آخر الأخبار
ticker بنك الإسكان يشارك في المسير الخيري"مسيرتنا صحة وتراث" دعماً لإعادة إنشاء مركز صحي القطرانة ticker عمان الاهلية تهنىء بمناسبة ذكرى المولد النبوي الشريف ticker "البوتاس العربية" تهنىء جلالة الملك وسمو ولي العهد والشعب الأردني بذكرى المولد النبوي الشريف ticker السعودية تشارك في كأس كونكاكاف الذهبية 2027 للمرة الثانية تواليا ticker "الوطني لحقوق الإنسان" و"المجلس الاقتصادي" يبحثان آلية تفعيل تنفيذ توصيات التقرير السنوي ticker النعيمات: انتقدوا وخذوا راحتكم بس احكوا معلومة صحيحة ticker الخدمات الطبية : الثلاثاء عطلة بجميع المستشفيات والمراكز ticker الأردن يرحب برفع سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب ticker إصابة حدثين أحدهما بعيار ناري خلال مشاجرة في جبل الجوفة ticker الملك يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة إلى الصين ticker أمريكا تلغي تصنيف سوريا كدولة راعية للإرهاب ticker الكلالدة: تعديلات الحكومة على القوانين لمصلحة النيوليبرالية التي لم نلمس منها شيء ticker ترامب يطلق عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران ticker التربية: التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم ticker الملك: اللقاءات في الصين شكلت فرصاً مهمة لتعزيز شراكتنا الاستراتيجية ticker كناكرية: أموال الضمان يستثمر في مشروع زراعي نحو 30 ألف دونم ticker الزعبي: لا للتوافقات على رئاسة النواب وسأواجه المرشح الوحيد ticker ارتفاع أسعار الذهب محلياً إلى 94.50 دينارا للغرام ticker قبل "اللحظة صفر" .. ترامب: إيران تنهار بالكامل ticker الأردن والصين يصدران بياناً مشتركاً من 15 بنداً بعد مباحثات الملك والرئيس الصيني

تواصل جلسات مؤتمر "مهارات خدمة السنة النبوية الشريفة " بجامعة الزرقاء

{title}
هوا الأردن -
واصلت جلسات اليوم الثاني لمؤتمر "مهارات خدمة السنة النبوية" الذي نظمته كلية الشريعة بجامعة الزرقاء بالتعاون مع جمعية الحديث الشريف واحياء التراث.

وقال مفتي المملكة سماحة الدكتور محمد الخلايلة الذي ترأس احدى جلسات المؤتمر " ان خدمة السنة النبوية قضية هامة وتحتاج للفهم الصحيح لسنة النبي الكريم، وانزال سنة النبي الكريم على الوقائع المعاصرة اليوم للخروج بتوصيات تحقق الغاية التى شرعت لأجلها ".

وقدم الدكتور علي العجين من جامعة آل البيت ورقة نقاشية حول" الحديث الموضوعي التحليلي نموذج مقترح لشرح الحديث الشريف"، مبيناً الخطوات الإجرائية لهذه الطريقة ابتداءً من اكتشاف موضوع الحديث ، ووضع العنوان المعاصر له ، وجمع طرقه وألفاظه ، والاطلاع الواسع على العلوم العصرية ، وجعل التحليل تبعاً لموضوع الحديث، وتوظيف الهدي النبوي في الحياة العامة، سياسياً واجتماعياً وتربوياً واقتصادياً ونفسياً.

وتحدثت الدكتورة نسيبة الصوا حول مهارات التفكير الناقد وتطبيقاتها في السنة النبوية،مشيرة الى اهمية التفكير الناقد ومهاراته ، وأهمية تلك المهارات في خدمة السنة النبوية وتوجيهها والحكم عليها، ومحاولة التوفيق بين نصوصها ونصوص القرآن الكريم، من أجل استنباط الأحكام والتشريعات.

وبينت ضرورة تنمية مهارات التكفير الناقد عند المعلمين والمتعلمين والقائمين على السنة النبوية الشريفة واستخدامها في التعامل مع النصوص المختلفة.

وقدم الدكتور محمد السمان، من المملكة العربية السعودية، بحثا حول "قصة موت عم النبى الكريم .. دراسة حديثية تحليلية"، مبينا ان الموضوع يهدف إلى فهم حديث قصة موت عم النبي، وتحليل الحديث من حيث الصنعة الحديثية، واللغوية، والعقدية، والفقهية، والدعوية، والتربوية، وتقريب ما في حديث" قصة موت عم النبي " من أحكام وفوائد لتيسير العمل بها وتطبيقها، فيخرج الحديث عن كونه مجرد قصة في سيرة النبي إلى واقع عملي في حياة المسلمين، بالاضافة لبيان أهمية الحديث التحليلي وأثره في فهم السنة المطهرة.

وتحدث الدكتور محمد الدهيسات من دولة الامارات العربية المتحدة خلال ورقته حول " المبادىء التربوية الابداعية من منظور السنة النبوية"، مشيرا لاهمية استنباط واستكشاف مبادئ إبداعية تربوية عصرية وفق المنهج النبوي، واستخدم المنهج التحليلي الوصفي في الدراسة.

وبين ان المبادئ التربوية النبوية كان لها الفضل في صناعة الكفاءات والطاقات، وتدريب المهارات وتنمية القدرات وترشيد ان المبادئ التربوية النبوية تسهم في إبراز التفوق والإبداع والابتكار والتمييز بين المتعلمين.
 
 
 
تابعوا هوا الأردن على