آخر الأخبار
ticker ندوة في عمان الأهلية حول المنح والفرص والفعاليات الثقافية في الصين ticker د. يزن قموه من عمان الأهلية يفوز بجائزة “أخصائي البصريات 2025 - منطقة الخليج” ticker الهيئة المستقلة للانتخاب: تردنا مئات الاستقالات الحزبية ticker إنهاء مشروع مهارب النجاة على طريق العدسية البحر الميت ticker الأردن: مناقصات بناء مئات الوحدات الاستيطانية تقويض للحق الفلسطيني ticker منتدى الاستراتيجيات يوصي بتطوير النقل والمرافق العائلية بأسعار ميسورة في العقبة ticker الملك يلتقي رئيس أركان الدفاع الهنغاري ticker ألمانيا تدعم برنامج "التحديث من أجل النمو" الأردني بـ 75 مليون يورو ticker بالصور .. الملك يستمع إلى ردي مجلسي الأعيان والنواب على خطاب العرش ticker أمن الدولة تخلي سبيل النائب السابق محمد عناد الفايز بكفالة ticker "مصفاة البترول" تحيل عطاءات لتوريد 200 ألف أسطوانة غاز و600 ألف صمام ticker مصرع 7 أشخاص وإصابة 11 بتحطم طائرة شحن قرب مطار لويفيل في كنتاكي ticker 40 قتيلا بهجوم على مدينة الأبيض في شمال كردفان بالسودان ticker ترمب يبرر الخسائر الانتخابية للجمهوريين ticker الأردن يشارك بالاجتماع العربي الأوروبي في بروكسل ticker اربد : حادثة اختناق لطالبة أثناء تنظيف صف مدرسي ticker نقابة المقاولين الأردنيين : قضايا تزوير إلى القضاء ticker ماذا يعني الكود الموجود على إشعار حملة الشتاء؟ ticker ارتفاع اسعار الذهب محليا 40 قرشا .. وعيار الـ 21 عند 80.70 دينارا ticker العماوي: تداول السلطة السلمي لن يتحقق إلا وفق رؤية الملك

730 ألف رأس غنم استعدادا لعيد الأضحى

{title}
هوا الأردن -

أكد وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات ان الوزارة منحت باب الاستيراد للاغنام بواقع 700 الف رأس لهذا العام مقارنة ب مليون و300 الف راس العام الماضي اذ يوجد في السوق المحلي حاليا 350 الف راس من الاغنام الروماني وزهاء 380 الف راس بلدي ما يغطي حاجة السوق من الاضاحي والتي لا تتجاوز 400 الف راس.

 

وقال الحنيفات لوكالة الانباء الاردنية (بترا) خلال جولة تفقديه قام بها اليوم الاربعاء لعدد من المزارع الكبرى في جنوب المملكة ولقاءه المزارعين ومربي الثروة الحيوانية في منطقة المدورة ان بعض الشركات تحتكر موسم الاضاحي وتطالب باستيراد كميات اضافية من المواشي لتغرق السوق وتفوت الفرصة على المزارعين المحليين للاستفادة من موسم الاضاحي ما دفع الوزارة الى اتخاذ قرار بتخفيض كميات الاستيراد لخلق توازن بين المنتج المحلي والمستورد ومساعدة المزارع في تحمل اعباء تربية المواشي والاستمرارية في هذه المهنة التي يعتمد عليها الكثير من ابناء المحافظات والبادية الاردنية.

 

ودعا الحنيفات المزارعين في منطقة المدورة الانضمام الى الجمعيات التعاونية الزراعية للاستفادة من خدماتها.

 

بدورهم اشاد مزارعون ومربو ثروة حيوانية بالإجراءات التي اتخذتها الوزارة بخصوص عمليات الاستيراد وتوفير الخدمات الزراعية المختلفة لهم مؤكدين ان قرار وقف الاستيراد للخراف من الخارج سيحميهم من التغول عليهم في مهنتهم ويساهم في تحسين مستوياتهم المعيشية.

 

النائب محمد العمايرة طالب الوزارة الاهتمام بالمزارع الكبرى المتواجدة في مناطق الجنوب وتقديم كل الدعم لها للمحافظة على التنوع الزراعي في المنطقة وجذب الاستثمارات وانشاء المشاريع الزراعية التنموية التي تعم فائدتها جميع سكان المنطقة.

 

وقال رئيس جمعية ادر التعاونية المهندس زعل الكواليت ان انخفاض اسعار الاضاحي هذا الموسم لم يسبق له مثيل منذ سنوات بفضل قرار وزارة الزراعة خفض الكميات المستوردة الى النصف تقريبا ما يخلق توازن ما بين المنتج المحلي والمستورد لافتا الى ان هذا القرار جاء بعد لقاءات متعددة بين الوزارة والمزارعين ما دفع الوزارة باتخاذ قرارات مهمة لصالح المزارع المحلي والحفاظ على استمراريته في تربية المواشي بكافة انواعها ورفد السوق المحلي باللحوم البلدية.

 

وأكد رئيس جمعية الديسي التعاونية شافي الزوايدة ان المزارعين في الجنوب يدعمون قرار الوزارة في تخفيض حجم المستورد من الاضاحي ما خلق نوعا من التوازن بين المحلي والمستورد الامر الذي سيعود بالفائدة على مربي الثروة الحيوانية بكافة مناطق المملكة.-(بترا)

تابعوا هوا الأردن على