آخر الأخبار
ticker عاطف الطراونة "ابو الليث" .. سلامات ticker العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة الغنيمات ticker شهيد في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان ticker الإمارات: وزارة الدفاع تعزي بوفاة الفريق الركن الأردني عواد الخالدي ticker الرئيس الفرنسي يرحب بالتصويت الأممي على إعلان يدعم حل الدولتين ticker مخلفات المواشي تهدد بيئة العالوك وريف عمان ticker بيان برلماني عربي أفريقي يثمّن موقف الأردن ومصر الرافض تهجير الفلسطينيين ticker البيئة تنفذ حملة نظافة شاملة على امتداد طريق البحر الميت الزارة ticker الصبيحي: الحكومات تخطط لمواجهة البطالة دون قاعدة بيانات صحيحة لسوق العمل ticker مليون دينار لتأهيل مجمع السفريات وتفعيل المسلخ القديم في السلط ticker حركة سياحية نشطة تتجاوز 20 ألف زائر في عجلون ticker البيوت البُرجية في غدران الوِساد .. شاهدة على تاريخ الأردن ticker سوريا تشكر الأردن وقطر بعد إرسال قافلة مساعدات ticker الوحدات يفوز على الجزيرة بدوري المحترفين ticker أمانة عمان تطلق حملة "عمان حلوة" ticker بداية ضعيفة للاقتصاد البريطاني في النصف الثاني من العام الجاري ticker أسهم آسيا تصعد وتقترب من مستوى قياسي ticker روسيا: تخفيض سعر الفائدة الرئيسي إلى 17% على أساس سنوي ticker تباين أداء الأسهم الأوروبية في ختام التعاملات ticker روسيا: توقعات بتسجيل الاقتصاد نمو بنسبة 1% العام الجاري

اختتام مؤتمر " الاعلام بين خطاب الكراهية والأمن الفكري" في جامعة الزرقاء

{title}
هوا الأردن -

أوصى المشاركون في اختتام أعمال مؤتمر " الاعلام بين خطاب الكراهية والأمن الفكري" الذي نظمتة كلية الصحافة والاعلام في جامعة الزرقاء، على دعوه المؤسسات الاعلامية للشروع في تبنى اطلاق الحملات الاعلامية مضادة لخطاب الكراهية والتركيز عليها عبر وسائل الاعلام والاتصال المتاحة.



كما أوصوا بوضع ميثاق شرف للاعلام العربي يتم الالتزام به من قبل وسلائل الاعلام ما يسهم في تحملها لمسؤوليتها الاخلاقية، وتشجيع الصحافة لحره والاعلام الديمقراطي على على كشف حالات مواطن الخلل في الحياه العامة وتعقبها.


وطالبوا بضرورة عدم التسليم بصحه أي معلومة او خبر الا من خلال مصادر وقنوات معروف، والتأكيد على حريه الوصل إلى المعلومات بهدف الحيلولة دون انتشار الشائعات حول الاحداث الجارية والتنسيق بين وسائل الاعلام الرسمية ومنصاتها الالكترونية.



وطالبوا ، وسائل الاعلام والاتصال الرقمي التركيز على القيم والثوابت المشتركة بين الدول العربيةوان لاتكون عاملا في اثارة النزاعات والصراعات عبر ادائها الاعلامي والاتصالي.



كما دعوا وسائل الاتصال العربية والاسلامية للاهتمام بقضايا الامة والمواطنين في اجواء من التعددية والحرية المسؤولة والاستقلالية المهنية المتطورة، والتوصية بانشاء مراصد اعلامية عربية واسلامية في الدول الغربية تتابع المنتج الاعلامي الغربي بكافة صورة واشكالة .



وأكدوا علىانشاء منصات اعلامية مشتركة الاعداد والانتاج والاخراج في مختلف الدول العربية والاسلامية هدفها انتاج خطاب اعلامي مدعم بالصورة الاعلامية التقنية، ودعم حقوق الانسان والحريات الاساسية والاعلاء من قيمة الانسان واحترامة، بالاضافة لدعم حرية الاعتقاد وتقبل الاخر.



كما أوصوا بتحقيق العدالة الاجتماعية وتقاسم الثروات باعتبارها من اهم ادوات نبذ الكراهية وايجاد وتكريس سخطاب ايجابي يدعو للوحدة والتسامح بين ابناء الوطن الواحد، وتفعيل دور المنظمات الحقوقية العربية والاسلامية ومنحها الثقة والقدرة على مخاطبة الجهات الدولية الفاعلةفي مجال حقوق الانسان والقانون الدولي.



وطالبوا بدعوه وزارات التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي والمؤسسات الاعلامية الرسمية والخاصة بالتشديد في ايلاء موضوع خطاب الكراهية العناية والرعاية الخاصة عند طلبة المدارس والجامعات لمحاصرتة ومنعة، بالاضافة لاعتماد الورقة النقاشية السادسة لجلالة الملك عبد الله الثاني لتكون نبراسا ونهج عمل للحكومات الاردنية.



وثمن المشاركون في ختام أعمال المؤتمر الجهود التى بذلتها جامعة الزرقاء ولأعضاء اللجنة التحضيرية، ولجان المؤتمر كافة، في تنظيم وإدارة المؤتمر والتى أسهمت في انجاح فعالياته.

تابعوا هوا الأردن على