آخر الأخبار
ticker عاطف الطراونة "ابو الليث" .. سلامات ticker العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة الغنيمات ticker شهيد في غارة إسرائيلية على جنوب لبنان ticker الإمارات: وزارة الدفاع تعزي بوفاة الفريق الركن الأردني عواد الخالدي ticker الرئيس الفرنسي يرحب بالتصويت الأممي على إعلان يدعم حل الدولتين ticker مخلفات المواشي تهدد بيئة العالوك وريف عمان ticker بيان برلماني عربي أفريقي يثمّن موقف الأردن ومصر الرافض تهجير الفلسطينيين ticker البيئة تنفذ حملة نظافة شاملة على امتداد طريق البحر الميت الزارة ticker الصبيحي: الحكومات تخطط لمواجهة البطالة دون قاعدة بيانات صحيحة لسوق العمل ticker مليون دينار لتأهيل مجمع السفريات وتفعيل المسلخ القديم في السلط ticker حركة سياحية نشطة تتجاوز 20 ألف زائر في عجلون ticker البيوت البُرجية في غدران الوِساد .. شاهدة على تاريخ الأردن ticker سوريا تشكر الأردن وقطر بعد إرسال قافلة مساعدات ticker الوحدات يفوز على الجزيرة بدوري المحترفين ticker أمانة عمان تطلق حملة "عمان حلوة" ticker بداية ضعيفة للاقتصاد البريطاني في النصف الثاني من العام الجاري ticker أسهم آسيا تصعد وتقترب من مستوى قياسي ticker روسيا: تخفيض سعر الفائدة الرئيسي إلى 17% على أساس سنوي ticker تباين أداء الأسهم الأوروبية في ختام التعاملات ticker روسيا: توقعات بتسجيل الاقتصاد نمو بنسبة 1% العام الجاري

"درجة توافر الكفايات الإشرافية لدى المشرفين التربويين" رسالة ماجستير في جامعة الشرق الأوسط

{title}
هوا الأردن -

نوقشت في جامعة الشرق الأوسط رسالة ماجستير في تخصص الإدارة والقيادة التربوية في كلية العلوم التربويةبعنوان"درجة توافر الكفايات الإشرافية لدى المشرفين التربويين في المواد العلمية في المدارس الخاصة في محافظة العاصمة عمان وعلاقتها بالروح المعنوية للمعلمين من وجهة نظرهم"للباحثةروان عماد الدين الطراونة. 

تناولت الدراسةالكشف عن درجة توافر الكفايات الإشرافية لدى المشرفين التربويين في المواد العلمية في المدارس الخاصة في محافظة العاصمة وعلاقتها بالروح المعنوية للمعلمين من وجهة نظرهم، وتكونت عينة الدراسة من معلمي المواد العلمية في المدارس الخاصة في محافظة عمان تم اختيارها بالطريقة العنقودية العشوائية النسبية، وبلغ عددهم 376 معلما و معلمة.

وخلصت الدراسةالى ضرورة توسيع ممارسات المشرفين التربويين، لتشمل الاشراف على المديرين والتي من شأنها تعزيز قدرات ومهارات المعلمين والمديرين على حد سواء، بما يحقق الهدف من العلملية التعليمية، ودمج الخطط الاشرافية للمشرفين مع خطط المعلمين، والتي تساعد في مواجهة كافة أشكال التحديات والعقبات التي تواجه الأداء عن طريق تبادل الخبرات والمهارات والمعلومات بين المشرفين والمعلمين كما أوصت الدراسة بضرورة اهتمام المدارس بإجراء دورات تدريبية للمشرفين التربوين التي من شأنها تعزيز مهاراتهم وخبراتهم وتوجيه الأداء. 

و تألفت لجنة المناقشة منالأستاذ الدكتور عباس الشريفي مشرفاورئيسا ، والدكتور أمجد درادكةومن جامعةاليرموك الأستاذ الدكتور صالح ناصر عليماتعضوا خارجيا. 

تابعوا هوا الأردن على