آخر الأخبار
ticker مندوبا عن الملك وولي العهد .. العيسوي يعزي عشيرة الفقير ticker مشروع وطني لتوظيف الذكاء الاصطناعي في الزراعة وترشيد المياه ticker الذكرى العشرين لوفاة المرحوم صالح محمد النسور (أبو رائد) ticker خلال لقائه وفداً من سيدات ماعين .. العيسوي: قيادتنا الهاشمية تؤمن بأن المستقبل يُصنع بعزيمة أبنائه ticker "نجاحنا" يدعم 20 مشروعاً ناشئاً من هاكاثون الريادة ticker الديوان الملكي الهاشمي يستضيف ورشات عمل المرحلة الثانية لرؤية التحديث الاقتصادي ticker مذكرة تعاون بين عمان الأهلية و"هواوي تكنولوجيز – الأردن" ticker "الآسيوي" يصعب مهمة منتخب الناشئين بالتصفيات ticker التعمري يلتحق برين الفرنسي و5 وديات تنتظره تحضيرا للموسم الجديد ticker انسحاب 8 أندية من دوري الثالثة .. وأخرى تضع مطالبها أمام الاتحاد ticker "سلة السيدات" يخسر نصف نهائي البطولة العربية أمام تونس ticker جيش الاحتلال يشن سلسلة غارات على الحديدة ticker نتنياهو يجدد عرقلته اتفاق وقف النار .. وعائلات أسرى الاحتلال تستنجد بترامب ticker جيش الاحتلال يتوغل جنوب لبنان وينفذ عمليات تجريف واسعة ticker 28 متقاعدا في"المياه" أعيدوا للعمل بتطمينات وفتوى.. والنتيجة مطالبتهم برواتب وغرامات ticker رئيسا الأعيان والبرلمان العربي يبحثان التعاون المشترك ticker الفايز يلتقي سفيرة اليونان لدى المملكة ticker "الإدارية الجديدة" للاتحاد النسائي العام تستلم مهامها ticker "مشاجرة الصويفية" .. مدعي عام عمّان يوقف 4 أشخاص ticker العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد لعشيرة العرموطي

344 مليون دينار تراجع صافي الاستثمار الأجنبي في بورصة عمّان

{title}
هوا الأردن -

أشارت بيانات صادرة عن بورصة عمّان إلى أن صافي الاستثمار غير الأردني قد انخفض بمقدار (344.7) مليون دينار، مقارنة مع ارتفاع قيمته (143.1) مليون دينار لنفس الفترة من العام 2016 .

وعللت "البورصة" التراجع في صافي الاستثمار غير الاردني في سوقها إلى قيام شركة اوجيه ميدل ايست هولدنغ – اللبنانية ببيع حصتها في البنك العربي إلى مجموعة من المستثمرين الأردنيين والعرب من خلال صفقة تمت بشهر شباط من العام الجاري، حيث بلغ حجم هذه الصفقة (794.4) مليون دينار.

وكشفت البيانات أن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين منذ بداية العام وحتى نهاية شهر تموز 2017 قد بلغت (891.6) مليون دينار.

وأظهرت البيانات ان قيمة الأسهم المشتراة من غير الاردنيين بلغت منذ بداية العام ولغاية شهر تموز الماضي، شكلت قرابة ما نسبته (37.9%) من حجم التداول الكلي.

وأشارت الى أن قيمة الأسهم المشتراة من قبل المستثمرين غير الأردنيين والتي تمت من خلال التداول في البورصة خلال شهر تموز 2017 قد بلغت (48.3) مليون دينار مشكلة ما نسبته (26.9%) من حجم التداول الكلي.

في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبلهم لنفس الفترة (35.3) مليون دينار، وبذلك يكون صافي الاستثمار غير الأردني خلال شهر تموز 2017قد ارتفع بمقدار (13) مليون دينار، مقارنة مع ارتفاع قيمته (1.7) مليون دينار لنفس الشهر من العام 2016.

في حين بلغت قيمة الأسهم المباعة من قبل المستثمرين غير الأردنيين منذ بداية العام وحتى نهاية شهر تموز الماضي، (1236.3) مليون دينار.

أما من ناحية المستثمرين العرب، فقد بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شرائهم منذ بداية العام وحتى نهاية شهر تموز 2017 حوالي (563.9) مليون دينار شكلت ما نسبته (63.2%) من إجمالي قيمة شراء غير الأردنيين، في حين بلغت القيمة الإجمالية لعمليات شراء غير العرب (327.7) مليون دينار شكلت ما نسبته (36.8%) من إجمالي شراء المستثمرين غير الأردنيين.

أما بالنسبة للقيمة الإجمالية لعمليات بيع العرب فقد بلغت (1120.5) مليون دينار شكلت ما نسبته (90.6%) من إجمالي قيمة عمليات بيع غير الأردنيين، في حين بلغت قيمة عمليات بيع غير العرب (115.9) مليون دينار، شكلت ما نسبته (9.4%) من إجمالي قيمة بيع غير الأردنيين.

وعليه تصبح نسبة مساهمة المستثمرين غير الأردنيين في الشركات المدرجة في البورصة في نهاية شهر تموز 2017 حوالي (48.3%) من إجمالي القيمة السوقية، حيث شكلت مساهمة العرب (36.2%)، في حين شكلت مساهمة غير العرب (12.1%) من إجمالي القيمة السوقية للبورصة.

أما من الناحية القطاعية، فقد بلغت النسبة للقطاع المالي (53.6%)، ولقطاع الخدمات (21.2%)، ولقطاع الصناعة (51.8%).

تابعوا هوا الأردن على