker 5328 عامل مياومة غير مثبتين في بلديات الأردن ticker بعد أنباء خلافه مع التعمري رين يستعد لإقالة المدرب حبيب بييه ticker وزارة الأشغال: 1.4 مليون دينار لإنارة طريق ممر عمان التنموي ticker ارتفاع أسعار الذهب محليًا 90 قرشًا .. والغرام يصل 102 دينار ticker العرموطي يتعرض لوعكة صحية مفاجئة تحت القبة ticker القبلان: ابن عمي تعيّن بعمر الـ 46 ومات قهرًا لعدم حصوله على راتب ticker الملك: نرفض أية قرارات تنتهك حقوق الأشقاء الفلسطينيين وقيام دولتهم ticker ضبط بئر محفورة في أرض للدولة وتبيع المياه للمواطنين ticker الحركة السياحية في البترا تقترب من أرقامها القياسية ticker النواب يقر مادتين من مشروع قانون الغاز ticker اربد : 4 إصابات بانفجار غاز داخل محل معجنات ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: إجراء اسرائيلي يسرع محاولات ضم الضفة الغربية ticker المواصفات: سنراقب المنتجات الرمضانية في الاسواق ticker التوسع بخدمات مركز الصحة الرقمية وربطه مع 7 مستشفيات حكومية إضافية ticker التربية: تحويل رواتب معلمي الإضافي إلى البنوك ticker الملك يوجه بالاستعداد لمساعدة لبنان في التعامل مع حادث طرابلس ticker صيدلة عمان الاهلية تشارك بمنتدى تخصصات الصيدلة الحديثة لشباب صيادلة الأردن

228.2 مليار دولار التبادل التجاري في الأردن خلال 10 سنوات

{title}
هوا الأردن -

قالت منظمة النزاهة المالية العالمية، أن مجموع قيمة التبادل التجاري في الأردن خلال فترة 10 سنوات بلغ 228.2 مليار دولار.

وأشارت المنظمة في تقريرها السنوي الذي رصدت فيه النشاط التجاري بين عامي 2005 و2014، إلى الضرر الذي تسببت به الفواتير المصرح فيها بأقل من قيمتها الحقيقية، وذلك بقصد التهرب من رسوم الجمارك والضريبة على القيمة المضافة.

وقال التقرير: أن التدفقات المالية غير المشروعة للخارج تكون بغالبيتها الساحقة، بشكل فواتير وتصاريح غير دقيقة ومزورة لخدمات وأغراض غير ملموسة.

ونشرت المنظمة تقديرات، اعتمدت فيها على مصدرين الأول: هو التسربات من حسابات ميزان المدفوعات المقدرة من قبل صندوق النقد الدولي، والثاني هو معدلات التزوير والغش في المعاملات والفواتير التجارية المحسوبة بمساعدة الإحصاءات المتوفرة لدى مديرية الإحصاءات التجارية لصندوق النقد الدولي.

إلى ذلك، توقع صندوق النقد الدولي، أن يسجل نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي نحو 2.3 بالمئة خلال العام الجاري.

ورجح الصندوق في أحدث تقاريره «آفاق الاقتصاد العالمي»، أن يسجل نمو الناتج المحلي الإجمالي 2.5 بالمئة في العام المقبل.

وتوقع أن تنمو أسعار المستهلك «التضخم» 2.3 بالمئة في 2017، ونحو 2.5 بالمئة في العام المقبل.

ويعتبر مؤشر سعر المستهلك (CPI)، المؤشر الرئيسي للتضخم، أو معدل التغير في الأسعار في بلد معين، حيث تيببن تقارير مؤشر سعر المستهلك (CPI) التغير في المؤشر الذي يقيس مجموع سعر سلة محددة من المنتجات والخدمات التي يشتريها الجمهور عادة، ويسمى مؤشر سعر المستهلك أيضاً مؤشر تكاليف المعيشة.

ونوه تقرير الصندوق، إلى الدور الكبير الذي تقوم به اقتصادات الأسواق الصاعدة والاقتصادات النامية في الاقتصاد العالمي هذه الأيام، وهو دور زاد أهمية بمرور الوقت، مشيرا إلى العوامل الحاسمة في هذا التحول والتي حققتها هذه الاقتصادات من تحسن في أطر سياساتها وما أجرته من إصلاحات هيكلية على مدار العشرين عاما الماضية.

تابعوا هوا الأردن على