آخر الأخبار
ticker نقابة تأجير السيارات السياحية تعترض على النظام المعدل وتقترح البدائل ticker النائب عياش: حسان ألمح إلى تعديل "سن التقاعد" في مشروع "الضمان" ticker الهيئة الخيرية والحملة الأردنية تقيمان إفطاراً جماعياً لـ 800 عائلة غزية ticker الجيش يجلي 29 طفلًا من غزة للعلاج في الأردن ticker الملك: ضرورة غرس القيم الإنسانية والتطوعية في الأجيال القادمة ticker ولي العهد يترأس اجتماعاً للمجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل ticker تمديد استبانة تقليص أيام الدوام الرسمي لموظفي القطاع العام ticker التعليم العالي يُقرر فتح القبول المباشر في عدد من الجامعات والكليات ticker الصفدي يبحث مع نظيريه في الكويت والعراق تطورات الأوضاع ticker ولي العهد: أهمية تعزيز مكانة الأردن كمركز إقليمي في مجال التكنولوجيا المالية ticker النواب يُقر 12 مادة بمشروع قانون عقود التأمين ticker الأردن يؤكد دعمه لسيادة الكويت على أراضيها ومناطقها البحرية ticker التحاق الدفعة الثانية من مواليد 2007 بخدمة العلم في 20 حزيران ticker الهميسات للحكومة: لماذا تزرع مؤسسة الضمان البطاطا في الجنوب؟ ticker دراسات المناهج : تحسن في العلوم والإنجليزية وتحديات بالعربية ticker الجيش يحبط تهريب مخدرات بواسطة "درون" على الواجهة الغربية ticker أبو غوش تطالب بكشف الدراسة الاكتوارية للضمان ورواتب التقاعد العليا ticker إعلان نتائج طلبات إساءة الاختيار والانتقال للدورة التكميلية ticker سلطة وادي الأردن توقع اتفاقيات استثمارية للتنمية وتوفير فرص عمل ticker بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع

هل يدق الاردن ناقوس الخطر في وجه تعاظم الدور التركي في القدس ؟

{title}
هوا الأردن -

ما زالت التقارير الواردة من مدينة القدس المحتلة تفيد عبر السنوات القليلة الماضية بأن الدولة التركية تحاول جاهدة وعبر ادواتها في المدينة الهيمنة على الدور الاردني والوصاية الهاشمية على المسجد الاقصى والاماكن المقدسة.



التقارير سواءا أكانت "اسرائيلية" او فلسطينية تظهر حجم الجمعيات الخيرية التي انشأتها تركيا بهدف التغلغل في المجتمع المقدسي ، تبرز صحيفة معاريف "الاسرائيلية" في تقرير جديد لها ، ان علم الدولة التركية بدا يرفرف فوق اسطح منازل المقدسيين اكثر من الاعلام الفلسطينية والاردنية.


وتضيف ان المؤسسات التركية في المنطقة تصب كامل جهودها في توجيه الدعم المادي الى المقدسيين لكبح جماح الوصاية الاردنية التاريخية على الاماكن المقدسة فيها ، في نهاية المطاف.



وتضخ تركيا سنويا ملايين الدولارات لدعم تلك المؤسسات والجمعيات العاملة في منطقة الشرق الاوسط وقطاع غزة والضفة الغربية.


وتمددت تركيا داخل المجتمعي المقدسي عبر مراكز ثقافية ومعاهد دراسات وغيرها.



وبالعودة الى عام 2015 وتحديدا عند تعرض امام الحضرة الهاشمية قاضي القضاة الاسبق احمد هليل لمحاولات ضرب واجباره على الخروج من المسجد الاقصى ،في الوقت الذي قوبل فيه وزير الاوقاف التركي بترحيب صاخب داخل الحرم المقدسي بعد القائه خطبة الجمعة آنذاك.



تفرض الوقائع على الاردن التحرك جديا لتثبيت وتمكين وصايته على المسجد الاقصى، الوصاية الهاشمية الاردنية لها شرعية تاريخية ودينية واجتماعية على القدس ، ومن تلك الحقائق تبقى الكفة ترجح الدور الاردني على المحاولات التركية، لكن وفي حال بقي الامر على ما هو عليه ، فإن لتركيا في السنوات المقبلة دورا كبيرا يمس قدسية الوصاية بجميع جوانبها. 

تابعوا هوا الأردن على