آخر الأخبار
ticker الملكة رانيا تزور اللويبدة وتطلع على تحضيرات أسبوع عمان للتصميم ticker ولي العهد عبر انستغرام: سعدت اليوم بزيارة إربد ticker إعلان موعد وترتيبات امتحان المفاضلة للحاصلين على معدلات متساوية ticker الجيش: اعتراض وتدمير 10 صواريخ إيرانية وسقوط 3 أخرى في مناطق نائية ticker بوتين: سنرد على هجمات أوكرانيا ومفاوضات السلام متوقفة ticker الفيصلي يتعاقد مع اللاعب الفلسطيني كاميلو سالدانا ticker إدارة الازمات تحذر السكان في العقبة والمفرق ticker الجيش الكويتي يتصدى لهجمات بطائرات مسيرة إيرانية ticker خلية تهريب تكشف شحنات إيرانية لتطوير "زوارق انتحارية" حوثية ticker النفط يرتفع أكثر من 5% .. والبرميل يتجاوز 90 دولاراً ticker الجيش يحبط محاولة تسلل شخص عبر المنطقة العسكرية الشمالية ticker ترامب: إيران لن تبقى قائمة إذا ردت على هجماتنا ticker ولي العهد في إربد: الأردن دوما يخرج من أية أزمة أقوى ticker أمريكا تشن ضربات في مواقع إيرانية بمحيط مضيق هرمز ticker البنك العربي يدعم حملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد ticker بالفيديو .. زين شريك الاتصالات الحصري لـ "مسيرتنا صحة وتراث" لجمعية "همّتنا صحة" في البترا ticker Magna AI و VAST Data تتعاونان لتطوير البنية التشغيلية للذكاء الاصطناعي في السعودية ticker "المفوضية": 70 ديناراً لكل لاجئ سوري في الأردن لدعم عودتهم ticker "الطيران الأوروبية" تقلص التحذير بشأن الأردن والخليج ticker عبيدات يُطلع "الأعمال السعودي" على رؤية المدن الصناعية الأردنية

شكاوى من مخاطر محرقة نفايات العلوم والتكنولوجيا.. والجراح: الرماد سماد طبيعي

{title}
هوا الأردن -
حذر ناشطون بيئيون من "الاهمال وعدم التزام محرقة النفايات الخطرة في جامعة العلوم والتكنولوجيا الاردنية باجراءات السلامة العامة، وبما يهدد سلامة البيئة ويُحدث تلوثا للماء والهواء في المنطقة".
 
 
وقالوا إنهم لاحظوا تكديس النفايات داخل المحرقة بشكل مخالف لشروط السلامة العامة ويؤثر سلبا على الآبار الارتوازية الموجودة في المنطقة، إضافة لتأثيرها على الثروة النباتية والحيوانية هناك، حيث أن القائمين على المحرقة يعمدون إلى نثر الرماد الناتج عن عمليات الحرق في الأراضي القريبة من الجامعة.
 
 
وأشاروا إلى تلوّث الهواء نتيجة عملية الحرق بسبب عدم وجود فلاتر تحمي المنطقة من انتشار الدخان المتصاعد، لافتين إلى أن المحرقة لا تخضع لأي رقابة من قبل الجهات المختصة مثل وزارة البيئة.
 
 
ومن جانبه، نفى رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا، الدكتور عمر الجراح، أن تكون الجامعة قد خالفت قواعد السلامة العامة فيما يتعلق بالمحرقة، قائلا إن الحديث عن وجود مخالفات لاجراءات وشروط السلامة العامة غير دقيق، حيث أن دائرة السلامة العامة التابعة للجامعة تُشرف بشكل مباشر على عمل المحرقة.
 
 
وأضاف الجراح إن الجامعة لا تملك آبارا ارتوازية داخل حرمها لتقوم بتلويثها، حيث أنها تتزود بالمياه من آبار الحصن وايدون.
 
 
وفيما يتعلق بتلويث الهواء، أشار الجراح إلى أن الجامعة قامت بتحديث وصيانة مداخن المحرقة من مخصصات المنحة الخليجية، حيث أصبحت الآن تعمل وفقا لشروط السلامة العامة المتبعة في النظام الألماني.ولفت الجراح إلى أن الجامعة قامت باجراء تحاليل مخبرية في مركز الملكة رانيا العبدالله للرماد الناتج عن عمليات الحرق، حيث أثبتت الفحوصات أن الرماد لا يحتوي على أية متبقيات للمواد المشعة، وأن الرماد يعتبر سمادا طبيعيا للتربة، الأمر الذي دفعها لنثره في الأراضي القريبة من الجامعة.
تابعوا هوا الأردن على