آخر الأخبار
ticker لماذا تجنبت الاجهزة الامنية الإعلان عن مدى ارتباط الإرهابيين بتنظيمات؟ ticker الجيش العربي: استهداف إرهابيين بجنوب سوريا بالتنسيق مع الحكومة السورية ticker سلاح الجو الملكي يدك أوكار إرهابيين مرتبطين بحادثة الكرك في جنوب سوريا ticker الساعدي: الزيدي استجاب لطلب إلغاء تأشيرة دخول الأردنيين إلى العراق ticker وزير الداخلية: الأسلحة المستخدمة في العملية الارهابية مهربة ticker الفراية: أحد منفذي الهجوم على كنيسة حمود كان يرفض إرسال بناته إلى المدارس ticker الملك ورئيس الوزراء العراقي يبحثان توسيع التعاون في مجالات الطاقة والربط الكهربائي ticker بالصور .. الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك ticker انعقاد الجولة الثانية من المشاورات السياسية الأردنية التركية ticker اجتماع رباعي في طهران بمشاركة السعودية وتركيا وباكستان لبحث الأمن الإقليمي ticker الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من سلطان عُمان ticker الأردن والعراق يوقعان 9 اتفاقيات تعاون في مجالات عدة ticker المعايطة: لا تخطيط مسبقا لجريمة الكرك الإرهابية ticker الفراية: عملية القبض على الإرهابيين كانت نوعية وفي ظروف صعبة ticker مدير الأمن العام يعلن اسماء منفذي العملية الإرهابية في الكرك ticker الحكومة تحذر: علينا ألا نسمح للإرهاب بأن يحقق بالكلمة ما عجز عن تحقيقه بالجريمة ticker الأردن يدعم ترشيح الإمارات لانا زكي نسيبة لمنصب أمين عام الأمم المتحدة ticker حسان: معركتنا مستمرة والدولة لن تتهاون ticker ولي العهد: وعدنا أهلنا في الكرك بأن حق شهدائنا لن يضيع ticker ارتفاع مؤشرات الأسهم الأميركية

بدء تقديم طلبات الالتحاق بالجامعات اليوم والبعثات الخارجية الاسبوع المقبل

{title}
هوا الأردن -

تبدأ اليوم عملية تقديم طلبات الالتحاق الالكترونية بالجامعات الأردنية الرسمية التي تنتهي عند الساعة الثانية عشرة ليلاً من يوم الاثنين.

ويتمكن الطلبة من التقدم بطلب الالتحاق من خلال الموقع الالكتروني للوحدة: www.admhec.gov.jo

ويقوم الطالب الحاصل على معدل 65% فأكثر بدفع رسم تقديم طلب الالتحاق للجامعات الرسمية، باستخدام آلية الدفع الالكتروني عن طريق «خدمة تسديد الفواتير من البنك المركزي الأردني» (eFAWATEERcom).

وبدفع الطالب الرسوم سيتم إرسال رسالة نصية إلى رقم هاتف الطالب تحتوي على رمز المستخدم والرمز السري الضرورين للدخول الى برمجية تقديم طلب الالتحاق، إذ ان خدمة دفع الرسوم الالكترونية متوفرة من خلال قنوات الدفع التي تطبق خدمة (eFAWATEERcom).

وتتاح الخدمة من خلال قنوات :مكاتب البريد الأردني المنتشرة في كافة أنحاء المملكة, الحساب البنكي الشخصي على الانترنت, فروع البنوك الأردنية و أجهزة الصراف الآلي التابعة لها, نقاط البيع في السيفوي وكارفور, محلات الصرافة المعتمدة ( وللتعرف أكثر على قنوات الدفع المعتمدة, وآلية شراء طلب الالتحاق الرجاء زيارة الموقع الإلكتروني للوحدة).

واكد وزير التعليم العالي الدكتور عادل الطويسي في تصريحات صحفية ضرورة دخول الطالب للموقع الالكتروني، بهدف الاطلاع على أقسامه وصفحاته مثل: البيانات التفصيلية للتخصصات المتاحة في الجامعات الأردنية الرسمية، وشروط الالتحاق بها، ورسومها، أسس القبول في الجامعات الرسمية, آلية شراء طلب الالتحاق, ودليل تقديم طلب الالتحاق، نصائح و إرشادات للطلبة المتقدمين إضافةً إلى الأسئلة الأكثر تكراراً، ومعدلات القبول التنافسي للأعوام الخمس السابقة، وذلك للاستفادة من هذه المعلومات، ومساعدتهم في تقديم طلب الالتحاق الإلكتروني.

الى ذلك يبت مجلس التعليم العالي في جلسة يعقدها الخميس المقبل، بأعداد الطلبة المتوقع قبولهم بالجامعات في ضوء تنسيبات الجامعات.

ونسبت الجامعات الرسمية، التي تخضع للقبول الموحد والبالغ عددها تسع جامعات بـ (34.3) الف مقعد شاغر موزعة على (509) تخصصات، بالإضافة إلى المقاعد الشاغرة في جامعة العلوم الاسلامية العالمية، التي تدخل «القبول الموحد» هذا العام لأول مرة. وتشير القراءات في مخرجات امتحان الثانوية العامة وفي ضوء اعداد المقاعد المنسب بها من الجامعات الى ارتفاع في الحدود الدنيا لمعدلات القبول التنافسية مقارنة مع العامين السابقين، وتحديدا في التخصصات المطلوبة، على الاخص الطبية والهندسية، سواء على البرنامج العادي او الموازي. على صعيد متصل، قال أمين عام الوزارة الدكتور عاهد الوهادنة أن لجنة البعثات ستجتمع اليوم لتحديد موعد تقديم طلبات الاستفادة من البعثات الخارجية. ورجح الوهادنة في تصريح الى «الرأي» ان تبدأ عملية تقديم الطلبات للاستفادة من تلك البعثات (مقاعد ومنح) الاسبوع المقبل.

تابعوا هوا الأردن على