آخر الأخبار
ticker "هوا الأردن" تهنئ بالعام الهجري الجديد 1448 ticker حداد: نشعر بالفخر أكثر من الضغط .. وسنقدم كل ما لدينا لإفراح الجماهير ticker سلامي: نتائج المنتخبات العربية والآسيوية مشجعة للنشامى ticker الملك يهنئ بالعام الهجري: نسأل الله أن يحفظ أوطاننا ticker السفارة الأردنية في امريكا تصدر تنبيهات وتعليمات للجماهير المؤازرة للنشامى ticker مصر تكتفي بنقطة من مواجهة بلجيكا ticker الإهمال والاستغلال المالي يتصدران أشكال الإساءة لكبار السن ticker ترامب: مضيق هرمز سيكون مفتوحا بشكل كامل الجمعة ticker نتنياهو: ألحقنا ضرراً هائلاً بإيران ودمرنا برنامجها .. وسأخوض الانتخابات ticker وزير الصحة: نعترف بوجود هدر في الأدوية ticker الملكة رانيا مهنئة بالعام الهجري: اللهم اجعلها بداية تُغسل فيها القلوب ticker ولي العهد يهنئ بالعام الهجري الجديد: كل عام وأنتم بخير ticker البدور: استحداث أقسام كلى وطوارئ وعناية في مستشفى حمزة بتكاليف بسيطة ticker الغذاء والدواء: عينات الجميد المخالفة مصدرها إحدى دول الجوار ticker لحظة تاريخية للتحكيم .. 3 حكام أردنيين يديرون مباراة إسبانيا في كأس العالم ticker مسؤول أمريكي: ترامب وقاليباف وقعا بالفعل مذكرة التفاهم ticker الأمن: الاعتداء على موظّفَي حراج في جرش ticker ارتياح نسبي في معسكر النشامى بعد اكتمال جاهزية جميع اللاعبين ticker الأردن والسعودية يبحثان تطورات الأوضاع وقضايا ذات اهتمام مشترك ticker شكوى للجرائم الإلكترونية ضد كل من أساء أو اتهم الحياري في مقطع مفبرك

بمشاركة باحثين عرب المؤتمر العربي السادس لأبحاث الموهبة والتفوق تبدأ فعالياته الثلاثاء

{title}
هوا الأردن -

 يرعى معالي الدكتور عادل الطويسي وزير التعليم العالي في الأول من آب القادم فعاليات المؤتمر العربي العلمي السادس لأبحاث الموهبة والتفوق تحت عنوان "التعليم:تفكيـر...إبداع... مهارات " الذي تنظمه المؤسسة الدولية للشباب والتنمية بالتعاون مع الجامعة الأردنية  على مدار يومين .

وقال معالي الأستاذ الدكتور مروان كمال رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر ، رئيس مجلس أمناء الجامعة الهاشمية ومستشار جامعة فيلادلفيا أن المؤتمر يهدف للتعرفعلى الاتجاهات والنظريات الحديثة في التعليم المبني على التفكير والإبداع والمهارات  ، والتعرف على المناهج الدراسية ودور التفكير والإبداع والمهارات  في تطويرها ، والتعرف على برامج وأنماط  التفكير والإبداع  واثرها في تطوير التحصيل الدراسي للطلبة ، والتعرف على البرامج الاثرائية التي تقدم للطلبة من خلال التعليم المستند على التفكير والإبداع والمهارات، والتعرف على طرق ارشاد الطلبة واختيارهم لتخصصاتهم الجامعية وأثر التفكير والإبداع والمهارات  في ذلك ، والتعرف على برامج ومناهج وطرق تدريس طلبة ذوي الاحتياجات الخاصة التي تستند على التفكير والإبداع والمهارات ، والتعرف على معايير النوعية والجودة في التعليم المبني على التفكير والإبداع والمهارات، والتعرف على الانشطة والفعاليات والبرامج اللامنهجية وفق معايير الإبداع والتفكير والمهارات ،والتعرف على التعليم  المبني على التفكير والإبداع والمهارات  عربيا ومقارنتها بالعالمية.

وقال الدكتور عدنان الطوباسي الرئيس العام للمؤسسة الدولية للشباب والتنمية أن المؤتمر يشارك فيه باحثون من عدد من الدول العربية ، ويلقي فيه معالي الدكتور عمر الرزاز وزير التربية والتعليم محاضرة حول " دور وزارة التربية والتعليم في تطوير وتحسين منظومة الإبداع التعليمية في الأردن "

كما يشارك في المؤتمر الأستاذ الدكتور تيسير  صبحي رئيس المركز الدولي للتربية الابتكارية في ألمانيا حيث سيقدم محاضرة حول " الموهبة والإبداع : تجديد المفاهيم وآليات التشخيص والبرامج " .

ويشمل حفل الافتتاح على كلمة للأستاذ الدكتور عزمي محافظة رئيس الجامعة الأردنية الشريك الدائم والرئيس والداعم للمؤتمر.

كما يشتمل حفل الافتتاح على كلمة الجامعات والمدارس ويلقيها الدكتور ماهر الحوراني رئيس هيئة المديرين في جامعة عمان الأهلية المشاركة في المؤتمر والداعمة له .

وقال الدكتور عدنان الطوباسي أن محاور المؤتمر تشمل على ما يلي :التعليم المبني على التفكير والإبداع والمهارات  واثره في بناء شخصية الطالب واتزانها وتعزيز قيم التسامح والحوار ونبذ العنف لديه، والتفكير والإبداع والمهارات  ودورها في بناء برامج للتربية العملية لتدريب الطلبة على اساليب التدريس الحديثة ، ومعايير النوعية والجودة واصلاح التعليم واهمية برامج التفكير والإبداع والمهارات   في ذلك، وكليات العلوم التربوية ودورها في تبني ودعم برامج  التفكير والإبداع والمهارات، والتفكير والإبداع والمهارات  ودورها في تطوير اساليب حديثة لإعداد وتربية الموهوبين ، ودور وسائل الاتصال والتواصل الاجتماعي في دعم وتشجيع الابتكار والابداع والتحصيل الدراسي ، وبرامج التفكير والإبداع والمهارات  ودورها في تنويع اساليب وطرق الارشاد النفسي التربوي، والتعليم المبني على  التفكير والإبداع والمهارات  والاهتمام ببرامج ذوي الاحتياجات الخاصة ، والاستثمار في التعليمالعاموالتعليم المهني والتقني ودور برامج التفكير والإبداع  والمهارات  في تشجيعه، وأثر التعليم المستند على التفكير والإبداع والمهارات  على البيئة التعليمية و الادارة المدرسية  والمعلمين، والتعليم المبني على  التفكير والإبداع والمهارات  : مقارنات عربية ودولية .

تابعوا هوا الأردن على