آخر الأخبار
ticker مسؤول أمريكي: شكوك في قدرة واشنطن على تقييم قدرات إيران الصاروخية ticker الطاقة الذرية الايرانية : استهداف مصنع " الكعكة الصفراء " ticker ارتفاع أسعار الذهب عالميًا .. والأونصة إلى أكثر من 4420 دولار ticker تنظيم الطاقة: أحمال الكهرباء وطلب المشتقات النفطية كالمعتاد ticker اكتشاف أقدم دليل على استيطان بشري خارج أفريقيا في حوض نهر الزرقاء ticker الغذاء والدواء: أسعار مخفضة لزيت الزيتون المستورد في صفحات غير معتمدة ticker تخزين فائض مياه السدود في قناة الملك عبدالله وسد الكرامة ticker المومني: ارتفاع أسعار النفط عالميا لن ينعكس على التسعيرة المحلية ticker الخرابشة: ارتفاع كلف الطاقة التحدي الاكبر .. ولا مشكلة في الإمداد والتخزين ticker الزراعة: الأمطار ستنعكس على كميات وجودة الزيتون واللوزيات ticker الأردن يعزز استقراره في مواجهة التوترات الإقليمية بإجراءات حكومية ووعي مجتمعي ticker الجيش العربي: اعتراض صاروخين من أصل 3 استهدفت أراضي المملكة ticker أبو السمن: بدء معالجة طرق تضررت في المنخفض فورًا ticker الأمن: 4 بلاغات لسقوط شظايا ومقذوفات ولا إصابات ticker تلفزيون فلسطين: وقف موظفة عن العمل وتحقيق بتهم إساءتها للأردن ticker محافظ الكرك: إخلاء مواطنين من بيوتهم وتأمينهم بمركز إيواء ticker هيئة الطاقة: تكثيف الجولات الرقابية على محطات المحروقات ومراكز توزيع الغاز ticker إدارة الازمات: 244 شائعة منذ بداية التصعيد العسكري ticker الذكرى السنوية الثانية لرحيل الحاجة ام رائد النسور ticker تكريم البنك الأردني الكويتي كأول بنك في الأردن يحصل على شهادة "إيدج" للأبنية الخضراء

ترجيح تخفيض أسعار المحروقات

{title}
هوا الأردن -

هوا الأردن - رجح مختصون في قطاع المحروقات خفض أسعار المستقات النفطية في تسعيرة الشهر المقبل انعكاسا للتراجع الذي طرأ على أسعار النفط ومشتقاته عالميا وصلت إلى نحو 3 %.

 

وقال رئيس نقابة أصحاب محطات المحروقات ومراكز التوزيع، المهندس نهار السعيدات، إن أسعار خام برنت تراجعت عن المعدل الذي اعتمدته الحكومة في تسعيرة الشعر الحالي بنحو 3 %، وان الارتفاع الذي شهدته اسعار الخام في آخر جلسة تداول عقدت يوم الجمعة لن تكون ذات أثر واضح على منحى التراجع الذي سجلته الأسعار منذ بداية الشهر.

 

وأضاف السعيدات أن اسعار المشتقات النفطية مثل الديزل والبنزين تراجع بنفس النسب تقريبا ما يفرض ضرورة عكس هذا التراجع محليا بنسب قريبة.

 

من جهته، قال الخبير في الشؤون النفطية، فهد الفايز، ان المؤشرات العالمية تعزز فرضية خفض الأسعار محليا وبنسب لن تقل عن 1.5 % نتيجة تراجع اسعار برنت في الاسواق العالمية، وكذلك تراجع أسعار المشتقات نتيجة تراجع الطلب العالمي.

 

وعلى مدى الأسبوع الماضي، انخفضت العقود الآجلة لبرنت 2.7 %، بينما نزلت عقود الخام الأميركي 1.1 % ، أما يوم الجمعة، فارتفعت أسعار النفط لتصعد أكثر من 1 %، لكنها أنهت الأسبوع على انخفاض يقارب 3 % عقب قرار قادته أوبك بتمديد تخفيضات الإنتاج لم يلب تطلعات بعض المستثمرين.

 

وزاد خام القياس العالمي مزيج برنت في العقود الآجلة 69 سنتا أو 1.3 % ليبلغ عند التسوية 52.15 دولار للبرميل بعدما بلغ أدنى مستوياته في الجلسة عند 50.71 دولار للبرميل، فيما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي في العقود الآجلة 90 سنتا أو 1.8 % ليبلغ عند التسوية 49.80 دولار للبرميل بعدما بلغ أدنى مستوى له خلال الجلسة عند 48.18 دولار للبرميل.

 

وتعهدت منظمة البلدان المصدرة للبترول (أوبك) وبعض المنتجين خارجها بمواصلة خفض الإنتاج 1.8 مليون برميل يوميا لمدة تسعة أشهر أخرى حتى نهاية الربع الأول من  العام المقبل.

 

يشار إلى أن الحكومة رفعت أسعار المشتقات النفطية للشهر الحالي بنسب تتراوح بين 1.1 % و2 %، أو ما مقداره 10 فلسات/ليتر (20 قرشاً للصفيحة)، فيما ثبتت سعر اسطوانة الغاز. وارتفع سعر البنزين أوكتان 90 بنسبة 1.5 %، وبنزين أوكتان 95 بنسبة 1.1 %، وسعر الكاز والديزل بنوعيه (العادي واليورو فايف) 2 %.

 

وبموجب قرار لجنة تسعير المشتقات النفطية، تم رفع اسعار البنزين أوكتان 90 من 665 فلسا لليتر الواحد إلى 675 فلسا، وبنزين أوكتان 95 من 880 فلسا لليتر إلى 890 فلسا وبنزين أوكتان 98 من 1030 فلسا لليتر إلى 1040 فلسا، وبنسبة بلغت 0.9 % (علما بأنه لا يعتبر من المشتقات الأساسية، ورفع أسعار مادتي الديزل (العادي واليورو فايف) والكاز من 480 فلسا لليتر الواحد إلى 490 فلسا لليتر الواحد، وتم الابقاء على سعر أسطوانة الغاز المنزلي عند 7 دنانير على الرغم من ارتفاعها إلى 8.25 دنانير. 

تابعوا هوا الأردن على