آخر الأخبار
ticker عمان الاهلية تستقبل وفداً من مجموعة أكور العالمية وفندق موفنبيك عمّان ticker افتتاح فعاليات اليوم العلمي لكلية العلوم الطبية المساندة في عمّان الأهلية ticker 10 إصابات بقصف إسرائيلي على مخيم الشاطئ في غزة ticker الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة ticker روبيو ينفي تقارير تتحدث عن تنسيق مع إسرائيل لسحب الوصاية الهاشمية ticker ترامب: المحادثات مع إيران لم تتوقف .. وما نشر عن ذلك غير صحيح ticker انخفاض أسعار الذهب محلياً إلى 92.10 ديناراً ticker حسان يلتقي نقيب المهندسين للاستفادة من الخبرات خلال تنفيذ مشاريع مختلفة ticker مصر تتحفظ على اسم سفير سوريا الجديد في القاهرة ticker مربو الأبقار: سعر لتر الحليب المحلي انخفض إلى 25 قرشاً ticker الأردن ودول عربية وإسلامية: رفع العلم الإسرائيلي داخل باحات الأقصى استفزاز مرفوض ticker 196 ألف لاجئ سوري عادوا طوعا من الأردن لبلادهم منذ نهاية 2024 ticker الجيش يحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات موجهة ticker 29 ألف رحلة في المطارات الأردنية و42 ألف طائرة عابرة منذ بداية 2026 ticker طرح أراضٍ سكنية وتجارية وصناعات خفيفة بالمزاد في محافظات عدة ticker حظر النشر بقضة مطلق النار في الاشرفية ticker ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 19.5 مليون يورو قبل المونديال ticker إصابتان بحريق مصنع بلاستيك في إربد ticker تحويلات مرورية في طريق المطار بدءا من مساء الاربعاء ticker إعلان قائمة النشامى لكأس العالم واستبعاد قشي وابوغوش

صندوق المحافظات يمول 110 مشاريع بـ 6 أعوام

{title}
هوا الأردن -

 بلغ اجمالي المشاريع الممولة من صندوق تنمية المحافظات منذ اطلاقه قبل 6 سنوات نحو 110 مشاريع، وبحجم تمويل يصل إلى 64 مليون دينار، وفق بيانات رسمية صادرة عن المؤسسة.


وأظهرت البيانات ان اجمالي قيمة الاستثمار بهذه المشاريع بلغ حوالي 135 مليون دينار، وشكل حجم التمويل من الصندوق لهذا المشاريع ما نسبته 47 %.


وأطلق الملك عبدالله الثاني في تموز (يوليو) 2011 صندوق تنمية المحافظات بقيمة 150 مليون دينار ترصد على عدة سنوات، لكن تفعيل الصندوق بشكل رسمي تأخر إلى أيلول (سبتمبر) من العام 2012، علما بأن المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية هي الجهة المسؤولة عن إدارة الصندوق.


وتظهر البيانات ان فرص العمل المتوقع توفيرها من هذه المشاريع حوالي 3519 فرصة عمل تشمل قطاعات اقتصادية واسعة اهمها الصناعة والسياحة والخدمات (التعليم ومستشفيات).


وفيما يخص تفاصيل حجم التمويل على اساس سنوي، بلغ عدد المشاريع التي حصلت على تمويل منذ بداية العام 10 مشاريع بحجم تمويل بلغ حوالي 4 ملايين دينار.


يشار إلى أن حجم المشاريع التي حصلت على تمويل من صندوق تنمية المحافظات خلال العام الماضي تراجعت إلى 7 مشاريع بحجم تمويل 1.99 مليون دينار بعد أن كانت 8 مشاريع، وبحجم تمويل بلغ 6.1 مليون دينار مقارنة بالعام الذي سبقه.


وفيما يخص العام 2014 تظهر الاحصائيات أن عدد المشاريع التي تم تمويلها بلغت41 مشروعا بحجم استثمار بلغ 36.1 مليون دينار، في حين بلغت مساهمة الصندوق بهذه المشاريع 22 مليون دينار.


وفيما يتعلق بالعام 2013، تشير البيانات إلى تمويل الصندوق 34 مشروعا بحجم استثمار بلغ 51.7 مليون دينار وبقيمة تمويل من الصندوق حوالي 23.1 مليون دينار، في حين تم تمويل 10 مشاريع العام 2012 بحجم تمويل بلغ 7.4 مليون دينار، وبحجم استثمار كلي بلغ 26.1 مليون دينار.


واكد مسؤولون في وقت سابق لـ "الغد" ان الهدف من الصندوق هو تمويل مشاريع ذات قيمة مضافة في مختلف محافظات المملكة، بحيث يكون لها أثر إيجابي في المناطق التي تقام بها من خلال توفير فرص عمل للأردنيين. وقالوا إن التحدي الأكبر الذي يواجه الصندوق هو عدمجدوى أغلب المشاريع التي تتقدم، إذ تتركز في مشاريع صغيرة وفردية لا تتوافق مع غايات الصندوق.

 

كما تتركز التحديات في عدم توفر القدرة لدى أصحاب المشاريع على إعداد دراسات الجدوى الاقتصادية، وعدم تناسب نوعية دراسات الجدوى الاقتصادية المقدمة من أصحاب المشاريع ومتطلبات الصندوق لاتخاذ القرار الاستثماري المناسب.

تابعوا هوا الأردن على