آخر الأخبار
ticker مؤشر مخاطر نزاهة البحث العلمي (RI²): مؤشر سام يسيء لسمعة الجامعات الأردنية ticker تقنية المعلومات في عمّان الأهلية تفوز بالمركزين الأول والثاني في مسابقة (CTF) ticker بالصور .. رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في محافظة البلقاء ticker علاء حبش بطلاً لفئة الماستر في الجولة الثانية من بطولة الأردن للكارتينغ ticker صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يطلق برامج دعم جديدة ticker فريق "إمكان الإسكان" يشارك في جني محاصيل "مزرعة الدار" بالتعاون مع دار أبو عبدالله ticker عمان الأهلية تختتم برنامج تورينج الصيفي لعام 2025 بمشاركة طلبة من جامعة برادفورد البريطانية ticker وفد من جامعة ويست السويدية يزور عمان الأهلية لتعزيز التعاون الأكاديمي ضمن برنامج إيراسموس+ ticker تسفير 3670 عاملا مخالفا حتى نهاية أيار ticker حماس ترد على تصريح نتنياهو الأخير ticker وفد قطري يصل إلى البيت الأبيض لبحث "اتفاق غزة" ticker الدفاع المدني السوري يكشف آخر تطورات حرائق اللاذقية ticker إعلام عبري: ترامب ضغط على نتنياهو لإنهاء الحرب في غزة ticker صبرة ينضم للوحدات قادما من الحسين إربد ticker ماكرون: يجب حماية أوروبا من "الاعتماد المفرط" على أميركا والصين ticker العطيات: أراضي مشاريع إسكان المعلمين موزعة في مناطق تتمتع بالخدمات الأساسية ticker طفلان من غزة يستكملان علاجهما في المستشفيات الأردنية ticker عضو بلجنة الكشف على مبنى إربد: طوابق اضيفت على اخرى قائمة منذ 40 عاما ticker إعلان نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة المكتبة الوطنية ticker الأردن وسوريا يبحثان القضايا المائية المشتركة

730 ألف رأس غنم استعدادا لعيد الأضحى

{title}
هوا الأردن -

أكد وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات ان الوزارة منحت باب الاستيراد للاغنام بواقع 700 الف رأس لهذا العام مقارنة ب مليون و300 الف راس العام الماضي اذ يوجد في السوق المحلي حاليا 350 الف راس من الاغنام الروماني وزهاء 380 الف راس بلدي ما يغطي حاجة السوق من الاضاحي والتي لا تتجاوز 400 الف راس.

 

وقال الحنيفات لوكالة الانباء الاردنية (بترا) خلال جولة تفقديه قام بها اليوم الاربعاء لعدد من المزارع الكبرى في جنوب المملكة ولقاءه المزارعين ومربي الثروة الحيوانية في منطقة المدورة ان بعض الشركات تحتكر موسم الاضاحي وتطالب باستيراد كميات اضافية من المواشي لتغرق السوق وتفوت الفرصة على المزارعين المحليين للاستفادة من موسم الاضاحي ما دفع الوزارة الى اتخاذ قرار بتخفيض كميات الاستيراد لخلق توازن بين المنتج المحلي والمستورد ومساعدة المزارع في تحمل اعباء تربية المواشي والاستمرارية في هذه المهنة التي يعتمد عليها الكثير من ابناء المحافظات والبادية الاردنية.

 

ودعا الحنيفات المزارعين في منطقة المدورة الانضمام الى الجمعيات التعاونية الزراعية للاستفادة من خدماتها.

 

بدورهم اشاد مزارعون ومربو ثروة حيوانية بالإجراءات التي اتخذتها الوزارة بخصوص عمليات الاستيراد وتوفير الخدمات الزراعية المختلفة لهم مؤكدين ان قرار وقف الاستيراد للخراف من الخارج سيحميهم من التغول عليهم في مهنتهم ويساهم في تحسين مستوياتهم المعيشية.

 

النائب محمد العمايرة طالب الوزارة الاهتمام بالمزارع الكبرى المتواجدة في مناطق الجنوب وتقديم كل الدعم لها للمحافظة على التنوع الزراعي في المنطقة وجذب الاستثمارات وانشاء المشاريع الزراعية التنموية التي تعم فائدتها جميع سكان المنطقة.

 

وقال رئيس جمعية ادر التعاونية المهندس زعل الكواليت ان انخفاض اسعار الاضاحي هذا الموسم لم يسبق له مثيل منذ سنوات بفضل قرار وزارة الزراعة خفض الكميات المستوردة الى النصف تقريبا ما يخلق توازن ما بين المنتج المحلي والمستورد لافتا الى ان هذا القرار جاء بعد لقاءات متعددة بين الوزارة والمزارعين ما دفع الوزارة باتخاذ قرارات مهمة لصالح المزارع المحلي والحفاظ على استمراريته في تربية المواشي بكافة انواعها ورفد السوق المحلي باللحوم البلدية.

 

وأكد رئيس جمعية الديسي التعاونية شافي الزوايدة ان المزارعين في الجنوب يدعمون قرار الوزارة في تخفيض حجم المستورد من الاضاحي ما خلق نوعا من التوازن بين المحلي والمستورد الامر الذي سيعود بالفائدة على مربي الثروة الحيوانية بكافة مناطق المملكة.-(بترا)

تابعوا هوا الأردن على