آخر الأخبار
ticker لماذا تجنبت الاجهزة الامنية الإعلان عن مدى ارتباط الإرهابيين بتنظيمات؟ ticker الجيش العربي: استهداف إرهابيين بجنوب سوريا بالتنسيق مع الحكومة السورية ticker سلاح الجو الملكي يدك أوكار إرهابيين مرتبطين بحادثة الكرك في جنوب سوريا ticker الساعدي: الزيدي استجاب لطلب إلغاء تأشيرة دخول الأردنيين إلى العراق ticker وزير الداخلية: الأسلحة المستخدمة في العملية الارهابية مهربة ticker الفراية: أحد منفذي الهجوم على كنيسة حمود كان يرفض إرسال بناته إلى المدارس ticker الملك ورئيس الوزراء العراقي يبحثان توسيع التعاون في مجالات الطاقة والربط الكهربائي ticker بالصور .. الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك ticker انعقاد الجولة الثانية من المشاورات السياسية الأردنية التركية ticker اجتماع رباعي في طهران بمشاركة السعودية وتركيا وباكستان لبحث الأمن الإقليمي ticker الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من سلطان عُمان ticker الأردن والعراق يوقعان 9 اتفاقيات تعاون في مجالات عدة ticker المعايطة: لا تخطيط مسبقا لجريمة الكرك الإرهابية ticker الفراية: عملية القبض على الإرهابيين كانت نوعية وفي ظروف صعبة ticker مدير الأمن العام يعلن اسماء منفذي العملية الإرهابية في الكرك ticker الحكومة تحذر: علينا ألا نسمح للإرهاب بأن يحقق بالكلمة ما عجز عن تحقيقه بالجريمة ticker الأردن يدعم ترشيح الإمارات لانا زكي نسيبة لمنصب أمين عام الأمم المتحدة ticker حسان: معركتنا مستمرة والدولة لن تتهاون ticker ولي العهد: وعدنا أهلنا في الكرك بأن حق شهدائنا لن يضيع ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية

"درجة توافر الكفايات الإشرافية لدى المشرفين التربويين" رسالة ماجستير في جامعة الشرق الأوسط

{title}
هوا الأردن -

نوقشت في جامعة الشرق الأوسط رسالة ماجستير في تخصص الإدارة والقيادة التربوية في كلية العلوم التربويةبعنوان"درجة توافر الكفايات الإشرافية لدى المشرفين التربويين في المواد العلمية في المدارس الخاصة في محافظة العاصمة عمان وعلاقتها بالروح المعنوية للمعلمين من وجهة نظرهم"للباحثةروان عماد الدين الطراونة. 

تناولت الدراسةالكشف عن درجة توافر الكفايات الإشرافية لدى المشرفين التربويين في المواد العلمية في المدارس الخاصة في محافظة العاصمة وعلاقتها بالروح المعنوية للمعلمين من وجهة نظرهم، وتكونت عينة الدراسة من معلمي المواد العلمية في المدارس الخاصة في محافظة عمان تم اختيارها بالطريقة العنقودية العشوائية النسبية، وبلغ عددهم 376 معلما و معلمة.

وخلصت الدراسةالى ضرورة توسيع ممارسات المشرفين التربويين، لتشمل الاشراف على المديرين والتي من شأنها تعزيز قدرات ومهارات المعلمين والمديرين على حد سواء، بما يحقق الهدف من العلملية التعليمية، ودمج الخطط الاشرافية للمشرفين مع خطط المعلمين، والتي تساعد في مواجهة كافة أشكال التحديات والعقبات التي تواجه الأداء عن طريق تبادل الخبرات والمهارات والمعلومات بين المشرفين والمعلمين كما أوصت الدراسة بضرورة اهتمام المدارس بإجراء دورات تدريبية للمشرفين التربوين التي من شأنها تعزيز مهاراتهم وخبراتهم وتوجيه الأداء. 

و تألفت لجنة المناقشة منالأستاذ الدكتور عباس الشريفي مشرفاورئيسا ، والدكتور أمجد درادكةومن جامعةاليرموك الأستاذ الدكتور صالح ناصر عليماتعضوا خارجيا. 

تابعوا هوا الأردن على